Главная / Москва / 13 Ноября 2008 г.

Тихий дом

Депутаты Мосгордумы предлагают штрафовать за шум

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера столичные депутаты озаботились звуковым фоном в городе: они предложили штрафовать строительные фирмы и отдельных граждан за превышение уровня допустимого шума. Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды уже подготовил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Однако, по мнению экспертов, ночные стройки скорее остановит кризис, чем штраф.

За удовольствие «порычать» на столичных улицах будут платить по 2 тыс. рублей.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
За удовольствие «порычать» на столичных улицах будут платить по 2 тыс. рублей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Москва – город шумный. Как в дневное, так и ночное время. По экспертным данным, до 70% территории Белокаменной находится в зоне шумового дискомфорта. Горожане страдают, прежде всего, от автотранспорта. Особенно не везет тем, кто живет вблизи крупных городских магистралей. Не позавидуешь и тем, чьи квартиры расположены рядом с железной дорогой или со станциями метро. Жители жалуются, что, спасаясь от шума машин и проходящих поездов, вынуждены ставить стеклопакеты, а ночью спать с берушами в ушах. Понятно, что изменить ситуацию можно, лишь сменив место жительства на коттеджный поселок или домик в деревне вдали от шума городского.

Вторым по значимости источником шума эксперты называют растущие по всему городу масштабные стройплощадки. Депутаты Мосгордумы уже давно пытаются защитить москвичей от ночного шума. Но все их предыдущие попытки не приносили успеха. Вчера они вновь предложили штрафовать за излишний шум как юридических, так и физических лиц. Предпринимателям, чьи строители будут будить москвичей по ночам, придется выложить от 3 до 4 тысяч рублей. Увеличатся штрафы и для простых излишне «шумных» граждан. Сейчас дебоширам, нарушающим сон добропорядочных граждан, положено платить от 100 до 500 рублей. Если поправки в Кодекс будут одобрены Госдумой, то штрафы увеличатся до 2 тысяч рублей. За «излишний шум» предполагается даже приостанавливать деятельность строительных фирм на 90 суток. «Мы хотим конкретизировать понятие физического воздействия шума на окружающую среду. Хотим, чтобы можно было фиксировать его уровень, и в соответствии с превышением допустимого уровня, можно было наказывать нарушителей, – объяснила «НИ» председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

Депутат Степаненко утверждает, что получает множество обращений от граждан, жалующихся на шум. «Когда я сообщаю об этом в Роспотребнадзор, который должен заниматься этими проблемами, и прошу провести необходимые замеры превышения уровня допустимого шума, мне отвечают, что это не находится в их компетенции. Фактически этот федеральный орган отказывается работать по московским законам. Поэтому нам очень нужен федеральный закон», – рассказывает г-жа Степаненко.

В недрах Мосгордумы сейчас разрабатывается и другой закон «О шуме», который призван дополнить существующий уже шесть лет закон «О тишине». Он предусматривал административную ответственность за нарушение тишины с 11 вечера до шести утра. Впрочем, и действующий закон существует только на бумаге. И совсем не защищает граждан, страдающих от ночного шума. «Закон о тишине не работает по очень простой причине. Известна поговорка: вообще-то нельзя, но, если очень хочется, то можно. Так и префектуры дают разрешения строительным фирмам работать в ночное время, указывая в документах, что проводятся «негромкие» работы», – пояснил «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

По его словам, в сговоре с нарушителями также состоит столичная милиция, которая отказывается принимать жалобы горожан. Однако на предложенные вчера поправки депутат Митрохин смотрит скептически. Во-первых, потому что региональные законопроекты Госдума, как правило, отклоняет. А во-вторых, потому что, даже если закон примут, его будет некому исполнять, как и действующий закон «О тишине».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: