Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Срок для двоих

Светлана Бахмина стала многодетной матерью

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В пятницу бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина родила дочь. Сейчас женщина с ребенком находится в одной из гражданских больниц Московской области. Муж и адвокаты г-жи Бахминой ждут особого дня – 24 декабря этого года, когда дело об ее условно-досрочном освобождении рассмотрит Верховный суд Мордовии.

Роды состоялись в пятницу утром в подмосковной клинике. Вес девочки – более трех килограммов, рост – чуть более 50 сантиметров. Муж Светланы Бахминой Михаил Журавлев рассказал «НИ», что разговаривал по телефону с женой в субботу и что и мать, и дочь чувствуют себя нормально. С именем для новорожденной пока не определились, как и с тем, возьмет ли Светлана Бахмина положенный по закону для родившей в заключении женщины 12-дневный отпуск. Он предоставляется при условии, что женщина затем оставит ребенка дома и вернется в колонию уже одна.

Если же осужденная предпочтет оставить ребенка возле себя, ее поместят в один из 12 Домов ребенка, находящихся в российских колониях. Сегодня там содержатся около 800 женщин с маленькими детьми. Председатель Общественного совета при ФСИН РФ Мария Каннабих сообщила «НИ», что Светлану Бахмину, скорее всего, поместят в Дом ребенка при мордовской исправительной колонии ЖХ-385/2, так как ранее женщина отбывала наказание в этой же колонии. По словам г-жи Каннабих, условия там соответствуют «двухзвездочной гостинице» – женщины живут в отдельных комнатах с умывальником и туалетом. Правда, таких Домов ребенка только два – в Мордовии и в Подмосковье. В остальных 10 женщины живут в отряде отдельно от детей и имеют возможность лишь ежедневно их навещать. Михаил Журавлев утверждает, что ему не известно, как долго его жена пробудет в подмосковной клинике, и куда ее затем отправят: «Не знаю, говорят ли ей. Я с ней об этом не разговаривал». Если роды прошли без осложнений, обычно женщина покидает роддом через четыре-пять дней.

Закон позволяет осужденной женщине держать возле себя ребенка до достижения им трех лет. Светлана Бахмина провела в заключении уже четыре из 6,5 лет (ее арестовали 7 декабря 2004 года). Это значит, что ее с дочерью разлучать не будут. Мария Каннабих считает, что бывшего юриста ЮКОСа могут и вовсе отпустить на волю, отсрочив исполнение оставшейся части наказания до достижения ребенком 14 лет. Закон это позволяет. Однако среди оснований для освобождения от отбытия наказания рождение ребенка не числится. Поводами для этого могут быть лишь тяжелая болезнь или инвалидность самого осужденного. Впрочем, добиться отсрочки наказания г-жа Бахмина пыталась и раньше (у нее двое несовершеннолетних детей – семилетний Федор и 11-летний Григорий). Однако суд ей в этом отказал.

В конце минувшей недели также стала известна дата рассмотрения в Верховном суде Мордовии кассационной жалобы Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Заседание назначено на 10.00 утра 24 декабря. По словам пресс-секретаря Верховного суда Мордовии Натальи Спириной, ожидается, что решение будет вынесено в тот же день. Адвокаты называют три возможных варианта развития событий – подтверждение отказа в условно-досрочном освобождении (в этом случае вновь подавать на УДО можно будет лишь через полгода), возвращение дела в Зубово-Полянский районный суд, который уже дважды отказал женщине в УДО, и самостоятельное принятие Верховным судом Мордовии положительного решения об УДО.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: