Главная / Газета 4 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Жажда хаджа

Из-за финансового кризиса число российских паломников в Мекку значительно сократилось

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Уже несколько дней Саудовская Аравия принимает мусульман со всего света – участников хаджа, приуроченного к великому празднику Ид аль-Адха, который в этом году приходится на 8 декабря. В Мекку уже сейчас прибыли 1,5 млн. человек, но к кульминации хаджа их число достигнет 3 млн. Учитывая горький опыт прошлых лет, власти Саудовской Аравии предпринимают чрезвычайные меры для обеспечения безопасности и удобства проживания паломников.

Зачастую места на Священной земле хватает не всем.<br>Фото: AP. MUHAMMED MUHEISEN
Зачастую места на Священной земле хватает не всем.
Фото: AP. MUHAMMED MUHEISEN
shadow
Хадж – совершение паломничества в Мекку и Медину – является одним из пяти столпов ислама. Каждому правоверному предписано хотя бы раз в жизни совершить паломничество к святым местам. Разумеется, не все могут это сделать, поэтому мусульманские богословы допускают совершение хаджа за другого человека, но при соблюдении 20 строжайших условий. Например, замещающий должен совершить до этого хадж «за себя», а потом отправляться в путь «за того парня». Кроме того, «паломник-заочник» обязан выплатить своему «дублеру» хотя бы часть «командировочных».

И все-таки большинство предпочитает увидеть Мекку своими глазами. До 1950 года число паломников не превышало 100 тыс. человек. В 1972 году оно достигло 645 тыс., а в 1983 году впервые перевалило за 1 млн. В связи с этим Организация Исламская конференция приняла резолюцию о выделении квоты паломников для каждой страны в соответствии с численностью ее населения. В этом году общее число паломников составит 3 млн. человек.

Увы, финансовый кризис повлиял на участие российских мусульман в хадже: в Мекку отправилось на 6 тыс. человек меньше, чем в прошлом, – 20,5 тыс. против 26,5 тыс. Количество паломников, выезжающих за счет благотворителей, сократилось в семь раз. Стоимость путевки в этом году составляет от трех до четырех тыс. долларов.

Хадж отличает истинный демократизм. Все паломники одеты в ихрам – два куска белой ткани, символизирующие чистоту духовную и телесную, один из которых закрывает ноги от бедер до колен, а другой – накидывается на левое плечо. В многотысячной толпе все одинаковые, так что не скажешь, кто рядом с тобой – банкир или сельский учитель. Так, среди российских паломников главный тренер футбольного клуба «Рубин» из Казани Курбан Бердыев. Но когда об этом сообщил знакомым арабам сопредседатель Совета муфтиев РФ, глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман Исхаков, то услышал в ответ: «Пусть хоть Зидан приедет, все равно он будет одним из мусульман и не более того».

В последние годы хаджи не раз были омрачены трагическими событиями. С 1990 по 2006 год в давке погибли около 2,5 тыс. человек и получили ранения более 700. В 1990 году в пешеходном туннеле из Мекки в Мину были задавлены 1426 паломников. Немало несчастных случаев фиксируется во время ритуала побивания камнями дьявола в Мине – во время его отправления на ограниченном пространстве происходит скопление сотен тысяч людей. Так, в январе 2006 года погибли 346 и пострадали около 300 человек.

В этом году саудовские власти предприняли чрезвычайные меры безопасности. Впервые будут применяться палатки из огнеупорной ткани. Ежедневно на нужды гостей Мекки поставляются 300 тыс. кубометров воды (300 млн. литров). В полной боевой готовности 24 больницы на четыре тыс. коек каждая и около 150 медпунктов, работающих круглосуточно. Тем не менее уже открылся список тех, кто не вернется из хаджа. В прошлую пятницу умер от инфаркта 75-летний азербайджанец, а на этой неделе – четыре киргизских паломника. Что касается россиян, все они пребывают в добром здравии. И впечатления от хаджа у них фантастические.

«Для человека, впервые попадающего в Мекку, все, что вокруг происходит – как будто в ином, неведомом мире, – рассказал «НИ» по телефону один из московских паломников Муса Мурадов. – Но ты – частица этого мира, этого единого организма, движущегося и дышащего синхронно. В одну секунду, как по команде, склоняются в молитве полтора миллиона человек во дворе главной мечети Аль-Масджид аль-Харам. При этом ни давки, ни беспорядков. Может быть, единственный момент, когда ты чувствуешь скопление людей, – это когда вся эта масса начинает двигаться к Каабе, чтобы прикоснуться к этой главной мусульманской святыне. Кто-то, конечно, стремится сделать это раньше других, но удается всем. Интересная деталь: когда я на несколько минут покинул толпу, чтобы посмотреть на нее со стороны, меня деликатно подтолкнул в спину один из служителей мечети. И я сразу сообразил, почему он так сделал: чтобы другие не последовали моему примеру, нарушая саморегулируемый порядок, не требующий вмешательства ни полиции, ни армии».

Самая большая неприятность, которая пока может грозить паломникам, – это возможность потерять друг друга в толпе. На такой случай власти установили огромные телевизионные экраны: два – в Мине, возле моста Джамра, и еще один – у Центра найденных детей. Однако прибегать к их помощи пока никому не пришлось.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: