Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Годен, хоть и болен

Составлен список столичных военкоматов, в которых часто нарушают права призывников

МАРИЯ ФИЛАТОВА

В конце минувшей недели аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и Союз комитетов солдатских матерей представили результаты мониторинга осеннего призыва на военную службу. Оказалось, что сотрудники военкоматов не признают отсрочек, не дают призывникам пройти медицинское обследование и вымогают взятки у тех, кто имеет нуждающихся в уходе родственников.

Запугивать новобранцев начинают еще в военкомате.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ
Запугивать новобранцев начинают еще в военкомате.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ
shadow
Нынешней осенью в войска должно уйти в полтора раза больше призывников, чем весной, – 219 тыс. против 133 тыс. Получившие повышенный план военкоматы стремятся выполнить его любой ценой. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила, что уже составлен «черный список» столичных военкоматов, которые «теряют» или изымают из личных дел призывников документы о заболеваниях. В список вошли Останкинский, Кунцевский, Перовский и Савеловский военкоматы. А в военкомате подмосковного Щелково едва не призвали в армию сына офицера, погибшего в «горячей точке». По закону, братья и дети погибших при исполнении обязанностей военной службы освобождаются от призыва. «Но парня попросту не поставили на учет», – объясняет Мельникова.

Аппарат Уполномоченного по правам человека подготовил статистику нарушений прав призывников. Чаще всего нарушения связаны с процедурой медицинского освидетельствования (23% случаев). «Врачи делают неправильный вывод о годности призывника и отказываются направлять его на повторное медосвидетельствование. Или парня сегодня вызвали в военкомат, а через три дня он уже в войсках. В такой ситуации просто нет возможности предоставить документы о состоянии здоровья», – говорит «НИ» секретарь комиссии по охране здоровья Союза комитетов солдатских матерей Людмила Воробьева.

Другими распространенными нарушениями является психологическое давление и запугивание со стороны сотрудников военкоматов (19% случаев) и отказ признавать существующие отсрочки по учебе или уходу за родственниками (16%). Остаются и пробелы в законодательстве, что является благодатной почвой для коррупции. Например, до сих пор отсутствует четкий ответ, считать ли обучение в магистратуре продолжением первого высшего образования или началом второго. А Минздравсоцразвития еще не разработал официальную форму справки для призывников, имеющих тяжелобольных родственников, при этом обычную справку об инвалидности военкоматы принимать отказываются. Валентина Мельникова в таких случаях рекомендует обращаться в суд, называя его «единственной возможностью для призывника отстоять свои права».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: