Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Первые шаги

Мальчик, которому ампутировали ноги, учится ходить на протезах

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Пятилетнему Никите Гришкову, который лишился ног из-за неправильного лечения в районной больнице кубанского городка Апшеронска, в ближайшее время предстоят еще две операции. Недавно мальчик получил от государства протезы, на которых учится ходить. А его мама все ждет от местных властей обещанной квартиры, продолжая снимать комнату в бараке. С Никитой и его матерью вчера встретился корреспондент «НИ».

Протезы ребенку изготовили в Санкт-Петербурге. От примерки до получения изделий прошел месяц. Еще месяц потребовалось Никите, чтобы научиться ходить. «Вначале он отказался их носить, понял, что это совсем не то, что он ожидал», – рассказывает «НИ» мама Никиты Нина Варенникова. Однако затем стал ходить, держась за руку, или с палочкой. А однажды, увидев незнакомых людей, «засмеялся, бросил палочку и пошел сам». Сейчас Никита с мамой находятся в Краснодаре, где ребенок проходит очередное обследование в краевой больнице. В ближайшее время ему предстоят еще две операции.

Как писали «НИ», тогда еще четырехлетнего Никиту Гришкова с диагнозом менингококковая инфекция 29 января 2008 года доставили в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы. При лечении у ребенка развился некроз ног, которые пришлось ампутировать почти до колен. Операцию делали в Краснодаре в специализированной детской инфекционной больнице. Причем занимался ребенком тот самый врач Владимир Пелипенко, которого осудили по делу об ампутации руки у новорожденной Софьи Куливец. На днях он покончил с собой в тюремной больнице. Претензий к действиям краснодарских врачей у матери мальчика нет. Женщина винит медработников больницы Апшеронска, которые, по ее словам, своевременно не отвезли и не дали ей самой доставить ребенка в больницу в Краснодар. Милиция возбудила по этому факту уголовное дело, но расследование не двигается из-за того, что до сих пор не готовы результаты судмедэкспертизы.

Тем временем мама с сыном живут в съемной комнате в бараке. Хотя Нина является вынужденной переселенкой из Чечни, и местные власти пообещали ей квартиру, получение жилья отложено как минимум до 2012 года. Сейчас семью спасает помощь простых людей, которые дают деньги и детские вещи. Несколько месяцев назад в Нью-Йорке проводился благотворительный аукцион в помощь Никите, однако вырученные средства до его семьи до сих пор не дошли. Вскоре ребенку предстоит новая поездка в Питер – для замены протезов, так как из нынешних он уже вырос.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: