Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Экстремальный ноябрь

Последний месяц осени пугает россиян то аномальной жарой, то снегопадами, то ураганами

АННА ФИЛИППОВА

Воскресный день стал для метеозависимых жителей Москвы и Подмосковья настоящим испытанием. Вчера утром был зафиксирован новый температурный рекорд для этого дня – плюс 10 градусов. В столице такой погоды в ноябре не было аж с 1923 года. Одновременно начало стремительно падать атмосферное давление. Оно составило 717,8 миллиметра ртутного столба. Это самый низкий показатель за всю историю метеонаблюдений. Было объявлено штормовое предупреждение, и уже к середине дня сильный ветер повалил в столице и области десятки деревьев. Циклон свирепствовал и в Санкт-Петербурге, где шквальный ветер уронил дерево на автомобиль. Водитель погиб на месте. Всего же в семи регионах центра страны без электричества остались тысячи людей.

Погода меняется так быстро, что люди не успевают раскрывать и закрывать зонты.<br>Фото: АР
Погода меняется так быстро, что люди не успевают раскрывать и закрывать зонты.
Фото: АР
shadow
Проснувшись в воскресенье утром, многие жители столицы с удивлением посмотрели на календари и на термометры за окном. Плюс 10 градусов в конце ноября – это температурный рекорд, почти на градус превышающий последнее достижение, зафиксированное синоптиками 23 ноября 1923 года. В Москве, Подмосковье и некоторых других областях центра России стало стремительно падать атмосферное давление. В столице, скажем, оно опустилось до уровня 717,8 миллиметра ртутного столба. Такой показатель является абсолютным минимумом для этого дня в Москве за всю историю метеонаблюдений.

«Низкое давление и аномально высокая температура – связанные между собой явления, – объяснил «НИ» директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. – Необычайно теплый циклон движется на европейскую часть России с юга. Это настоящий вихрь. Он-то и принес к нам теплый воздух. Но в ближайшие два-три дня нас ждет уже нулевая температура».

Пока же сразу в нескольких областях центра России свирепствовал настоящий ураган. От штормового ветра пострадали семь регионов, включая и Подмосковье. Обесточенными оказались четыре тыс. жилых домов в 316 населенных пунктах Брянской, Липецкой, Ярославской, Владимирской и Новгородской областях. По данным МЧС России, без света остались более 22 тыс. человек. В связи с непогодой столичные власти приостановили высотные строительные и монтажные работы. Особые меры безопасности были приняты вчера на Московской железной дороге. Водителям общественного транспорта поручили сообщать о поваленных деревьях, рекламных щитах, обрывах контактных сетей и линий электропередачи. Штормовое предупреждение, объявленное утром в Москве, действовало до девяти вечера.

В то же время аномально высокая для ноября температура и низкое атмосферное давление заставили многих жителей Москвы и области обратиться к врачам. Академик РАН, доктор медицинских наук Сергей Колесников успокоил «НИ», что такой температурный скачок не влечет за собой «катастрофических последствий» для здоровья людей. «Есть так называемые метеопаты, – поделился г-н Колесников с «НИ». – Это люди, которые реагируют на скачки температуры и атмосферного давления. Они составляют всего 15 процентов граждан. При малейшем изменении погоды такие люди мгновенно жалуются на головные боли и упадок сил. Другая категория – психосоматики. Это люди с неустойчивой психикой. Из-за плохой погоды у них обостряются различные заболевания. Третью группу составляют те, кто в силу своей загруженности по работе вообще не обращает внимания на погоду и не чувствует никакой метеозависимости».

Большую озабоченность у метеорологов и врачей вызывает глобальное потепление и его последствия. Впрочем, синоптики отказываются давать долгосрочные прогнозы и, отвечая на вопрос, будет ли зима, предпочитают отшучиваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: