Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Долгие проводы

Прощание с патриархом длилось почти восемь часов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера в Богоявленском соборе столицы похоронили патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Погребению предшествовало отпевание в храме Христа Спасителя, где присутствовали главы семи государств и представители двух десятков христианских церквей и других конфессий. Церемония прощания длилась в общей сложности восемь часов. Сегодня члены Священного Синода назовут дату выборов нового главы РПЦ.

Многие стали поговаривать о канонизации патриарха.<br>Фото: AP. MIKHAL METZEL
Многие стали поговаривать о канонизации патриарха.
Фото: AP. MIKHAL METZEL
shadow
Свободный доступ в храм Христа Спасителя закрыли вчера в 6.30 утра и затем пускали только по приглашениям. Те, кто хотел присутствовать на отпевании, были вынуждены занять места в храме еще с ночи. Слева от гроба была зона для почетных гостей. Чем почетнее был гость, тем позже он приходил и тем ближе к гробу становился, очевидно, памятуя евангельское «И последние станут первыми».

Раньше всех пришли лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев и глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна. Чуть позже – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, первый вице-спикер Олег Морозов и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Ближе к 11.00, когда завершалась литургия, почти в полном составе приехало правительство. Министры дружно понесли цветы к гробу, отчего на какое-то время возникла неразбериха. Затем они так же дружно вернулись в VIP-ложу. За ними выстроились президенты иностранных государств – Владимир Воронин, Эдуард Кокойты, Сергей Багапш, Борис Тадич. Последними пришли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с женами. Они встали в первом ряду между Александром Лукашенко и Сержем Саргсяном. Людмила Путина одна была в храме в шляпке, чем привлекла внимание по крайней мере журналистов.

После надгробного слова митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) началось отпевание. Алексий II завещал себя хоронить по священническому чину, который намного продолжительнее мирского и даже монашеского. При всем осознании историчности момента выстоять было нелегко не только VIP-персонам (как, например, секретарю Совета национальной безопасности Украины Раисе Богатыревой, которую врачи эвакуировали из храма в посольство), но и кое-кому из закаленного службами духовенства. Ноги подвели 73-летнего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), и ему пришлось покинуть сплоченные ряды архиереев. Под вздох молящихся покачнулся митрополит Кирилл. Его отвели в алтарь, откуда он вернулся лишь тогда, когда надо было вложить в руку усопшего разрешительную молитву. У владыки Кирилла нашлись силы сказать еще одну речь (которую по счету за эти дни!). Рядом на всякий случай стоял молодой священник, но его помощь не понадобилась.

К гробу стали подходить архиереи, чтобы приложиться к кресту и Евангелию в руках покойного и к шелковому квадратному плату, накрывавшему его лицо. Долго не мог отойти от гроба викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) – его сотрясали рыдания. В середине 80-х он работал личным секретарем тогда еще митрополита Алексия, был им пострижен в монашество и рукоположен в епископы. Иерархи прощались с Алексием II степенно, светские властители – быстрее. Первыми подошли Дмитрий Медведев и его супруга, за ними Владимир Путин и супруга, потом Александр Лукашенко и другие президенты.

Прощание закончилось, хотя проститься смогли далеко не все. Под многократно повторяемое пение «Вечная память» гроб вынесли из храма. При этом выйти разрешили лишь VIP’ам, рядовых граждан оставили под запором. Граждане не растерялись. Пока снаружи шел Крестный ход, внутри растаскивали розы, которые до этого складывали к гробу. «Сверху тоже обломанные», – возмущался мужчина. Парень фотографировал девушку, позирующую с охапкой цветов. Две женщины спорили, можно ли брать эти цветы домой или лучше отнести на кладбище. И только старушка, которая пришла не забирать розы, а положить их к гробу, но которой не удалось это сделать, спрашивала у какого-то батюшки, куда же ей теперь эти цветы положить. «К распятию несите», – махнул рукой священник.

Патриарху предстояло преодолеть последний отрезок своего земного пути. Во главе кортежа двигался Mercedes с патриаршим вензелем, за ним Cadillac с гробом, следом – длинная кавалькада из автомобилей Mercedes и 12 автобусов Hyundai с затемненными стеклами.

На погребении в Богоявленском соборе присутствовали лишь иерархи и священники РПЦ. Прежде чем опустить гроб в могилу, отслужили еще одну литию. После погребения все поспешили к выходу. В храме остался только старенький настоятель протопресвитер Матфей Стаднюк – служить первую панихиду.

Дождь до вечера оплакивал патриарха.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: