Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Нажали на кнопку

Дмитрий Медведев поучаствовал в пуске автомобильного конвейера

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Санкт-Петербург

В конце минувшей недели президент России Дмитрий Медведев открыл под Петербургом автозавод «Дженерал моторс». Собирать на заводе в Шушарах будут джипы «Шевроле Каптива» и «Опель Антара». Пока у менеджмента предприятия планы скромные: чтобы избежать перепроизводства в период кризиса, завод будет выпускать по четыре машины в день.

Расположенный в пригороде Петербурга Шушары завод представляет собой белый трехэтажный ангар размером двести на сто метров. Ни одного дерева на территории завода нет. Только ровный зеленый привозной газон. Все двери на заводе выкрашены в голубой цвет. Голубые также рубашки у рабочих, галстуки у начальства, бейджи у почетных гостей. Даже вода в вазах с цветами голубая, потому что в вазы положили голубые кубики.

Сцену с трибуной установили в цехе сварки, откуда убрали большую часть оборудования. Выйдя к трибуне, Дмитрий Медведев первым делом сообщил, что он тоже участвовал в постройке завода: «Чуть больше двух лет назад прямо здесь меня заставили немного поработать, в память о чем вручили лопату, которая останется, конечно, в числе сельскохозяйственного инвентаря у меня на даче».

Затем президент напомнил про кризис: «Мы являемся свидетелями завершения работы, несмотря даже на те финансовые проблемы, которые сегодня возникли во всем мире». От кризиса Дмитрий Медведев перешел к планам: «Если сейчас речь идет о первоначальной мощности в 60 тысяч автомобилей в год, то если все будет благополучно развиваться, я в этом уверен, через некоторое время мы сможем говорить и об увеличении количества автомобилей».

Следом выступили президент «Дженерал моторс Европа» Карл-Петер Форстер, посол США в России Джон Байерли и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Г-н Форстер сказал «Добрый день», после чего перешел на английский. Американский посол, напротив, произнес свою речь на хорошем русском. А губернатор Матвиенко так увлеклась, что забыла про переводчика. Потом вспомнила и сказала: «Американцам и так понятны добрые слова». Но американцам было не понятно, и, когда г-жа Матвиенко замолчала, переводчик долго пересказывал всю ее речь.

Запуск завода заключался в том, что президент Форстер, посол Байерли и губернатор Матвиенко одновременно нажали на кнопку на трибуне. Но в цехе ничего не зашевелилось. Конвейер как стоял, так и продолжал стоять. Только из-за сцены выехал серебристый джип «Шевроле Каптива», который изображал первую машину, собранную на этом заводе. Дмитрий Медведев подошел к автомобилю, сел за руль, вылез, расписался на капоте и отправился осматривать предприятие.

У сидевшего в последнем ряду начальника отдела сборки Валерия Гусарова было сразу два бейджа – на груди на русском языке и на поясе на английском. «Пока выпускать будем четыре машины за восемь часов», – сказал «НИ» г-н Гусаров. Работать завод начнет в одну смену. В отдаленном будущем производство увеличат до пяти машин в час, в еще более отдаленном (когда это произойдет, не смог сказать ни сборщик Гусаров, ни сидящий рядом какой-то важный американец) завод начнет выпускать 17 машин в час или 60 тыс. в год, о которых говорил президент Медведев.

Собирать на заводе в Шушарах будут джипы «Шевроле Каптива» и «Опель Антара». «Разные для потребителя, одинаковые для механика», – охарактеризовал машины Валерий Гусаров. Скелеты автомобилей разной степени готовности (от без ничего, до без колес) стояли на конвейере. Рядом стояли рабочие в спецовочках и голубых комбинезонах. На вопрос о кризисе хором отвечали «Нет». Также хором просили не трогать автомобили, чтобы не оцарапать руки. «Все будет хорошо!», – крикнул вслед корреспонденту «НИ» рабочий, словно прежних заверений было недостаточно.

Через дорогу от завода «Дженерал моторс» – запущенный в прошлом году завод «Тойота». Там новенькими серебристыми «Тойота Камри» уже заставлена вся площадка.


ПИТЕРСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ОСВОИЛИ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
Во время визита в Петербург Дмитрий Медведев побывал в здании УВД Невского района, где, по собственному признанию президента, он 20 лет назад проходил практику. Сейчас здание реконструировали, потратив на это 205 млн. рублей. В кабинете дежурной смены установили мониторы. На одном, поделенном на девять квадратов, транслируется картинка с улиц. Картинка работает несинхронно – люди то замирают на месте, то перебежками бросаются вперед. Другой монитор показывает план города с красными точками – милицейскими машинами с GPS-навигаторами. Третий монитор предназначен для работы с базами данных. Помимо паспортных данных, наличия автомобилей, судимостей и нахождения гражданина в розыске милиционеры располагают сведениями о железнодорожных и авиабилетах, купленных на имя данного гражданина. «Мы знаем, где преступник сел, где вышел, кто с ним рядом ехал», – рассказали президенту. А когда поступает вызов, информацию о происшествии вместе с данными заявителя пересылают по электронной почте в ближайшее ОВД. В электронную карточку также записывают, какой экипаж выехал на место. Как оказалось, в компьютерных технологиях Дмитрий Медведев разбирается лучше милиционеров. Устав от сбивчивых объяснений начальника смены подполковника Шпанова, президент принялся сам рассказывать, как все работает, а подполковник Шпанов лишь отвечал «Так точно».
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: