Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Акушеры прячут Светлану Бахмину от адвокатов

Зоя СВЕТОВА
Все загадочнее становится ситуация вокруг прошения о помиловании, поданном президенту Медведеву фигуранткой «дела ЮКОСа» Светланой Бахминой. Напомним: в мае и в сентябре суд отказал ей в условно-досрочном освобождении (УДО), несмотря на то что она признала свою вину, а администрация колонии и прокуратура рекомендовали выпустить ее на свободу.

22 октября адвокат Светланы видел ее прошение о помиловании в канцелярии ЛПУ-21, куда Бахмина была переведена на время декретного отпуска из колонии ИК-14, где отбывала срок. Через день представители УФСИН по Мордовии сообщили, что она якобы отозвала свое прошение. Сразу после этого осужденную перевели в гражданскую больницу в поселке Явас. «В понедельник, когда мой мордовский коллега попытался посетить Светлану, ему заявили, что врачи считают свидание нежелательным из-за плохого самочувствия нашей подзащитной, – рассказал «НИ» адвокат Роман Головкин. – У нас нет никакой информации о том, что Светлана отозвала свое прошение. Она нам не звонила».

Адвокат Головкин выразил недоумение вчерашним заявлением директора ФСИН Юрия Калинина. По словам чиновника, никакого прошения Бахмина не подавала: его нет ни в колонии, где она содержалась, ни в больнице, куда она переведена, поскольку это учреждение временного пребывания. «Находясь в ЛПУ-21, Светлана подала кассационную жалобу на отказ в УДО, и жалоба была там зарегистрирована. Значит, администрация этого учреждения могла бы зарегистрировать и прошение о помиловании», – пояснил «НИ» г-н Головкин.

Наблюдатели теряются в догадках, почему врачи прячут Бахмину. «Это грубейшее нарушение закона, – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат Юрий Шмидт. – Защитников обязаны пускать к клиенту беспрепятственно. Исключение возможно, только если подзащитный в тяжелом состоянии и общение с посетителями опасно для его здоровья». Не имея никакой информации от Бахминой, адвокат Головкин не исключает, что у нее могли начаться преждевременные роды. Тем более что ранее сами медики предупреждали: учитывая возраст осужденной, такой прогноз вполне реален.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: