Главная / Москва / 16 Декабря 2008 г.

На «Россию» денег хватит

Финансовый кризис не повлияет на планы столичных строителей

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Правительство Москвы готовится к рассмотрению бюджета города на следующий год и определению всей бюджетной политики на трехлетний период. В условиях разразившегося финансового кризиса решением мэра создана комиссия по финансовому мониторингу состояния городской экономики, промышленности, строительства, малого и среднего бизнеса. Экономия будет достигаться за счет перераспределения средств. А такие масштабные проекты, как «Москва-Сити» и гостинично-торговый комплекс «Россия», сворачиваться не будут.

При московском правительстве создана комиссия, задача которой – проведение единой скоординированной политики по предотвращению возможных негативных последствий финансового кризиса. Юрий Лужков возглавил ее лично. Руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк стал заместителем председателя комиссии. В состав ее вошли также глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, председатель Мосинвестконтроля Александр Рябинин и руководители ряда департаментов городского правительства.

Первые решения комиссии касаются бюджета на 2009 год. В связи с разразившимся кризисом прогнозируемые доходы и расходы несколько уменьшатся. Доходная часть – на 143,3 млрд. рублей, расходная – на 202 млрд. Но даже, несмотря на это, бюджет столицы остается самым крупным в мире после Токио.

«Экономика Москвы будет и дальше устойчиво развиваться, – заверяет мэр Москвы. – Городской бюджет на следующий год сверстан, и, даже если он подвергнется корректировкам, все социальные программы будут выполнены в полном объеме».

Локомотивом столичной экономики является стройкомплекс. Здесь акцент переносится на возведение муниципального жилья и соответствующей инфраструктуры – детских садов, школ, спортивно-оздоровительных комплексов, гаражей и парковок.

Вчера заместитель мэра Владимир Ресин опроверг информацию о том, что строительные работы в московском международном деловом центре «Москва-Сити» могут быть приостановлены на длительный срок. «Это все пустые разговоры, – заявил он. – Просто чтобы продолжить строительство, с территории застройки нужно вывести жилые дома, предприятия, офисы. Как только будет утвержден проект планировки, мы приступим к строительству». По словам заместителя мэра, власти города также примут все необходимые меры, чтобы достроить к 2012 году комплекс на месте гостиницы «Россия». Ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин дал понять, что финансовый кризис не имеет никакого отношения к приостановке работ по гостинице «Россия». Все возникшие заминки связаны лишь с правовыми аспектами строительства.

Наконец, еще одна приятная новость. Монумент «Рабочий и колхозница» установят на ВВЦ уже через год. Об этом рассказал журналистам глава Москомнаследия Валерий Шевчук. Ранее предполагалось, что его реставрация завершится в 2010 году, но на последнем заседании городской комиссии по культурному наследию Юрий Лужков призвал закончить работы до конца следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: