Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Повысили в звании

В России появились новые города воинской славы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев вручил мэрам Великого Новгорода, Великих Лук (Псковская область) и Дмитрова (Московская область) грамоты о присвоении звания «Город воинской славы». Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля, хотя соответствующие указы президент подписал еще 30 октября.

Звание «Город воинской славы» – это введенный в 2006 году аналог советского звания «Город-герой». Однако если в СССР за 20 лет (с 1965 по 1985) звание присвоили лишь 13 городам (шесть из них после распада СССР оказались вне территории РФ), то в России за два года «Городами воинской славы» сделали уже 16 населенных пунктов. Правда, в советское время «Городу-герою» вручали медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и грамоту, а теперь дают только грамоту. На вчерашней церемонии присутствовали около 80 человек, в том числе по 10 суворовцев и студенток пансиона Минобороны. Студентки были в одинаковых вишневых кофтах с белыми воротниками, черных юбках, белых туфлях и с двумя большими белыми бантами на голове. Когда вносили шампанское, для подростков заготовили сок. Но суворовцы разобрали вино, и сок достался ветеранам. Студентки тоже потянулись за шампанским, но строгая женщина с бокалом в руках назвала их «детьми» и прогнала официанта с подносом.

«Для каждого жителя это не только акт признания, который подготовлен руководством страны, и подтверждение того духа гордости, который каждый из нас испытывает за родной город», – заявил президент. Мэры в ответных речах перечисляли, сколько в их городах героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, а градоначальник подмосковного Дмитрова Валерий Гаврилов напомнил, что его город назван в честь Дмитрия – сына Юрия Долгорукого. Присвоение звания «Город воинской славы» обязывает мэрию воздвигнуть за счет городского и регионального бюджетов стелу с президентским указом и трижды в год (23 февраля, 9 Мая и в День города) устраивать торжества с салютом. Но, как заверил «НИ» мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, «расходы компенсируют наши бизнесмены, и в свои бюджеты мы ни в коем случае не залезем».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: