Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Батюшки мои!

Вместе с сотрудниками ГИБДД патрулировать автотрассы выходят священники

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

К необычным мерам по обеспечению безопасности дорожного движения прибегло руководство ГИБДД Пензенской области совместно с Пензенско-Кузнецкой епархией. С этого месяца автотрассы города Кузнецка патрулируют не только автоинспекторы, но и православный священник. Вместо штрафа нарушителям предлагают прослушать душеспасительную речь. «Батюшки-гаишники» появились и в других регионах. Это, однако, не мешает некоторым из них грубо нарушать ПДД. Скажем, в Липецкой области в этом году два священника были подвергнуты административным арестам.

Пастыри на обочине давно уже никого не удивляют.
Пастыри на обочине давно уже никого не удивляют.
shadow
Тесное сотрудничество РПЦ с ГИБДД началось в 2000 году в Воронежско-Липецкой епархии, которую тогда возглавлял митрополит Мефодий (Немцов), заядлый автолюбитель. Сначала батюшки освящали там опасные перекрестки, потом стали вести занятия по основам христианской нравственности на курсах вождения. Опыт воронежцев вскоре переняли и в других епархиях. Правда, разовых акций оказалось мало – аварийность упорно не желала снижаться. Тогда наставления о поведении на дорогах зазвучали с церковных амвонов. Внимали этим проникновенным словам старушки, отродясь за рулем не сидевшие. Но и им от проповедей с дорожным уклоном была польза: именно пенсионеры, по словам инспекторов, возглавляют группу риска на оживленных автотрассах.

Встал вопрос: что делать с не охваченными словом Божьим водителями-нарушителями? Не загонять же их силком в храмы. И Церковь сделала смелый шаг им навстречу. Теперь в Кузнецке Пензенской области вместе с сотрудниками ГИБДД дороги патрулирует священник. Причем инспекторы останавливают нарушителя, а затем, не облагая штрафом, отходят в сторону, чтобы не мешать его душеспасительному разговору с батюшкой. «Эффект превзошел все ожидания! Мы провели только две акции, и уже сейчас можно говорить о том, что аварий в нашем районе стало в полтора раза меньше», – говорит начальник отделения ГИБДД Кузнецка Сергей Логов.

Подобные совместные акции проводятся и в других регионах России. Так, 22 ноября в Чите после проверки инспекторами документов священники дарили водителям иконы Святителя Николая, покровителя всех странников и заступника тех, кто находится в пути. Получив такой подарок от священника и выслушав его наставления, водители отправлялись в путь, с опаской поглядывая на спидометр. А на Камчатке прошла акция «В гости к Богу не бывает опозданий». Индивидуальной работе с водителями-лихачами предшествовали окропление святой водой опасных перекрестков и крестные ходы. «Можно сказать, это крик души, мы цепляемся за каждую ниточку, – признался старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Камчатскому краю Александр Мартыненко. – И я думаю, что эта акция откроет глаза людям».

Оригинальную форму оказания помощи сотрудникам ГАИ придумал священник Вячеслав Горшков из Тюмени. Автолюбитель с большим стажем, он принял активное участие во Всемирной неделе безопасности движения. Несколько дней отец Вячеслав колесил по городу и через динамики призывал пешеходов и водителей соблюдать правила движения, перемежая призывы молитвами. Как рассказали в пресс-службе областной ГИБДД, народ к проповедям отца Вячеслава отнесся с большим вниманием.

Впрочем, и среди пастырей душ попадаются нарушители. В феврале в Липецке мировой суд арестовал на трое суток отца Игоря Андросова, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в селе Путятино. 38-летний священник с 20 декабря прошлого года ездил без прав на своем Infiniti FX35. А спустя два месяца в той же Липецкой области на четверо суток был арестован священник Вадим Бирюков. В момент задержания отец Вадим находился за рулем собственного Pontiac в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснили автоинспекторы, в прошлом году за аналогичное правонарушение он был лишен водительских прав.

На суде священник вел себя смиренно и полностью признал свою вину.


ПАСТОРЫ ВЕНГРИИ ТРЕБУЮТ РАЗРЕШИТЬ ИМ РУЛИТЬ В ПОДПИТИИ
Венгерские священники выступают против дорожно-транспортного законодательства страны. Они просят сделать для них исключение из правил и разрешить садиться за руль с дозой алкоголя в крови. Дело в том, что ежедневно во время мессы святые отцы причащаются вином. Это от силы 100–150 граммов, но даже за этот минимум дорожная полиция забирает права. Представители католической церкви обратились в Министерство юстиции Венгрии с просьбой ввести для священников специальные карточки, на которых будет отмечено, что «алкоголь, обнаруженный в крови водителя, был употреблен в соответствии со служебными обязанностями».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: