Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Молодежь не хочет делать карьеру

МАРИЯ ФИЛАТОВА

Продвинуться по службе и занять высокую должность хотят не более 16% молодых россиян. Примерно столько же планируют посвятить себя частному предпринимательству. Остальные намерены заниматься интересной работой либо не работать вовсе. Таковы результаты представленного на днях исследования ФОМ о карьерных устремлениях современной российской молодежи.

shadow
К молодежи исследователи отнесли граждан в возрасте 16–25 лет. Тех, кто желает делать карьеру и становиться руководителями, условно назвали «госрезерв». Таких оказалось 16% от общего числа респондентов. Они активны, политизированы и готовы ради достижения целей отказываться от досуга. Девушек в «госрезерве» оказалось больше, чем парней. Представители другого типа – «яппи» – ориентируются на частное предпринимательство. Их доля – 19%. Эти люди активны, инициативны, используют в своей работе технические новинки, однако слабо политизированы и склонны к индивидуализму.

Пятая часть молодежи (20%) хотели бы работать в коммерческой организации. Они были условно названы «офисный планктон». Помимо низкой инициативности их отличает аполитичность, отсутствие специфических увлечений. Оставшиеся два типа – это «бюджетники» (13%) и «пролетарии» (32%). Первые ставят своей целью интересную работу, обычно в науке, медицине и педагогике. Здесь также преобладают девушки. «Пролетарии» же вовсе не ориентируются на карьерный рост и не ставят целью получить образование. Эта группа на две трети мужская, а также среди представителей этого типа много жителей сельской местности.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: