Главная / Газета 28 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Мученик за Сталина

«Новые Известия» продолжают расследование скандала вокруг иконы вождя народов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Публикация «Молитва палачу», опубликованная в «НИ» 26 ноября, вызвала широчайший резонанс: многочисленные цитирования информагенствами, перепечатки в зарубежной прессе, комментарии экспертов... Напомним, речь шла о том, что настоятель храма святой княгини Ольги в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне игумен Евстафий (Жаков) (на фото) выставил для поклонения икону блаженной Матроны Московской, где рядом с ней в полный рост изображен Сталин. После возмущения, высказанного прихожанами, отец Евстафий перенес икону в другое место. И вот уже в четверг последовала реакция Санкт-Петербургской епархии. Ее представитель сообщил, что скандальную икону из храма уберут, а со священником «будет разбираться митрополит». Сам игумен Евстафий заявил: «Мы не согласны уничтожить эту икону». И добавил, что готов к любым дисциплинарным взысканиям.

shadow
Игумен Евстафий (Жаков) – один из наиболее уважаемых в Санкт-Петербургской епархии священников. Многие почитают его за старца. Работал на «скорой помощи», потом увлекся русской философией, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в институте диамат. Избрав духовное поприще, немало на нем преуспел. Трудами отца Евстафия были восстановлены храмы

Иоанна Предтечи в Старой Ладоге, апостолов Петра и Павла в Знаменке. Теперь он служит и приводит в божеский вид доставшийся ему в полуразрушенном состоянии храм святой княгини Ольги в Стрельне. Появление в храме иконы с изображением Сталина и для многих прихожан, и для церковного начальства стало настоящим шоком.

«Думаю, с этим священником будет разбираться митрополит, – заявил вчера руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников. – Есть у нас такие церковные экстремисты, к сожалению. В храме недопустимо выставлять иконы даже не канонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это соблазн, это самочиние, самоуправство. Мы не можем смущать верующих. В ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть».

Что касается отца Евстафия, то вот как он прокомментировал разразившийся скандал: «К сожалению, не все граждане способны осознать величие этого человека. Часть прихожан действительно была возмущена, видимо, в силу духовной немощи. Снисходя к ним, я решил убрать икону подальше от глаз входящих в храм, туда, где ее не видно. Но святая Матрона остается с нами. Мы не согласны уничтожить эту икону. Что же касается реакции церковного начальства, то я ее ожидаю. И заранее принимаю решение как необходимое к исполнению».

«Новые Известия» будут и дальше следить за развитием ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: