Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Ты б в рабочие пошел...

Ульяновские чиновники решили повысить престиж профтехучилищ

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Как выяснили «НИ», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой возродить некогда высокий статус профессионального образования. Совещание, посвященное этому вопросу, прошло в регионе в минувшую пятницу. Так, чиновники предлагают вернуться к институту наставничества на предприятиях, привлекать внимание молодежи к трудовым династиям и обеспечивать молодых людей, получивших рабочие специальности, жильем. Нехватка квалифицированных рабочих рук во всех регионах России составляет 50–70%, и если в Москве и области бюджеты среднеспециальных учебных заведений вполне достаточные, то на периферии средств не хватает. Эксперты считают, что нехватка рабочих стала критической уже давно. Правда, приведет ли инициатива ульяновских чиновников к положительным результатам, неизвестно.

Кулинарным навыкам сегодня тоже негде учиться.
Кулинарным навыкам сегодня тоже негде учиться.
shadow
В минувшую пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил чиновникам подготовить пакет предложений по повышению престижа профессионального образования. Это требование прозвучало во время совещания между членами регионального правительства, главами учреждений начального и среднего профессионального образования, а также предприятий и организаций. Мероприятие проходило в Ульяновском техникуме лёгкой промышленности и дизайна. Прозвучали как абстрактные предложения – привлечение внимания молодежи к трудовым династиям, так и практические решения – возрождение шефства предприятий над школами, обеспечение молодых специалистов жильем. Система среднего профессионального образования в Ульяновской области за последние 15 лет была практически уничтожена, утверждают эксперты.

«Если брать ситуацию в целом, то сейчас среднее профессиональное образование во всех регионах России уничтожено на 60–65% по сравнению с началом 1990-х, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – А в Ульяновской области ее почти совсем нет – не хватает учебных площадей, а оборудование либо безнадежно устарело, либо вовсе отсутствует». В пресс-службе ульяновского министерства образования «НИ» пояснили, что в регионе насчитывается 70 учреждений начального и среднего профессионального образования, в которых обучаются 33 тыс. человек. Причем начальное профессиональное образование из них получают всего 6,5 тыс. человек. «Ситуация действительно критическая, – признает в беседе с «НИ» и председатель Комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Повышать престиж профессионального образования необходимо, но беда в том, что система финансируется не из федерального бюджета, как это было раньше, а из региональных. Потому, например, в дотационных регионах средств совсем мало».

Отметим, что предложенные в Ульяновске меры не новы и заимствованы из советского прошлого, а потому эксперты уверены, что быстрого положительного всплеска престижности рабочих профессий ждать не стоит. «Безусловно, начинание стоящее, тем более что Ульяновская область может стать первым из регионов, в котором хоть что-то стали делать в этом направлении, – рассуждает г-н Комков. – Недофинансирование училищ и техникумов составляет сегодня 80 процентов».

Еще одна проблема состоит в том, что предприятия чаще всего заинтересованы в одной-двух специальностях, а училища готовят специалистов по пяти-шести направлениям. «Было бы целесообразным снижать налоговое бремя для предприятия, которое взяло шефство над образовательным учреждением», – добавляет Сергей Комков. «Мосгордума пробовала заставить частных производителей помогать среднеспециальным училищам и техникумам, но из этого ничего не вышло, – поделился с «НИ» Евгений Бунимович. – Нет необходимой законодательной базы. С одной стороны, мы могли бы снизить налоговые ставки для отчислений в региональный бюджет, но федеральные законы это запрещают, а заставить частных предпринимателей финансировать систему среднеспециального образования иначе мы не можем. Поэтому на все, что делается для профессионального образования в Москве, выделяются средства из городского бюджета».

Что же касается возрождения института наставничества на предприятиях, введения системы областных наград для молодежи и привлечения внимания к трудовым династиям, то эти меры, хоть и звучат красиво, но эффект способны дать небольшой. «Это старые методы, и их мы уже опробовали, – заключает Евгений Бунимович. – В обществе сложился стереотип, что рабочие профессии не престижны».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: