Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Бродяжий дух

Глобальный финансовый кризис грозит ростом числа бездомных и Европе, и России

МАРИЯ СЕМИНА

Французские гуманитарные организации в связи с нынешним финансовым кризисом бьют тревогу по поводу резкого ухудшения положения бездомных, пытаясь заставить правительства выделить дополнительные субсидии на их содержание. Подобная проблема стоит и перед Россией, особенно перед Москвой, где ряды бездомных, как признают городские власти, пополняются гастарбайтерами, потерявшими работу.

По официальным данным, в Москве сейчас около 10 тысяч бомжей.<br>Фото: АР
По официальным данным, в Москве сейчас около 10 тысяч бомжей.
Фото: АР
shadow
По данным недавнего доклада благотворительной католической организации «Каритас», 7 млн. французов живут сегодня за порогом бедности и получают меньше 910 евро в месяц. Бродяг по стране насчитывается около 100 тыс. человек, причем, начиная с сентября, их число растет за счет новых жертв финансового кризиса. Парижские власти обеспокоены тем, что зимой в приютах не хватит на всех мест. Столица Франции может обеспечить ночлегом лишь 16,4 тыс. бездомных, а с 1 сентября количество обратившихся за помощью увеличилось почти втрое.

Гуманитарные организации обеспокоены тем, что в социальной поддержке сегодня нуждаются не только бездомные, но и те, у кого есть квартира, но платить за нее нечем. В помощь парижским приютам министерство обороны предложило на зиму открыть двери армейских казарм, а министерство жилья и строительства дополнительно купит сотню домов. Учитывая вероятные последствия кризиса, власти страны уже увеличили национальный план продовольственной помощи на 2009 год с 10 до 20 млн. евро.

В России проблема бездомных также стоит очень остро, особенно это заметно в Москве. Столичное правительство выделило в этом году 223 млн. 514 тыс. руб. на финансирование домов ночного пребывания, социальных гостиниц и других учреждений по оказанию помощи, не считая 15млн. 120 тыс. руб., которые идут на бесплатное одноразовое питание для бездомных. При этом сложилась парадоксальная ситуация: как выяснили «НИ», в одной из столичных социальных гостиниц, рассчитанной на 150 мест, практически каждую ночь остаются свободные спальные места. Российская столица может предоставить кров и пищу 1512 бродягам, тем не менее около 600 мест, как правило, остаются вакантными.

Проблем столичным властям добавляют граждане стран ближнего зарубежья, приехавшие в Москву за заработком, но потерявшие работу и не желающие возвращаться на родину. Как сообщил «НИ» начальник отдела социальной помощи Департамента социальной защиты города Андрей Пентюхов, «обычно работа ведется с бывшими москвичами». «Иностранцами мы занимаемся в том случае, если они попадают в больницу и им необходима сложная операция», – пояснил он. По словам чиновника, «в целом по Москве насчитывается, может быть, около 10 тыс. бездомных по состоянию за 2008 год». Из них 35% потеряли квартиру, пребывая в местах заключения, 27% – по причине семейных конфликтов и 11% – в результате обмана при сделке с жильем.

Кроме того, г-н Пентюхов рассказал, что федерального законодательства по проблеме бродяжничества попросту нет, поэтому департамент соцзащиты еще в августе прошлого года предложил Госдуме законопроекты о предупреждении бездомности и социальной поддержке лиц, потерявших жилье. «Так как законопроекты требуют федерального бюджетного финансирования, мы их направили в правительство РФ, где они, к сожалению, не нашли должной поддержки», – сообщил специалист.

Анна Федотова, активный участник движения «Курский вокзал. Бездомные дети», считает, что «бездомных больше, чем мы думаем». По ее мнению, их нельзя отделять от нелегальных мигрантов и потерявших жилье бывших заключенных, которые нигде не зарегистрированы. Поэтому, считает эксперт, общее число этих людей может составить около 1 млн. человек. «Для трудовых мигрантов мест в столичных приютах не хватает, так как туда берут бывших москвичей», – отмечает она.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: