Главная / Москва / 9 Декабря 2008 г.

Строители коммунизма

Москвичи самовольно переименовали улицу Солженицына в Большую Коммунистическую

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В воскресенье на доме № 24 по улице Александра Солженицына вновь появилась табличка с надписью «Большая Коммунистическая». Решение о переименовании улицы в память о великом писателе было принято правительством Москвы уже через неделю после его смерти. Активисты движений «Авангард красной молодежи» и «Левый фронт» при поддержке местных жителей, которых пугает перспектива замены паспортов, подали иск в Мосгорсуд. По их мнению, депутаты грубо попрали законы.

В то время как в Доме Пашкова в воскресенье завершалась двухдневная международная конференция, посвященная 90-летию Александра Солженицына, возле дома № 24 на улице, названной в его честь, собралась группа молодых и не очень людей. Под одобрительные возгласы один из них снял со стены табличку с именем писателя и прикрепил на ее место другую, совсем недавно там висевшую – «Большая Коммунистическая».

Решение о переименовании улицы было принято Дмитрием Медведевым четыре месяца назад. Спустя неделю вышло соответствующее постановление правительства Москвы. При этом чиновники дважды нарушили городской закон, по которому называть улицу именем выдающегося деятеля можно не раньше чем через 10 лет после его смерти, да и то только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Мосгордума внесла изменения в этот правовой акт, узаконив переименование.

Вряд ли кому-нибудь из живущих на этой улице пришло бы в голову устраивать протестные акции, тем более что им сразу же разъяснили, что паспорта с новыми адресами выдадут бесплатно, так же, как и переоформят прописку. Переименованием как лишним поводом заявить о себе воспользовался лидер двух левых организаций – «Авангард красной молодежи» и «Левый фронт» Сергей Удальцов. Его братва пикетировала здание Мосгордумы, внутри которого их поддерживал депутат от КПРФ Владимир Лакеев. Начался сбор подписей под заявлением с призывом вернуть улице ее «доброе имя» – сегодня их более тысячи. Наконец, от слов молодые коммунисты перешли к делу.

Сам Сергей Удальцов вчера сообщил «НИ», что представители инициативной группы побывали в Мосгорсуде и подали иск о незаконном переименовании улицы, под которым стоят подписи нескольких местных жителей. «С точки зрения юриспруденции наши шансы на успех высокие, – пояснил г-н Удальцов. – Но даже в случае неудачи мы продолжим свои протестные акции и не исключено, что прибегнем и к более решительным мерам».

То, что самочинное «переименование» произошло накануне 90-летия Солженицына, отмечаемого 11 декабря, выглядит очень символично. Писатель и после смерти ненавистен носителям той идеологии, с которой боролся. Другое дело, что у нынешних – совсем другая весовая категория, чем у членов Политбюро.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: