Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Московский фронт Владимира Этуша

Столичные чиновники объявили войну проекту знаменитого артиста

ЗОЯ СВЕТОВА

На строительном рынке Москвы разгорается очередной скандал, спровоцированный столичными чиновниками. Несколько дней назад представители городских властей, по сути, обвинили народного артиста СССР Владимира Этуша в срыве плана строительства Культурного центра, за создание которого великий актер бьется уже не один год. Еще в начале двухтысячных Владимир Этуш выступил с инициативой создания театрального центра для детей и подростков, в котором готов был делиться своим мастерством с юными любителями искусства.

Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Ему даже удалось увлечь этой идеей Юрия Лужкова, и мэр активно поддержал социально значимый проект, подтвердив это соответствующими резолюциями. Но на пути проекта возникло бюрократическое болото, которое оказалось влиятельнее не только народного артиста СССР, но и самого столичного градоначальника.

Рано или поздно каждый выдающийся деятель искусства задумывается о том, чтобы передать свое мастерство подрастающей смене. Несколько лет назад об этой великой миссии задумался и народный артист СССР Владимир Этуш, обладающий, помимо прочих достоинств, и колоссальным педагогическим опытом. Художественный руководитель Щукинского училища, многие годы возглавлявший «Щуку» в качестве ректора, Владимир Абрамович решил создать театральный центр для детей и подростков. Впрочем, история, которая произошла с Владимиром Этушем, касается не только строительства конкретного культурного объекта в городе. Она затрагивает проблему всевластия чиновников. Разбираясь в этом «столичном детективе», «Новые Известия» пытались понять, кто хозяин в столице России: градоначальник или его подчиненные?

В 2003 году в Москве было зарегистрировано некоммерческое партнерство, которое разработало проект по созданию Культурного центра Владимира Этуша. Подыскивая здание для будущего театра-студии, знаменитый артист обратился в приемную мэра Москвы с просьбой помочь. Этушу предложили взять в долгосрочную аренду на 15 лет помещение кинотеатра «Рубин». Сам кинотеатр был закрыт еще в 2001 году из-за полного износа инженерных коммуникаций. Несколько лет в его фойе располагался мебельный салон. Ремонт в здании не производился с 1964 года.

«Мы довольно скоро поняли, что ремонт кинотеатра невозможен. Требуется серьезная реконструкция, – вспоминает директор Культурного центра Виктор Орлов. – Стали готовить все необходимые предпроектные документы. Но позднее выяснилось, что предусмотренная ранее реконструкция 80-го квартала района «Нижегородский» приостанавливается, и вопрос о сносе кинотеатра и о строительстве нового здания должен решаться отдельно».



Мэр поддерживает, чиновники саботируют...

Владимир Этуш решил показать архитектурный проект Культурного центра мэру Москвы. «В апреле 2005 года мы были на приеме у Юрия Лужкова, ему не очень понравился фасад нового здания, и он посоветовал обратиться к архитектору Михаилу Посохину, что мы и сделали», – вспоминает Владимир Этуш.

Так мастерская Посохина стала соавтором проекта Культурного центра. Был подготовлен альбом предпроектных предложений. Его направили в Москомархитектуру для представления на градостроительный совет.

Проект предусматривает капитальную реконструкцию пустующего кинотеатра, в котором должен разместиться театр-студия для детей и молодежи, два кинозала на 240 посадочных мест, 600-местный театрально-концертный зал, оборудованный по последнему слову техники. В этом зале также можно будет проводить кинопоказы. По проекту в Культурном центре предполагается детский ресторан, спортивный зал, интернет-кафе, двухъярусная парковка на 259 автомобилей.

Время шло. «Некоммерческое партнерство» исправно платило по коммерческой цене аренду за непригодное к эксплуатации здание, предпроектные предложения «пылились» в Москомархитектуре, инвестор обещал реконструировать здание через 10–12 месяцев после получения разрешительных документов. Жители района и префектура Юго-Восточного округа Москвы поддержали идею строительства Центра. Только чиновники тянули с выпуском разрешительных документов, без которых невозможно было ни снести кинотеатр «Рубин», ни начать строительство нового здания.

«В декабре 2005 года мы снова пошли к мэру Москвы, – рассказывает Владимир Этуш. – Градоначальник дал поручение Л. Швецовой, Ю. Росляку, В. Ресину и В. Зотову «рассмотреть данный вопрос с участием Этуша и доложить предложения…»

В январе 2006 года по поручению мэра столицы в Департаменте имущества Москвы было проведено очередное совещание. О результатах совещания Этушу не сообщили. Зато чиновники попытались использовать народного артиста СССР в странной «комбинации».



Кинопоказ для мэра

«Однажды нас вызвали в префектуру Юго-Восточного административного округа и попросили на три месяца организовать в фойе кинотеатра бесплатный кинопоказ, пообещав, что тогда помогут нам с согласованиями по строительству Культурного центра, – рассказывает «НИ» Виктор Орлов. – Мы сначала не поняли: зачем? Потом узнали в чем дело. Оказывается, во время телепередачи «Лицом к городу» Юрия Михайловича спросили: «Когда откроют кинотеатр «Рубин?» Мэр, в свою очередь, поинтересовался этим у начальника Департамента имущества Москвы В. Силкина. А тот поспешил заявить, что кинотеатр отремонтирован и готов к эксплуатации».

Интересная деталь: 23 декабря 2005 года комиссия ГУП «Московское кино» провела обследование здания кинотеатра и постановила, что «без капитального ремонта с реконструкцией, ремонта кровли... кинопоказ невозможен». Но при этом «комиссия считает возможным на период новогодних праздников организовать видеопоказ в фойе кинотеатра с количеством 30 посадочных мест».

Действительно, с января по март 2006 года в фойе кинотеатра «Рубин» проходили бесплатные кинопоказы. «Некоммерческое партнерство» купило кинопроектор, установило печки-«пушки», которые согревали фойе, оплатило ремонт кровли и потолков.

«Несмотря на этот небольшой ремонт, мы очень беспокоились за безопасность зрителей. Все-таки здание было признано аварийным, – говорит Виктор Орлов. – Поэтому через некоторое время мы предупредили ГУП «Московское кино», что считаем дальнейший кинопоказ опасным для зрителей».

Впоследствии оказалось, что чиновники обманули «Некоммерческое партнерство». И кинопоказ ни в коей мере не ускорил подписание документов о строительстве Культурного центра.



Чиновничьи хитрости

«В марте 2006 года я уже в третий раз обратился к Юрию Лужкову, – вспоминает Владимир Этуш. – Мэр дал письменное указание своему советнику Рябинину: «Поднимите все исходные документы и доложите. Если все так, то нужно выпускать распоряжение».

Каково же было удивление народного артиста СССР, когда 2 мая 2006 года он получил бумагу за подписью Рябинина!

Поручение Юрия Лужкова там интерпретировалось следующим образом: «При проведении инвестиционного конкурса по кинотеатру «Рубин» предусмотреть городскую долю во вновь построенном объекте, после окончания строительства предоставить помещение «Некоммерческому партнерству Культурный центр Владимира Этуша» в безвозмездное пользование».

Тогда впервые прозвучало слово «конкурс». Стало понятно, что рано или поздно будет объявлен конкурс на реконструкцию кинотеатра «Рубин». А согласно договору аренды, Культурный центр Владимира Этуша имеет приоритетное право на участие в нем. Другое дело, что строить центр Этуш собирался с инвестором, который уже вложил в предпроектную подготовку более 1 миллиона долларов. А тут вдруг чиновники заговорили о «городской доле». Возникли подозрения: что, может быть, кого-то в проекте Владимира Этуша не устраивает инвестор, который собирается финансировать строительство Культурного центра?

Директор НП «Культурный центр Владимира Этуша» показывает, во что превратился кинотеатр «Рубин», пока столичные чиновники решали его судьбу.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow В декабре 2006 года Юрий Лужков дал поручения своим заместителям: Ю. Росляку и Г. Дегтеву включить кинотеатр в число конкурсных. А главному архитектору Кузьмину – «обеспечить в кратчайшие сроки разработку необходимой документации».

27 мая 2008 года состоялось заседание в Москомархитектуре. И там выяснилось, что альбом с предпроектными предложениями и согласованиями по Культурному центру исчез!!!

«9 июня 2008 года я в четвертый раз был на приеме у Юрия Михайловича, – продолжает Владимир Этуш. – Мэр дал указание главе Москомархитектуры Кузьмину «найти первоисточник», а своему заму Росляку письменно поручил «обеспечить контроль за согласованием стартовых условий конкурса».

На следующее утро после встречи Этуша с мэром Москвы альбом с предпроектными предложениями неожиданно нашелся в Москомархитектуре!

Но злоключения Культурного центра на этом не закончились. Игнорируя поручения столичного градоначальника, московские чиновники продолжали кулуарно решать вопрос о реконструкции кинотеатра «Рубин», не ставя в известность о своих решениях Владимира Этуша.

В середине октября 2008 года в Департаменте имущества Москвы состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой решался вопрос «О создании на базе кинотеатра «Рубин» Культурного центра Владимира Этуша». Странным образом присутствие Владимира Этуша на этом заседании руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин посчитал нецелесообразным. Почему? Не потому ли, что столичные чиновники всеми правдами и неправдами стремятся «вывести» Этуша из реконструкции кинотеатра «Рубин»?



No comment

Корреспондент «НИ» в течение двух недель пыталась получить официальные комментарии о будущем Культурного центра В. Этуша.

За комментариями «НИ» обратились к руководителю Департамента экономической политики города Москвы Марии Оглоблиной, которая по поручению заместителя мэра Юрия Росляка должна была «обеспечить контроль за согласованием стартовых условий конкурса на реконструкцию кинотеатра и создание Культурного центра В.А. Этуша». Пресс-секретарь Департамента имущества Москвы Александр Степанов сообщил, что официальных комментариев не будет.

Также отказалась от комментариев и генеральный директор ГУП «Московское кино» Анна Пендраковская, которая в апреле 2004 года подписала с Этушем договор аренды кинотеатра.

В комитете по культуре города Москвы были более красноречивы. «Подготовкой распорядительных документов занимается Москомархитектура, мы ничего вам сказать не можем», – заявила «НИ» начальник отдела департамента Наталья Бондаренко.

Из источников в московской мэрии «НИ» выяснили, что будто бы уже принято решение о том, что кинотеатр «Рубин» на конкурс выставляться не будет. Его реконструкция будет проведена за средства городского бюджета. Поэтому придется пересматривать и проект, который при поддержке мэра Москвы все эти годы готовило «Некоммерческое партнерство Культурный центр В.Этуша» и на который потратило немало сил и средств.

А буквально несколько дней назад чиновники, вероятно, встревоженные тем, что этой историей заинтересовалась газета, решили нанести упреждающий информационный удар и обвинить самого Этуша в срыве планов реконструкции. То есть свой собственный саботаж прикрыть именем великого артиста. Префект Юго-Восточного административного округа столицы Владимир Зотов, который все эти годы всецело поддерживал Этуша и его проект, в интервью РИА Новости сообщил: «Кинотеатр «Рубин» после неудачной реконструкции будет снесен, а на его месте построят новый культурно-развлекательный центр с двумя кинозалами и залом для проведения выставок». По его словам, сейчас здание больше напоминает «руины для съемки фильмов о катастрофах». Под «неудачной реконструкцией» следует понимать безуспешные попытки Владимира Этуша сломить саботаж чиновников.



Вопросы, требующие ответов

Расследование, проведенное «Новыми Известиями», никак не позволяет согласиться с выводами, которые делает префект Зотов. Изучив в деталях многострадальную историю строительства Культурного центра, мы задались неизбежным вопросом: «Кто же на самом деле реально управляет жизнью в городе, распоряжаясь не только дорогостоящим имуществом, но и судьбами людей? Мэр Москвы Юрий Лужков, который всегда готов поддержать социально значимую идею и умеет найти время для встречи, для поддержки и соответствующих резолюций? Или серые люди из кабинетов пониже, которые способны топить эти резолюции в своем бюрократическом болоте? Почти четыре года эти серые люди, игнорируя и мэра, и народного артиста, безнаказанно тормозили выпуск распорядительных документов, дающих право Владимиру Этушу начать реконструкцию кинотеатра «Рубин». Как теперь становится понятным, делалось это сознательно и, вероятно, с единственной целью – не отдавать «Рубин» Этушу. Не исключено, что на кинотеатр уже давно претендуют более сговорчивые и удобные сограждане из «своих».

Кроме того, в условиях финансового кризиса кажется по меньшей мере нелогичным и странным решение об отмене конкурса и о реконструкции кинотеатра за счет городского бюджета. Ведь если бы кинотеатр был выставлен на конкурс, инвестор заплатил бы в казну города 4 миллиона долларов (такова предварительная стоимость земли). Значит ли это, что столичные чиновники решили переложить вину за свою «нерасторопность» на Владимира Этуша, представив дело таким образом, что именно он, а не чиновники, не справился с реконструкцией кинотеатра «Рубин»? И поэтому от идеи строительства Культурного центра стоит отказаться? Окончательный ответ на эти откровенные бюрократические происки может дать только мэр Юрий Лужков, который, возможно, обманут подчиненными ему чиновниками ровно так же, как и Этуш.

«Я возмущен заявлением префекта Юго-Восточного округа, – заявил «НИ» народный артист СССР Владимир Этуш. – Я буду готовить иск в суд о защите деловой репутации...»

Впервые за свою долгую и яркую жизнь великий актер и фронтовик, награжденный боевыми орденами, вынужден искать защиту в суде от чиновников своего родного города, который он добровольцем защищал в 1941-м. Впервые за 85 лет жизни мастер почувствовал себя столь цинично обманутым наделенными властью людьми, которые на словах всячески поддерживали его инициативу и талант, а на деле творили все, чтобы его остановить.

Несколько дней назад президент Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении Владимира Этуша одной из самых высших наград страны – орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Ранее президент Владимир Путин награждал легендарного артиста орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. В отличие от серых людишек из руководящих столичных кабинетов, Отечество еще не разучилось ценить наши настоящие таланты. Не разучились их ценить и в дальнем зарубежье. Несколько месяцев назад Владимир Этуш получил приглашение работать в Женеве. Ему предложили вести курс актерского мастерства в Женевском университете. В Швейцарии умеют заботиться о подрастающем поколении и их культурном уровне. Владимир Абрамович приглашение принял. Но и от идеи создания Культурного центра в Москве для детей и подростков он не отказывается.

Редакция газеты «Новые Известия» и журнала «Театрал» объявляют себя информационными партнерами Культурного центра Владимира Этуша и будут регулярно информировать читателей о дальнейшей судьбе этого проекта.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: