Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Сезон «замерзших» строек

Большинство питерских «мегапроектов» оказались на грани остановки

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Все последние дни в Петербурге обсуждают два события: решение городских властей перебросить бюджетные средства с проекта меганебоскреба «Охта-центр» на строительство стадиона для «Зенита» и демонстративную закладку губернатором Матвиенко первого камня в новый жилой комплекс-«миллионник» в районе Пулковского шоссе. Первое событие согласуется с логикой мирового финансового кризиса, второе же ему явно противоречит.

Питерские небоскребы  рискуют еще долго остаться в виде проектов.
Питерские небоскребы рискуют еще долго остаться в виде проектов.
shadow
На стройках в престижных «Озерках», утыканных растущими, как на дрожжах, высотками, с недавних пор воцарилось затишье и уныние. Куда-то подевались тысячи гастарбайтеров. Еще летом туда-сюда сновали грузовики, пыхтели бетономешалки, суетились на верхотуре сотни монтажников, заливавших в опалубку дымящийся раствор. Но в какой-то неуловимый момент все замерло: перестали вращаться стрелы кранов, прекратился монтаж оконных блоков, исчезли каменщики, терпеливо, как муравьи, обкладывавшие кирпичом наружные стены монолитных каркасов.

«Нет работа, денги нет, домой ехать не могу, мама пят долларов пенсию дают», – мрачно признался корреспонденту «НИ» таджикский гастарбайтер Рустам Сайлов, снимающий вместе со своими пятью братьями и их женами однокомнатную квартиру. По словам Рустама, он выучился на сварщика, каменщика, плиточника, но готов мыть пол, лишь бы трудиться в богатом Петербурге. Многие из его соплеменников, потеряв работу на стройках, ринулись подрабатывать в торговых комплексах. Судя по резко увеличившемуся числу уборщиков в центре «Мега-Парнас», там действительно образовался переизбыток рабочих рук. В то же время в милицейских сводках зачастили сообщения о «приезжих», которые вырывают сумки с продуктами у одиноких людей, бредущих домой из магазинов.

Тишина воцарилась на большинстве городских строительных объектов. Курирующий отрасль вице-губернатор Александр Вахмистров на заседании городского правительства попытался в минувший вторник разрядить обстановку и заявил, что ситуация на строительном рынке Петербурга далека от плачевной. «Я сам с удивлением обнаружил, что стройки у нас, оказывается, идут», – чистосердечно признался чиновник. И все же кризис в строительной отрасли в Смольном признали. Представляя на днях депутатам Заксобрания бюджет на 2009 год, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в документе содержится ряд мер по поддержке жилищного строительства. В частности, город будет выкупать за счет средств бюджета построенные или недостроенные квартиры у строительных компаний по цене себестоимости «с целью передачи этим компаниям дополнительных оборотных средств». Что это за меры, уточнил г-н Вахмистров, сообщивший, что во втором чтении в бюджет будет внесена поправка о выделении строителям в 2009 году 9 млрд. рублей. «Город не может сорвать взятое на себя обязательство обеспечить жильем ветеранов войны», – пояснил предназначение этих средств вице-губернатор.

Макет «Охта-центра».
shadow Крупные чиновники Петербурга за последние пару недель созвали несколько брифингов, чтобы заверить общественность в том, что мировой кризис не внес серьезных корректив в планы развития города. Так, вице-губернаторы Александр Вахмистров и Михаил Осеевский утверждают, что реализацию питерских мега-проектов никто сворачивать не собирается. В то же время оба чиновника признают, что надо быть готовыми к трудностям. «Относительная стабильность в Петербурге связана с тем, что по-настоящему крупные проекты в нашем городе еще не начинались. В регионе нет перекредитованных компаний. Иначе картина была бы намного печальней», – поясняет г-н Вахмистров.

Тем временем бизнес-круги поставляют иные новости. С одной стороны, пару дней назад Валентина Матвиенко демонстративно заложила первый камень в новый жилой комплекс на Пулковском шоссе, рассчитанный на миллион квадратных метров. С другой стороны, структуры, связанные с Олегом Дерипаской, утверждают, что этот олигарх (с недавних пор один из самых крупных девелоперов города на Неве) готов отказаться от планов вложения средств в такие крупные проекты, как микрорайоны «Юнтолово» в Приморском и «Северная долина» в Выборгском районах. Под вопросом теперь и «отбитый» в честном конкурсе Дерипаской у девелопера Шалвы Чигиринского проект реконструкции Апраксина двора.

По словам вице-губернатора Осеевского, власти Петербурга продолжат создание автомобильного кластера и 6 ноября открывают в Шушарах завод General Motors. Не отказывается город и от других своих амбициозных планов, в частности, от реконструкции аэропорта «Пулково», строительства стадиона на Крестовском, запуска западного скоростного диаметра – полукольца объездной магистрали. Не стоит беспокоиться, как заверил г-н Осеевский, и за проект строительства второй сцены Мариинского театра. Объект возводится за счет федерального бюджета, и нулевой цикл работ не прерывается ни на один день. Нет никаких оснований тревожиться за продолжение строительства петербургского метро, деньги на которое заложены в федеральном бюджете. Никаких проблем не предвещает завершение возведения квартала «Балтийская жемчужина», так как бизнес китайских товарищей развивается по собственным, особо устойчивым, законам.

Однако угроза нависла над реализацией таких проектов, как «Новая Голландия» (концертный комплекс, возводимый по проекту знаменитого Норманна Фостера), сооружение линии скоростного трамвая «Надземный экспресс» и реновация хрущевок. Подтверждением этому может служить результат прошедшего в четверг аукциона по продаже под реновацию двух кварталов, где расположены дома первых массовых серий застройки Петербурга. Городской фонд имущества с трудом продал лишь один из выставленных на аукцион участков. Тогда как всего лишь полгода тому назад вокруг этих потенциальных «пятен под застройку» бушевали нешуточные страсти. Высказывались как Михаил Осеевский, так и Александр Вахмистров о возможной корректировке сроков строительства «Охта-центра» – крупного офисного комплекса напротив Смольного собора для дочерних компаний «Газпрома». Высказывания эти были немедленно дезавуированы пресс-службой дочки «Газпрома».

Тем не менее настойчивые слухи об отказе города от материальной поддержки строительства небоскреба продолжались. Во вторник анонимный чиновник в Смольном признался «НИ», что такая возможность обсуждается. «Не исключена переброска средств на возведение на Крестовском острове подорожавшего вчетверо стадиона для «Зенита», – сказал чиновник. Косвенным подтверждением этой новости могли послужить слова Валентины Матвиенко, объяснившей депутатам, что для обеспечения ввода в 2010 году стадиона на Крестовском острове расходы на проект из бюджета 2009 года могут быть увеличены с 2 млрд. рублей до 10–15 млрд. Вчера эти предположения «НИ» подтвердились: как признался председатель бюджетно-финансового комитета питерского парламента Владимир Барканов, губернатор Матвиенко действительно внесла в проект бюджета поправку и предложила не финансировать в 2009 году из городской казны проект «Охта-центр». Невзирая на столь потрясающие перемены, пресс-секретарь главы региона Александр Коренников сурово предупредил «НИ»: «Позиция города в отношении «Охта-центра» остается прежней – проект будет реализован, а что касается финансирования, то возможны различные схемы, которые сейчас обсуждаются».


МОСКОВСКИЕ «МЕГАПРОЕКТЫ» ПОКА ЕЩЕ СТРОЯТ
Финансовый кризис не приведет к замораживанию столичных строек, утверждают в Мосстройнадзоре. Однако, по сведениям «НИ», в Москве за последние недели уже приостановлено возведение как минимум восьми объектов. Среди замороженных строек – жилые дома на Онежской и Вильнюсской улицах, детский сад на 2-й Пугачевской улице, реконструируемая гостиница «Минск» на Тверской и многофункциональный комплекс на улице Гиляровского.
В Мосстройнадзоре факт приостановки строек «НИ» признали, однако заявили, что случившееся связано не с удорожанием кредитных ресурсов, а с нарушениями, допущенными застройщиками. В частности, у строителей отсутствовали разрешения на установку башенного крана и подключение бытового городка к сети, а также заключение экологической экспертизы. Что касается московских строительных «мегапроектов», которых в столице более двух десятков, то там работа пока ведется. В частности, продолжается возведение в комплексе «Москва-Сити» самой высокой в Европе башни «Федерация» (проектируемая высота – 506 метров, планируемый срок сдачи – 1-й квартал 2010 года).
Сергей ЛОГИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: