Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Алексанян и солидарность бизнеса

Зоя СВЕТОВА
shadow
Неделю назад Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшему вице-президенту компании ЮКОС Василию Алексаняну. В прошлый понедельник кассационная коллегия Мосгорсуда решила, что Алексанян, который с февраля этого года находится в гражданской больнице под конвоем, может быть освобожден под залог в 50 миллионов рублей. Сегодня у Алексаняна день рождения. Ему исполняется 37 лет. Неизвестно, смогут ли члены семьи навестить и поздравить именинника. Пока на депозитный счет Мосгорсуда не будет внесен залог, мера пресечения для Алексаняна остается прежней. Перед его больничной палатой дежурит конвой. Каждый раз, когда в палату заходят врачи или медсестры, вместе с ними заходят охранники в нестерильной одежде. И это, мягко говоря, совсем «не полезно», потому что по состоянию здоровья он должен находиться в стерильных условиях. У бывшего вице-президента ЮКОСа лимфосаркома и ВИЧ в стадии органических поражений. За два года, проведенных под стражей, он ослеп. Несколько недель назад ему была удалена селезенка.

Понятно, что даже для успешного бизнесмена залог в 50 миллионов рублей, назначенный Мосгорсудом, сумма – немаленькая. Василий Алексанян – не бизнесмен. Он работал в правовом управлении, получал хорошую зарплату, но сейчас все его имущество арестовано. И родственники распоряжаться этим имуществом не могут.

Несколько месяцев назад меня подписали на электронную правозащитную рассылку. В последние несколько дней на мой е-мейл приходят письма от активистов правозащитных организаций, которые всерьез обсуждают возможность открытия банковского счета, на который можно было бы собирать пожертвования для Алексаняна. Кто-то подсчитал, что если каждый желающий пришлет по тысяче рублей, то нужно будет найти всего 50 тысяч человек. Это, кстати, почти в два раза меньше, чем число людей, поставивших свою подпись под интернет-обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой. Кстати, не только правозащитники хотят поучаствовать в сборе залога для освобождения бывшего юриста ЮКОСа из-под стражи. Когда в эфире одной из радиостанций выступала адвокат Елена Львова, несколько слушателей спрашивали, куда можно перечислить пенсию, чтобы помочь Алексаняну.

Наверное, его родственники могли бы открыть счет для частных пожертвований. Боюсь только, если деньги статут вносить пенсионеры и представители небогатого сословия, это займет слишком много времени. Другое дело, если бы к сбору средств присоединились те, кто может пожертвовать десятки или сотни тысяч рублей. Тогда залоговую сумму собрали бы в считанные дни. Если бы «вложиться в залог» решили люди, обладающие капиталами. Люди, для которых 50 миллионов долларов – это не просто абстрактная цифра с семью нулями, а вполне осязаемое «понятие». Те, например, кто числится в списке журнала «Форбс». Это бы стало настоящим Поступком!

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию с залогом с точки зрения экономики, то окажется, что «вложение в Алексаняна» могло бы оказаться даже неплохим «бизнес-решением». Деньги будут «переживать кризис» на депозитном счету Мосгорсуда, как в банковской ячейке. А через несколько месяцев их вернут жертвователям. Значит, те, кто дадут деньги, их обязательно получат обратно. По закону, залог возвращается после приговора суда. Как в случае оправдания, так и в случае обвинения. Деньги обращаются в доход государства только в случае, если подследственный или подсудимый уклонится от явки в суд. Думаю, сейчас всем уже достаточно очевидно, что Алексанян вряд ли куда-либо скроется из гематологического центра РАН, где получает необходимое лечение.

Сумма залога – 50 миллионов рублей уже применялась в отношении главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко. Кажется, это самая большая сумма залога, которая применялась в нашей стране. Говорят, что когда в Испании за освобождение из-под стражи российского адвоката Александра Гофштейна заплатили 350 тысяч евро, испанцы были очень удивлены. Они привыкли к залогам, исчисляющимся не более чем десятками тысяч евро.

Несколько месяцев назад в России появилась организация «Бизнес-солидарность». Ее создатели говорят, что добиваются моратория на аресты предпринимателей по экономическим преступлениям и приветствуют такую меру пресечения, как залог. Я – тоже за альтернативные меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей тех, кто не замешан в насильственных преступлениях. И еще очень бы хотелось, чтобы слово «бизнес-солидарность» стало не только названием организации, но и частью нашей жизни.

Автор – обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: