Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Приговор тюрьме

Из бывшего СИЗО НКВД выселяют Музей политических репрессий

ЗОЯ СВЕТОВА

На следующей неделе городской суд Томска рассмотрит дело о выселении местного Музея политических репрессий. Томский предприниматель, владеющий зданием, в подвале которого расстреливали заключенных, а ныне расположен музей, подал иск в суд о признании подвала своей собственностью. Районный суд иск удовлетворил.

shadow
Томский мемориальный Музей политических репрессий уникален тем, что расположен в подвале бывшей следственной тюрьмы НКВД, которая находилась в этом здании с 1923 по 1944 год. Документально подтверждено, что отсюда на расстрел отправили около 11 тыс. человек, а некоторые приговоры приводились в исполнение прямо в подвале тюрьмы. Под музей подвал отдали в 1989 году, причем это было оформлено как безвозмездное пользование. В 1994 году в Томске побывал писатель Александр Солженицын. В книге отзывов посетителей Музея политических репрессий осталась его запись: «Радостно Ваше начинание–восстановление страшных деталей коммунистического прошлого».

«Этот музей производит очень сильное впечатление,– рассказал «НИ» сопредседатель Московского общества «Мемориал» Ян Рачинский. – Там воссозданы настоящие тюремные камеры того времени. Редкая экспозиция. Пару лет назад, когда ремонтировали помещения, обнаружили остатки подземного хода, который ведет к другому зданию НКВД. Посетителей в музее всегда очень много. Приходят студенты и школьники. Здесь хранится мемориальная доска с дома поэта Николая Клюева, который был расстрелян в Томске». Музейную экспозицию собирали буквально по крупицам. Местные жители передали экспонаты: документы, фотографии, вещи, некогда принадлежавшие людям, пострадавшим в сталинском ГУЛАГе.

Однако двухэтажный особняк, в котором находится музей, был построен в 80-х годах XIX века и порядком обветшал. Поэтому, когда в 2004 году Томск готовился к торжественному празднованию 400-летия со дня своего основания, встал вопрос о капитальном ремонте дома. И тогда выяснилось, что у этого двухэтажного особняка в центре города есть хозяин. Им оказался предприниматель Игорь Скоробогатов. «В течение нескольких лет он выкупал квартиры у жильцов, – рассказал «НИ» директор музея Василий Ханевич. – Городские власти разрешили перевести эти жилые помещения в нежилой фонд. И теперь он сдает их в аренду, что очень выгодно. Городу было нужно, чтобы предприниматель сделал капитальный ремонт этого памятника истории и архитектуры. Получился вот такой разумный компромисс. Но в то же время никто не подумал о будущем музея».

Известие о том, что г-н Скоробогатов подал иск в суд с требованием признать подвал своей собственностью, стало для томчан полной неожиданностью. Раньше предприниматель неоднократно оказывал музею финансовую помощь. А тут вдруг решил судиться. Впрочем, как пояснил «НИ» Василий Ханевич, по новому Жилищному кодексу владелец здания имеет право на все помещения, в том числе на подвалы и чердаки. «Скоробогатов говорит, что не собирается выселять музей. Но нам нужна определенность. Мы бы хотели заключить договор с муниципалитетом о безвозмездной аренде помещения», – говорит директор музея. Вариант с переездом музея в другое место даже не рассматривается, так как в этом случае пропадет его подлинность и уникальность. «Ситуация неординарная. С одной стороны – Гражданский кодекс, с другой – уникальное учреждение истории. Наверное, следовало бы придать подвальному помещению статус вновь выявленного объекта», – предлагает правозащитник Рачинский.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: