В одну кучу
В отличие от европейских мегаполисов в российской столице не приживается сортировка мусора
![]() |
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
![]() |
На днях Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы подвел итоги двухлетнего эксперимента по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Оказалось, что москвичи выкидывают в эти контейнеры все подряд, а коммунальщики, в свою очередь, смешивают даже то немногое, что разделили граждане. По мнению экспертов, сортировке мусора препятствует неразвитое экологическое сознание. Городские власти тем временем планируют к 2015 году увеличить количество многосекционных контейнеров в шесть раз.
Один из пунктов для селективного сбора мусора корреспондент «НИ» нашел недалеко от редакции возле метро «Преображенская площадь». Из стены торчат несколько откидывающихся металлических ящиков-карманов, напоминающих почтовые. На каждом из них написано, для каких отходов предназначен ящик. Однако в ящике для бумаги лежит помимо бумаги еще и пластик, в ящике для пластика – стекло, и только в отделении для стекла в основном лежат стеклянные бутылки и банки. Еще несколько куч с самым разнообразным мусором лежат прямо перед ящиками. К зданию подходит девушка с большим черным пакетом и бросает пакет в тот ящик, который оказался к ней ближе и к которому было проще подойти. «Конечно, мусор надо выкидывать раздельно. Но не всегда есть время выбирать. Собирать дома тоже не получается: нет-нет, да забудешься и перепутаешь где что. Поэтому я ничего не сортирую», – рассказывает «НИ» местный житель, представившийся Николаем Ивановичем.
По данным Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, в жилых районах за минувшие два года было установлено 3,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластиковой тары и стекла. Еще 1 тыс. трехсекционных контейнеров (бумага, стеклотара, пластиковая и алюминиевая тара) размещены в общественных местах – возле станций метро, торговых центров и рынков. Кроме того, в системе раздельного сбора отходов действуют 220 стационарных и мобильных пунктов приема. К 2015 году количество контейнеров планируется довести до 29,2 тыс., а количество пунктов – до 830-ти. Число автоматов для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок почти удвоится – с нынешних 3,4 тыс. до 6,1 тыс.
Однако ставшая в Европе общепринятой сортировка мусора в России воспринимается как экзотика. «Большинство москвичей сбрасывают все отходы в одну кучу. В результате пищевой мусор, который может хорошо разлагаться, загрязняется вредными веществами. Эта смесь складируется в громадные горы, которые отравляют все живое вокруг», – говорит «НИ» доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ Людмила Емельянова. По ее словам, не блещут экологическим сознанием даже работники коммунальных служб: «Когда появились контейнеры для раздельного сбора мусора, туда бросали все, что угодно. Но люди, которые увозят этот мусор, сказали мне, что даже если какая-то часть отходов была собрана раздельно, все потом сбрасывается в одну кучу».
В столичном департаменте ЖКХ общую массу отходов оценивают в 20–25 млн. тонн в год. Из них на вторичную переработку в минувшем году направили 0,9 млн. тонн, в том числе 276 тыс. тонн бумаги, 70 тыс. тонн стекла и 70 тыс. кубометров пластиковой тары. Сколько вторсырья удалось получить через систему раздельного сбора мусора, в департамете ЖКХ сообщать отказались. Завкафедрой техники и технологии переработки отходов Университета инженерной экологии Адам Гонопольский говорит, что в норме доля отсортированных и пущенных на переработку отходов должна составлять не менее 8%, то есть втрое выше, чем сейчас в Москве. Доцент Емельянова винит в происходящем неразвитое экологическое сознание: «Нужно прежде всего научить учителей этому. Те люди, которые учат наших детей, сами прохладно относятся к этой идее».
Один из пунктов для селективного сбора мусора корреспондент «НИ» нашел недалеко от редакции возле метро «Преображенская площадь». Из стены торчат несколько откидывающихся металлических ящиков-карманов, напоминающих почтовые. На каждом из них написано, для каких отходов предназначен ящик. Однако в ящике для бумаги лежит помимо бумаги еще и пластик, в ящике для пластика – стекло, и только в отделении для стекла в основном лежат стеклянные бутылки и банки. Еще несколько куч с самым разнообразным мусором лежат прямо перед ящиками. К зданию подходит девушка с большим черным пакетом и бросает пакет в тот ящик, который оказался к ней ближе и к которому было проще подойти. «Конечно, мусор надо выкидывать раздельно. Но не всегда есть время выбирать. Собирать дома тоже не получается: нет-нет, да забудешься и перепутаешь где что. Поэтому я ничего не сортирую», – рассказывает «НИ» местный житель, представившийся Николаем Ивановичем.
По данным Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, в жилых районах за минувшие два года было установлено 3,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластиковой тары и стекла. Еще 1 тыс. трехсекционных контейнеров (бумага, стеклотара, пластиковая и алюминиевая тара) размещены в общественных местах – возле станций метро, торговых центров и рынков. Кроме того, в системе раздельного сбора отходов действуют 220 стационарных и мобильных пунктов приема. К 2015 году количество контейнеров планируется довести до 29,2 тыс., а количество пунктов – до 830-ти. Число автоматов для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок почти удвоится – с нынешних 3,4 тыс. до 6,1 тыс.
Однако ставшая в Европе общепринятой сортировка мусора в России воспринимается как экзотика. «Большинство москвичей сбрасывают все отходы в одну кучу. В результате пищевой мусор, который может хорошо разлагаться, загрязняется вредными веществами. Эта смесь складируется в громадные горы, которые отравляют все живое вокруг», – говорит «НИ» доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ Людмила Емельянова. По ее словам, не блещут экологическим сознанием даже работники коммунальных служб: «Когда появились контейнеры для раздельного сбора мусора, туда бросали все, что угодно. Но люди, которые увозят этот мусор, сказали мне, что даже если какая-то часть отходов была собрана раздельно, все потом сбрасывается в одну кучу».
В столичном департаменте ЖКХ общую массу отходов оценивают в 20–25 млн. тонн в год. Из них на вторичную переработку в минувшем году направили 0,9 млн. тонн, в том числе 276 тыс. тонн бумаги, 70 тыс. тонн стекла и 70 тыс. кубометров пластиковой тары. Сколько вторсырья удалось получить через систему раздельного сбора мусора, в департамете ЖКХ сообщать отказались. Завкафедрой техники и технологии переработки отходов Университета инженерной экологии Адам Гонопольский говорит, что в норме доля отсортированных и пущенных на переработку отходов должна составлять не менее 8%, то есть втрое выше, чем сейчас в Москве. Доцент Емельянова винит в происходящем неразвитое экологическое сознание: «Нужно прежде всего научить учителей этому. Те люди, которые учат наших детей, сами прохладно относятся к этой идее».
|
Москвичи борются с мусоросжигательными заводами
На днях жители столичного района Ясенево создали инициативную группу для защиты экологии района. Группа уже организовала митинг против строительства мусоросжигательного завода, который планируется разместить между Голубинской ул. и МКАД. Всего в столице к 2015 году планируется построить девять мусоросжигательных заводов, на которых ежегодно будут сжигать 3,21 млн. тонн отходов. Заводы будут сооружены в Юго-Западном, Западном, Северо-Западном и Зеленоградском округах столицы. Экологи из «Гринписа» утверждают, что проживание вблизи мусоросжигательного завода приводит к онкологическим заболеваниям, нарушению обмена веществ и рождению больных детей. Сейчас «Гринпис» собирает подписи против строительства новых мусоросжигательных заводов в столице. Под обращением к городским властям уже подписались 35 тыс. москвичей. «При сжигании мусора в атмосферу выделяются диоксины – сильнейшие канцерогены. Даже в минимальной концентрации эти вещества наносят огромный вред», – говорит «НИ» сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. Особое беспокойство эколога вызывает то, что на отечественных мусоросжигательных заводах в отличие от западных практически отсутствуют очистные сооружения. «Опасно жить даже в нескольких километрах от завода», – утверждает г-н Забелин. В Московской области тем временем построен и в следующем году будет запущен на полную мощность завод по переработке лома. Расположенное в Каширском районе вблизи железнодорожной станции Ожерелье предприятие будет переплавлять до 1 млн. тонн лома в год. Юлия ДРЫНЬ |
Теги: ЖКХ
|
||
|
||
|
|
|
ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Александр |31.10.2008 15:36 |
| Мы не СМИ, но мы боремся с МСЗ. Сайты www.stopzavod.ru - для Зеленограда, uzao.stopzavod.ru - для ЮЗАО. Там есть электронная почта. Опишите свою идею, мы её обязательно опубликуем, и поверьте, ознакомится с ней достаточно людей, чтобы заинтересовать в конечном счёте специалистов. |
![]() |
Александр |31.10.2008 15:34 |
| Абсолютнейше подтверждаю! Душа болит, когда приходится выбрасывать в мусоропровод гору бутылок после какого-нибудь праздника, но переть всё это до метро и потом запихивать по одной в узенькое отверстие - увольте. Деньги освоены, вид эксперимента создан, виноваты москвичи. Как всегда. |
![]() |
Стремоухов |30.10.2008 14:57 |
Недавно прошла по всем СМИ информация "...через 3-4 года Москва захлебнется своими отходами". Мое хобби свалка. Я посвятил ей всю жизнь. Я ухватился за эту информацю, ну думаю Ю.М. не даст Москве захлебнуться.....Срочно пишу. Юрий Михайлович, не сочтите меня за ума лишенного, я могу решить эту проблему. Я не сталько глуп чтобы думать, что это письмо попадет к нему. Доказываю. Решение проблемы НЕ ТРЕБУЕТ денег. Ненадо ничего строить, "лошадью впереди телеги". Как писал мне Аганбегян, "Внедрение идеи может дать огромный экономический экологический и социальный эффект" правда было это лет 30 назад. После статьи "Леспромхозы в городе",. Потом была статья уже в международной газете, " Сберкасса для металлома". Сегодня очень эффективно сработала идея. единственным случаем не то в Польше не то во Франции. Еще раз утверждаю ненужно никаких денег. Нужна только политическая воля Ю.М. и пресловуый но МОТИВИРОВАННЫЙ административный ресурс. Ну элементарная смелость СМИ опубликовать или озвучить идею. Может быть Вы рискнете. Стремоухов |
![]() |
давыдова |30.10.2008 13:39 |
| люди, которые увозят этот мусор, сказали мне, что даже если какая-то часть отходов была собрана раздельно, все потом сбрасывается в одну кучу».\\\\\\\\\\\\ Вот с этого и нужно начинать,а не с экологического сознания граждан. Прежде всего государство не заинтересовано во вторичной переработке мусора. Зачем забивать себе голову,если страна у нас огромная,территорий для мусорных полигонов полно. У нас племянница с мужем в Японии несколько лет жили: мало того,что мусор приходилось сортировать очень тщательно по нескольким позициям,так и расстаться с ним было не так-то легко,(т.е. просто выбрасывать пакеты в контейнер нельзя). Меня больше всего удручает,что пропадает огромная масса бумаги:рекламные проспекты,коими забивают почтовые ящики,многочисленные газеты,буклеты и проч. сбрасывают в общий контейнер,а ведь это прекрасное вторсырье,опять же леса сберечь помогает. А стеклянные банки,их же тоже можно в переплавку! Зла не хватает. |
![]() |
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

обсудить в форуме (5)
сделать закладку
вставить в блог
распечатать
ВЕСЬ НОМЕР ЗА 30 ОКТЯБРЯ 2008 Г.
Александр |31.10.2008 15:36