Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Грех не взять

Власти Северной столицы подарили петербургскому архиерею дачный участок

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение выделить митрополиту Владимиру (Котлярову) 12 соток земли на элитном участке у Финского залива в Курортном районе Северной столицы. Рыночная стоимость одного квадратного метра земли составляет там один млн. рублей. Между тем владыка Владимир не подпадает ни под одну из категорий граждан, которым в соответствии с недавно принятым законом земельные участки могут предоставляться безвозмездно.

Губернатор Санкт-Петербурга балует вниманием митрополита Владимира.<br>Фото: WWW.MITROPOLIA-SPB.RU
Губернатор Санкт-Петербурга балует вниманием митрополита Владимира.
Фото: WWW.MITROPOLIA-SPB.RU
shadow
Название «Курортный район» говорит само за себя. И тому немало подтверждений. Расположенный в 35 километрах к северо-западу от Петербурга, на побережье Финского залива, этот район еще в конце XIX века стал популярным дачным местом. Сегодня его можно считать своеобразным аналогом столичной Рублевки. Около 70% от всей площади составляют там земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения. Это наиболее экологически чистое место Ленинградской области. Здесь много водоемов, песчаных пляжей. Немало памятников истории и культуры. В Репине, Сестрорецке, Комарове перед войной стали селиться выдающиеся писатели, музыканты, кинематографисты. Скоро в Курортном районе появится еще один житель.

«Предоставить бесплатно в собственность Котлярову B.C. земельный участок площадью 1200 кв. м по адресу: пос. Солнечное, Лесная ул., участок 1 (юго-западнее пересечения с Приморским шоссе), относящийся к землям населенных пунктов с особым режимом использования», – говорится в принятом на днях постановлении правительства Санкт-Петербурга. Основанием для такого решения стал закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства». По закону участки передаются безвозмездно почетным гражданам города, Героям Социалистического Труда, Советского Союза и России, полным кавалерам орденов Славы, а также «гражданам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения».

Котляров В.С. – это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, большой личный друг губернатора Валентины Матвиенко. Ни по одному из вышеперечисленных пунктов владыка не проходит, не говоря о том, что для получения участка надо проживать на территории области не менее 20 лет. Можно было бы предположить, что у митрополита какие-то особые заслуги перед Северной Пальмирой. Однако не лишним будет заметить, что его дважды выдвигали в почетные граждане города, и оба раза в этом звании митрополит утвержден не был.

Насколько законно принятое решение? «Это не является каким-то нарушением – ни нравственным, ни юридическим, –говорят в Санкт-петербургской епархии. – В советское время такого не было – там преследовали, расстреливали и убивали». Что же касается соответствия акта дарения монашеским обетам, в том числе нестяжанию, то есть бескорыстию, отсутствию стремления к наживе, в епархии к такой дилемме относятся просто: «Не принять дар – это грех».

Между тем, по данным питерских СМИ, загородный надел – не единственная недвижимость митрополита. Будучи прописан в одном из монастырей, он также имеет в собственности 221 квадратный метр жилой площади на Суворовском проспекте.

Как полагают наблюдатели, земля под дачу – подарок владыке к грядущему 80-летию, после чего он, по слухам, собирается уйти на покой. Поневоле вспоминается анекдотический случай начала прошлого века. Некий архиерей во время богослужения, на котором присутствовал тамошний губернатор, выходя к народу, возглашал: «Мир всем!», после чего, обратясь к почетному гостю, прибавлял: «И вашему высокопревосходительству».

Как на это реагировал губернатор, история умалчивает.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: