Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Красноармейскую переименуют в Белогвардейскую?

Светлана КАМЫШИНА,Сергей ЛОГИНОВ
Прошлое врывается в современность на полном скаку.<br>Фото: AP
Прошлое врывается в современность на полном скаку.
Фото: AP
shadow
В канун Дня народного единства в России разгорелась дискуссия об увековечении памяти лидеров Белого движения. Напомним, что в столичной Думе выразили готовность присвоить ряду улиц города имена Колчака, Врангеля, Деникина, Каппеля. Однако переименовать улицу нетрудно – сложнее изменить сознание тех людей, кто на ней живет. Так, проведенный на сайте нашей газеты интернет-опрос показал, что инициатива московских властей способна породить в обществе раскол.

Мнения посетителей сайта «НИ» разделились уже в первые часы голосования (см. график). Кто-то считает несправедливым, что люди, отстаивавшие свою идею с оружием в руках, преданы забвению. Кому-то не нравится, что имена победителей на карте города есть, а имен побежденных нет. Некоторые респонденты не желают каждый день «видеть на своем доме имя человека, у которого руки по локоть в крови». Но больше всего тех, кто придерживается политкорректной точки зрения: делить улицы на «красные» и «белые» как-то не очень разумно.

Их мнение вполне разделяет Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. «Море жестокости было со всех сторон, – заявил он журналистам в эту среду. – Менять буденовку с красной кокардой на буденовку с белой кокардой я бы не стал. Я бы сделал так, как поступили испанцы – создал бы мемориал национального примирения. Или так, как было сделано после апартеида в Южной Африке, – там была создана комиссия по раскаянию, по взаимному прощению».

С еще более оригинальным предложением выступил глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский. По его мнению, «можно назвать улицу в честь всего Белого движения, а не его отдельных лидеров. Белое движение – это не 50 или 100 генералов, а сотни тысяч людей. Поменьше генералов! А то у нас получится, что в одном районе у нас будут красные генералы, а в другом – белые».

Трудно сказать, как дело обстоит с генералами, а вот культ адмирала Колчака благодаря фильму о нем творится прямо на глазах. Так, школьникам из Благовещенского района устроили культпоход на «Адмирала», освободив от занятий. Идея исходила из районной администрации. «То, что в общем-то является трагедией, раньше показывалось односторонне, – говорит глава администрации Игорь Горевой. – Здесь наблюдается крен в другую сторону, но тем не менее упор делается не на исторические события, а на личность Колчака. Эта личность достойна подражания».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: