Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

На Бога не надейся

Все московские храмы поставят под видеонаблюдение

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

После многодневного прощания с Алексием II жизнь Русской Православной Церкви возвращается в привычное русло. В пятницу в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось ежегодное собрание столичного духовенства. Там митрополит Ювеналий, временно управляющий приходами Москвы, предложил установить в столичных храмах видеонаблюдение и «тревожные кнопки», которые позволят сотрудникам милиции оперативно реагировать на какие-либо ЧП. А их в последнее время становится все больше.

По традиции собрание духовенства Москвы проводит патриарх – он является правящим архиереем столицы. На этот раз доклад, над которым работал Алексий II, зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). «Ныне мы воспринимаем этот доклад как завещание патриарха», – подчеркнул митрополит. Он сообщил, что некоторые наставления духовенству критического характера, с которыми патриарх намеревался обратиться к священнослужителям в этом году, «не будут озвучены ввиду того, что собрание проходит в дни траура».

Собрание, таким образом, лишалось главной интриги: ведь именно ради «патриаршей выволочки» духовенство из года в год собиралось в главном московском храме. Казалось, Святейший высказывает все претензии, накопившиеся у него за год, чтобы столичные батюшки не расслаблялись. Он упрекал их в черствости, корил за излишнее своеволие, порицал за иномарки, на которых они приезжали на собрание. Впрочем, критика ни разу не была персональной и ни для кого не обернулась оргвыводами.

Нельзя сказать, что у участников собрания вызывало особый интерес сообщение митрополита о том, что общее число храмов и часовен в Москве сегодня 872. Сюда входят, в частности, 7 Кремлевских соборов, 2 кафедральных собора, 335 приходских храмов, 140 Патриарших подворий, 4 мужских и 4 женских монастыря. 82 храма и часовни в процессе строительства. Не возобновлено богослужение в 22 храмах, не освобождены прежними арендаторами 20.

Некоторое оживление в зале вызвало обращение митрополита к проблеме церковной безопасности. «В последнее время сложилась очень неблагоприятная обстановка вокруг наших храмов не только в Москве, но и по всей России, – заявил владыка Ювеналий. – Убивают священников, поджигают церкви, огромное число краж». Последний громкий инцидент случился 30 ноября в московском храме Святителя Николая на Медынской улице: неизвестные оставили в церкви сумку, в которой была обнаружена взрывчатка.

Между тем многие пастыри считают, что вряд ли «тревожные кнопки» и видеонаблюдение, о которых говорил митрополит, помогут решить проблему. Главное здесь – человеческий фактор. Если в столице у всех приходов есть договоры с частными охранными предприятиями, то в епархиях на это денег нет – откуда уж их взять на видеокамеры и современные системы сигнализации.

Кроме того, зачастую на ограбление храмов решаются люди не посторонние. Так, в начале июля в Екатеринбурге был задержан шестикратно судимый за кражи, грабежи и хулиганство Валерий Чернобровкин. Выйдя последний раз на свободу в 2006 году, он устроился подсобным рабочим в церковь Святителя Николая на улице Софьи Перовской. Собирался вроде бы грехи замаливать, но привычка взяла свое. Забравшись в храм глубокой ночью, он опустошил церковную кассу, взяв оттуда 30 тыс. рублей, и сорвал с чтимой иконы золотые украшения, пожертвованные прихожанами. Поймали Валерия через несколько часов. На Привокзальной площади он пытался продать скупщикам украденное золото. При нем были только украшения и 3 тыс. рублей. Остальные деньги он уже успел потратить.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: