Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

В Москве побит вековой температурный рекорд

Мария ФИЛАТОВА
В минувшую субботу, 6 декабря, в столице был зафиксирован абсолютный максимум температуры для этого дня и всего месяца в целом. Воздух прогрелся до 9,4 градуса тепла, что превышает абсолютный показатель за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. До этого максимальная температура воздуха первого зимнего месяца достигала плюс 9,2 градуса, это было 15 декабря 2006 года. Синоптики отмечают, что температура в Москве превышает норму на целых 10 градусов, добавляя, что это уже третий рекорд с начала декабря. Предыдущие два были зафиксированы в Москве 3 и 4 декабря.

Как сообщил «НИ» дежурный синоптик Гидрометцентра РФ, больше температурных рекордов, связанных с притоком теплых воздушных масс, не ожидается. Уже сегодня метеорологи прогнозируют понижение температуры до 1–3 градусов тепла. Днем ожидается сильный дождь, а в ночь на вторник температура опустится до 0 градусов. В дальнейшем похолодание продолжится, и температура понизится до 2 градусов мороза. Осадки же скоро прекратятся, и в пятницу и субботу будет солнечно. Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в беседе с «НИ» не взялся делать долгосрочных прогнозов о том, когда в столицу придет настоящая зима, успокоив только, что, возможно, к Новому году уже выпадет снег.

Добавим, что в четверг мы разместили на интернет-сайте «НИ» опрос, в котором просили наших читателей определиться, какое из событий прошедшей недели стало для них наиболее знаковым. В числе вариантов ответа были «прямая линия» премьера РФ, признание Центробанком девальвации рубля, обвинительный вердикт банде скинхедов и невероятно теплая зима с температурными рекордами. Последний вариант мы разместили скорее в шутку и никак не ожидали, что больше всего читателей (целых 34%) обеспокоены именно капризами природы. Правда, мы опубликовали этот опрос еще до трагического известия о смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


Тепло не дает уснуть питомцам зоопарка
В Московском зоопарке из-за аномально теплой погоды свои проблемы. Лектор научно-просветительского отдела зоопарка Ирина Шаповалова рассказала «НИ», что в сложное положение попали два бурых медведя. «Им уже пора зимовать, но пока нет снега, они не могут впасть в спячку, – объяснила она. – Еноты накопили жир, но продолжают гулять. Это может повредить их здоровью». До сих пор ходят по вольерам и два ягуара, чего обычно не бывает в это время. Другая сотрудница зоопарка, впрочем, пояснила «НИ», что медведи, еноты и барсуки не могут заснуть не только из-за аномально теплой погоды, но и из-за городского шума. Выход только один – переехать.

Мария ФИЛАТОВА
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 14сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: