Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Приоткрытый процесс

Судьба судьи и присяжных в деле об убийстве Анны Политковской снова повисла в воздухе

ЗОЯ СВЕТОВА

Как и предполагали «НИ», вчера процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской был объявлен открытым. Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов также принял решение о выводе из коллегии присяжных Евгения Колесова, который общался с прессой и взял самоотвод. Судья объявил, что каждый раз, когда заседатели будут удаляться в совещательную комнату, журналистам придется покидать зал вместе с ними. Опрошенные «НИ» эксперты назвали это решение «ограничением гласности». Под конец заседания сторона обвинения заявила ходатайство об отводе судьи, заподозрив его в предвзятости.

Вчера в Московском окружном военном суде кипели нешуточные страсти. Посовещавшись около часа и разобравшись с «процессуальными вопросами», судья объявил судебные слушания открытыми и разрешил печатной прессе присутствовать в зале. Среди 10 «счастливчиков» оказалась и корреспондент «НИ», которая лично удостоверилась, что зал, в котором слушается дело об убийстве Анны Политковской, действительно слишком мал, чтобы вместить всех желающих. Журналисты с трудом разместились на одной скамье. «Процесс объявлен открытым, но будут закрыты те заседания, на которых будут зачитываться документы, имеющие отношение к работе Павла Рягузова в ФСБ», – заявил «НИ» Валерий Черников, адвокат г-на Рягузова, сидевшего на скамье подсудимых вместе с тремя другими фигурантами дела – братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми и Сергеем Хаджикурбановым.

Когда же появился судья Евгений Зубов, стало понятно, что радость журналистов об открытом характере процесса была преждевременной. Председательствующий дал понять, что «каждый раз, когда стороны будут решать процессуальные вопросы, присяжных попросят удалиться в совещательную комнату. Это будет и командой для журналистов на время покинуть зал заседаний». Корреспондент «НИ», десятки раз присутствовавшая на открытых судебных процессах с участием присяжных, впервые столкнулась с таким поворотом дела.

«Судья пытается ограничить гласность в судебном заседании. А гласность – это фундаментальная основа конституционного правосудия», – прокомментировал «НИ» ситуацию один из авторов концепции судебной реформы Борис Золотухин.

«Все процессуальные вопросы в подобных процессах решаются без участия присяжных, – объяснила «НИ» адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. – Председательствующий принял это решение, чтобы таким образом присяжные из прессы не узнали о том, что происходило в зале суда в их отсутствие». Адвокат подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев категорически не согласен с решением судьи: «Я не знаю такой нормы закона, которая запрещает журналистам присутствовать в суде во время решения процессуальных вопросов. В таком случае мы будем открывать этот процесс для народа».

Ходатайство Генпрокуратуры об отводе судьи Зубова стало еще одной неожиданностью для всех участников процесса. «Мы не поддерживаем это ходатайство», – заявила «НИ» адвокат семьи Политковских Каринна Москаленко. В этом вопросе адвокаты подсудимых выразили солидарность со своими процессуальными противниками. «Я не верю, что судья Зубов примет решение о своем отводе, – предположил Мурад Мусаев. – Сторона обвинения решила подстраховаться на всякий случай. Если будет вынесен оправдательный приговор, прокуроры смогут сказать о том, что они ранее уже заявляли о предвзятости судьи».

Журналисты покидали здание Московского окружного военного суда в полном недоумении. Судьба судьи Евгения Зубова, а соответственно и коллегии присяжных во вторник так и не была решена. Напомним, что по закону, если председательствующий в процессе согласится с ходатайством Генпрокуратуры и возьмет отвод, то будет распущена прежняя коллегия присяжных, которая, по мнению адвокатов, «продемонстрировала свою самостоятельность». Вслед за этим будет назначен новый судья и отобраны новые заседатели.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: