Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Управы на них нет

Московские власти не в силах справиться с засильем бродячих собак, нападающих на людей

РУСЛАН ГИРФАНОВ, ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Как выяснили «НИ», жильцы района Текстильщики на юго-востоке столицы переживают настоящее бедствие. Несчастные москвичи страдают от нападений собак. Животные, сбиваясь в стаи по 10–15 особей, регулярно атакуют и взрослых, и детей. Люди обращались в районную управу, но пока проблема городскими властями так и не решена. С той же бедой сталкиваются жители и других уголков города. В службах по отлову собак признают, что не могут сладить с дворовыми псами, которые часто перемещаются с места на место, и в результате ловцам приходится выезжать зря.

Агрессию бездомных животных провоцируют условия жизни в городе.<br>Фото: AP
Агрессию бездомных животных провоцируют условия жизни в городе.
Фото: AP
shadow
На Саратовской улице в Текстильщиках живет несколько собачьих стай. Одна из них достаточно крупная – 10 взрослых собак и 11 щенков. Выходят на улицы они чаще по вечерам, а днем прячутся за металлическим забором долгостроя. По словам недовольных жильцов, собаки облюбовали дворы домов в 1-м и 2-м Саратовских проездах. А также на Саратовской и Грайвороновской улицах. Причем ладно бы мирно жили, так ведь нападают на прохожих. Как сообщили «НИ» в префектуре округа, о жалобах жильцов 1-го и 2-го Саратовского проезда им известно. «Жильцы Саратовского проезда нам звонили сегодня несколько раз, – рассказала «НИ» инженер отдела благоустройства и содержания генеральной дирекции префектуры ЮВАО Москвы Лариса Рыжова. – Собаки все время разбегаются по соседним дворам, и их тяжело ловить».

Впрочем, по мнению адвокатов, для москвичей не все еще потеряно. В столице, в отличие от других регионов, ответственных за разгул бродячих псов найти легче. «Для начала жильцы должны оставить заявку в управу или префектуру района, они сотрудничают со службами по отлову бездомных собак, – рассказал «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – По этой заявке приезжают представители служб, встречаются с жильцами, чтобы те подтвердили наличие бездомных животных. Если выясняется, что собака ничья, ее отправляют в питомник».

Бродячие псы тем временем расплодились практически во всех районах столицы. В службу спасения жалобы от покусанных людей поступают регулярно. «В день нам звонят как минимум по четыре человека, укушенных собаками, – сообщили «НИ» в пресс-службе Московской службы спасения. – Мы всех направляем в травмпункт». «Я сейчас осторожно шла дворами, – рассказывает «НИ» москвичка Людмила Никитична. – Проходила мимо стаи из шести собак. Живу я в районе Савеловского вокзала, рядом находится спортивный комплекс «Автомобилист». Там я постоянно вижу огромные своры. На «Планерной» бездомные псы очень часто цепляют выходящих из метро людей». «Совсем недавно возле одного автосервиса на моего четырехлетнего сына напала прикормленная собака, – поделилась с «НИ» москвичка Елизавета Дравниекс. – Ребенок получил глубокие раны, ему пришлось делать несколько уколов. Мы написали заявление в милицию и теперь собираемся обратиться в суд».

Виноваты в разведении бездомных животных и сами жильцы. «Некоторые инфантильные граждане берут животных в качестве игрушки, – возмущается в интервью «НИ» сотрудник центра защиты прав животных «Вита» Константин Собинин. – Когда щенок вырастает, он перестает нравиться, и они его выбрасывают». Бездомные собаки постоянно размножаются еще и потому, что сами жители их подкармливают. Жительницы Текстильщиков Ольга и Ульяна из жалости сами же и подкармливают животных. «Собаки отпугивают бомжей и хулиганов, вскрывающих автомобили», – оправдываются в беседе с «НИ» девушки.

«В Москве сейчас примерно 27 тысяч бездомных собак», – констатирует Константин Собинин. В том, что псов на московских улицах не становится меньше, есть вина тех, кто призван их ловить. Эта система отлова не отлажена четко. За одну неделю в префектуру Юго-Восточного округа поступает примерно по 100 жалоб на собак. За месяц таких заявок набирается до 400, но отлавливают в месяц примерно 130–140 животных. «Работаем мы только по заявкам, но дело в том, что жильцы часто неграмотно их оформляют, – продолжает Лариса Рыжова. – Собаки перебегают из одного двора в другой. В таком случае ловцы нередко выезжают зря. Работает у нас одна бригада. Если возникают трудности, подключаем вторую. Работа специалистов ограничивается еще и тем, что в машине всего пять мест для собак».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: