Главная / Газета 12 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Иван Денисович в Сети

К юбилею Александра Солженицына открылся интернет-сайт писателя

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В четверг, в день 90-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» состоялся запуск сайта, посвященного жизни и творчеству писателя. На нем будут размещены не только все его произведения, но полная библиография книг и статей о нем, фото-, видео- и аудиоматериалы, факсимильные документы, материалы из архива ФСБ.

shadow
Презентация и запуск сайта стали частью торжественной церемонии, приуроченной к 90-летнему юбилею писателя. Он не дожил до этого дня всего четыре месяца, но церемония не была траурной – напротив, возникло ощущение, что Солженицын продолжает работать. Ведь, по словам его вдовы Натальи Дмитриевны, в архиве еще много ненапечатанного.

На главной странице сайта – фотография Солженицына, ранее нигде не опубликованная. «Это очень личная для меня фотография, но я не пожалела подарить ее всем пользователям сайта», – призналась на церемонии Наталья Солженицына.

По ее словам, творческое наследие писателя едва уместится в 30-томник – его издание будет полностью завершено в течение нескольких лет. «Еще остались воспоминания, личные записи, огромная переписка, на издание которой потребуются годы», – рассказала Наталья Дмитриевна. – По мере возможностей все это будет появляться на сайте. Сначала там разместят некоторые тексты, они будут эталонными, с редакторской правкой автора и соответствующими комментариями». Впоследствии в Сети появятся биографические и библиографические материалы, фотографии, видеоматериалы, аудиозаписи (Солженицын любил начитывать на магнитофон свои книги).

Сенсационным стало сообщение вдовы писателя о том, что в 2009 году выйдет неизвестное произведение Александра Солженицына «Дневник романа». Это записи, которые он вел во время работы над эпопеей «Красное колесо», занимающие две тетради, по 200 страниц каждая. Первая запись сделана в 1960 году, последняя – 28 ноября 1991 года.

Говоря о литературной премии Солженицына, Наталья Дмитриевна сообщила, что она будет вручаться и впредь. В денежном выражении премия составляет 25 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: