Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Полет на метле

Лучших столичных дворников отправят на Канары в компании чиновников

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Подведены итоги традиционного конкурса «Московский дворик». Его победителей столичные власти наградили двухнедельными поездками в Чехию и на Канарские острова. Обойдется «дворницкий тур» в семь миллионов рублей. Между тем, как явствует из вчерашнего распоряжения правительства Москвы, из 60 награжденных туристическими поездками лишь 20 – дворники. Остальные – руководители департаментов, заместители префектов, главы районных управ. Ни одного дворника – выходца из Таджикистана среди счастливчиков нет.

Доверить гастарбайтерам уборку улиц можно, а отдых на море – нет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Доверить гастарбайтерам уборку улиц можно, а отдых на море – нет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Говорят, что идея конкурса «Московский дворик» была навеяна Юрию Лужкову воспоминаниями о том, как он в студенческие годы подрабатывал дворником. Как бы то ни было, но этот смотр чистоты проходит с 1995 года. До недавнего времени его организацией занималось Объединение административно-технических инспекций правительства Москвы. В этом году эстафету принял Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Лучшие из лучших отмечены туристическими путевками на Канары и в Чехию. В прошлые годы московских дворников можно было увидеть на пляжах Таиланда, Египта, Индонезии и даже на Кубе.

Конкурс проходил в 13 номинациях. Но если такие из них, как «Лучший дворник Москвы» и «Лучший московский дворик», представляются бесспорными, то другие вызывают вопросы. Скажем, «Самый благоустроенный район столицы». Или «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». Или «Самая благоустроенная территория у здания префектуры, управы района». Кого во всех этих случаях награждать? Если район признан самым чистым, как определить, заслуга какого из дворников первостепенная? Если жильцы вышли на субботник, кому вручать путевку? Если территория префектуры подметена – кого благодарить: префекта или маленького гастарбайтера – «таджмахала» (такое прозвище с недавних пор получили дворники – выходцы из Таджикистана). По неофициальным данным, из 50 тыс. московских работников лопаты и метлы 20 тыс. – таджики.

Вот и вышло, что в списке победителей, помимо 20 дворников как таковых, оказались руководитель Департамента ЖКХ, начальник Объединения административно-технических инспекций, пять заместителей префектов и 12 глав районных управ, дополненные ради приличия семью директорами школ и больниц.

Правда, видимость справедливости при подведении итогов конкурса все же была соблюдена. Лучшими дворниками названы 10 мужчин и 10 женщин из всех 10 округов. Но хотя в мэрии заверяют, что при подведении итогов члены жюри не принимали во внимание национальность дворника и факт его московской прописки, ни одного таджика или узбека среди триумфаторов не оказалось. Наверное, те, кого мы видим неустанно снующими в наших дворах, – обман зрения. Или организаторы побоялись, что таджик не прельстится отдыхом в пятизвездочном отеле первой линии, работающем по принципу «все включено», и спросит: «А можно деньгами?». Ведь не секрет, что дворники-гастарбайтеры получают вдвое, а то и втрое меньше, чем москвичи.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: