Главная / Газета 6 Ноября 2008 г. 00:00 / Общество

Домик в городе

Усадьба Колесниковых-Саргиных-Шапатиной вернулась в собственность столицы

ИННА ВИКТОРОВА

В Москве участились судебные дела по лишению прав собственности на памятники архитектуры. Показательной стала история усадьбы Колесниковых-Саргиных-Шапатиной в историческом центре столицы. В мае суд лишил прав собственности ее владелицу Анну Зарицкую за то, что она начала в доме несанкционированный ремонт. Теперь бывшая хозяйка усадьбы попадет на скамью подсудимых, а старинный особняк отреставрируют за счет города.

В 2005 году столичная предпринимательница Анна Зарицкая выкупила у городских властей архитектурный памятник регионального значения – усадьбу Колесниковых-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади. Она сразу же начала там масштабную реконструкцию. Новая собственница поменяла в особняке старинные оконные рамы на пластиковые, установила современные кондиционеры с внешними выводами и сделала внутреннюю перепланировку. Летом 2007 года на главном и боковом фасадах здания были снесены фронтоны и сбиты белокаменные венчающие карнизы, после чего над старыми стенами появилась мансарда из гофрированного железа. С обратной стороны здания была сделана пристройка, по размерам едва ли не превосходящая само здание усадьбы.

Предписания Москомнаследия по срочной приостановке всех работ собственница здания упорно игнорировала. При этом разрушение и капитальное строительство памятника архитектуры запрещено федеральным законом об охране культурного наследии. В декабре 2007 года Москомнаследия подало иск к собственнику здания. Было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия. В мае Таганский суд удовлетворил иск столичных властей и лишил Анну Зарицкую прав собственности на дом купца Колесникова. Усадьба вернулась в собственность города. При этом бывшая владелица должна получить полную стоимость дома за вычетом ущерба, который нанесен зданию пристройками, и за вычетом суммы, которая потребуется для восстановления особняка в первозданном виде.

Тем не менее г-жа Зарицкая решение суда проигнорировала и продолжила строительные работы. Тогда городскими властями было принято решение о срочном спасении дома. Уже снесена пристройка. Дальше дело дойдет до мансарды. Бывшая хозяйка вновь предстанет перед судом, на этот раз за самовольную пристройку к памятнику архитектуры. Столичные власти решили реставрировать усадьбу на средства города. Этот судебный прецедент стал уникальным случаем, поскольку обычно статья УК о наказании за нанесение ущерба памятнику истории и архитектуры не работает. «Какие права есть у государства, чтобы прекратить вандализм по отношению к памятнику? – отметил мэр Москвы Юрий Лужков. – Никаких. А судебные процедуры идут по полгода, и дама в это время продолжает буквально издеваться над памятником. Город выиграл процесс, и только после этого можно заняться сносом. Но кто будет исполнять решение суда? У судебных исполнителей нет ни копейки, чтобы снести незаконную пристройку. Я вынужден был принять решение и поручил строителям сделать это за деньги города».

Опираясь на судебный прецедент, Москомнаследия собирается привлечь к ответственности и других недобросовестных собственников, а их в столице немало. «Недавно мы поставили под охрану Чичуринский комплекс (Немецкая слобода) на улице маршала Бирюзова, – рассказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. – Один из инвесторов нарушил законодательство по охране культурного наследия. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. Сейчас по этому делу ведется проверка».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: