Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Призывный шум

Прокуратура обнародовала статистику нарушений закона в военкоматах

РУСЛАН ГИРФАНОВ, НАТАЛЬЯ ЦОЙ, НУНЕ ЕГЯН

Вчера прокуратура Красноярского края огласила результаты проверки нарушений, допущенных военными комиссарами в регионе во время весеннего призыва. В ходе этих плановых ревизий были выявлены 616 нарушений в работе военкоматов. Наиболее расхожие из них – незаконное предоставление отсрочек от призыва за взятки и, напротив, направление в армию людей, не годных к службе. Более 20 военкомов были наказаны выговорами. Вскрылись ошибки и в работе врачей призывных комиссий. Опрошенные «НИ» эксперты уверяют: такие нарушения в стране встречаются повсеместно. В начале октября был дан старт новому, осеннему призыву. «НИ» уже стало известно о некоторых нарушениях в работе комиссий.

Обувь неподходящего размера – не худшее, что может ждать призывников в армии.<br>Фото: АP
Обувь неподходящего размера – не худшее, что может ждать призывников в армии.
Фото: АP
shadow
Изъяны в работе сотрудников были обнаружены в 30 районах, то есть примерно в половине всех военкоматов. Как выяснилось, чаще всего военкоматы незаконно предоставляли отсрочки за взятки. «У нас есть случаи, когда людям давали отсрочку по учебе, засчитывая прошлогоднюю справку из вуза, – поделилась с «НИ» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних красноярской прокуратуры Любовь Мартынова. – Нередко оказывалось, что призывники давно не учатся в этих учебных заведениях». За ненадлежащую работу 23 военкома были наказаны выговорами. Прокуроры обнаружили эти изъяны в ходе плановых проверок, ведь жалоб к ним от призывников практически не поступало. В противном случае нарушений закона «О воинской обязанности и военной службе» было бы выявлено больше.

Правозащитники сетуют, что ошибки в работе военкомов и врачей часто остаются безнаказанными или караются нестрого. «Сотрудников военкоматов вообще трудно привлекать к ответственности, – признался «НИ» координатор сообщества правозащитных организаций «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко. – Врача, поставившего неточный диагноз в военкомате, наказать почти нереально». Между тем нарушения в работе медиков давно уже приобрели массовый характер. «Мы собрали данные по 24 регионам и выяснили, что чаще всего доктора ошибаются в диагнозах или отказывают призывникам в обследованиях, – продолжает Сергей Кривенко. – Во всех регионах картина примерно одинаковая. Кроме того, из-за отмены ряда отсрочек в этом году военкоматы принялись по-своему трактовать эти нововведения. Не предоставляли отсрочки тем, кому они положены. Призыв продлили до 15 июля, и теперь стали забирать в армию даже вчерашних школьников, лишая их возможности получать образование». Как и раньше, во всех регионах страны сотрудники военкоматов ленятся вручать повестки призывникам. Вместо того чтобы давать их призывникам под роспись, повестки кладут в почтовые ящики или вручают родственникам. А порой и вообще не отправляют, названивая призывникам домой. «Многие, услышав по телефону приказ явиться в военкомат, идут туда, не успев подготовиться и собрать нужные справки, – добавляет «НИ» Сергей Кривенко. – Их тут же и отправляют в армию».

Осенний призыв начался 1 октября, но с самого первого дня работы военкоматов в Союз комитетов солдатских матерей в Москве обратились уже более 40 человек. «Сейчас очень уж многим призывникам нужно лечиться, а не идти в армию, – констатирует в интервью «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Медкомиссии, словно нарочно этого не замечают». Некоторые отчаявшиеся бороться с военкоматами призывники обращаются в суд. Так собирается поступить 21-летний житель Башкирии Айнур, попросивший не упоминать свою фамилию. У парня хроническое гнойное заболевание носа, и каждые три месяца ему необходима операция. Однако в призывной комиссии его считают годным. Недавно он снова получил повестку, и 23 ноября обязан явиться в военкомат.

Андрей из Мордовии до суда еще не дошел. Он не теряет надежды самому освободиться от службы в армии. В 2005 году врачи обнаружили у него тяжелое заболевание – нефроптоз почки. Эту болезнь нельзя запускать. Также у Андрея плоскостопие третьей степени, а это непризывной диагноз. Больного парня, который при росте 182 сантиметра весит 57 килограммов, хотят забрать в армию.

«Грубых нарушений в этот призыв пока нет, но он только начался, – сообщила «НИ» председатель Комитета солдатских матерей Москвы Светлана Кузнецова. – Когда в военкоматах поймут, что недобирают, нарушения участятся».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: