Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Лучше отступить

Россияне рассказали, каким средствам самообороны они отдают предпочтение

ЮЛИЯ ДРЫНЬ

Четверо из пяти россиян не носят с собой никаких средств самообороны, полагаясь на умение драться или на «ангела-хранителя». Таковы результаты представленного вчера социологического опроса. По мнению экспертов, это связано с тем, что большинство граждан не попадали в ситуации, когда средства самообороны могли бы им пригодиться.

shadow
Наиболее популярное оружие самозащиты – газовый баллончик. Его носят с собой 5% взрослых россиян и каждая четырнадцатая женщина. Мужчины же предпочитают травматическое и холодное оружие – по 4% на каждый из видов. «Ношу нож и думаю, что он мне пригодится, хотя на деле еще ни разу его не применял», – признавался один из участников опроса SuperJob.ru Другой респондент говорил, что с холодным оружием ему «спокойнее». Огнестрельное оружие носят с собой 2% граждан. «В России давно пора разрешить законопослушным гражданам приобретать огнестрельные пистолеты и револьверы для самообороны, – считает один из респондентов. – Мне мой пистолет три раза спас жизнь, и я ему за это благодарен». Пневматическое оружие носит с собой каждый сотый гражданин, электрошокер – каждый тридцатый.

При этом 82% респондентов сообщили, что не носят с собой вообще никаких средств самообороны. Многие не видят смысла в ношении оружия, так как полагают, что не смогут в нужный момент правильно им воспользоваться. «Зачастую оружие провоцирует нападающего на крайние меры», – считают участники опроса. По мнению других респондентов, применение какого-либо средства самообороны «в критической ситуации может обернуться против тебя самого». Некоторые полагаются на свои руки и ноги и считают, что порой «лучше убежать, чем носить с собой что-то тяжелое». Другие считают, что «если захотят, все равно зарежут, что бы ты с собой ни носил». Те, кто занимается боевыми искусствами, склонны рассчитывать на них: «Занимаюсь очень давно и считаю, что самое эффективное оружие – это мои руки, ноги и голова. Их у меня отнять нельзя!», «Вольная борьба – лучшая самооборона».

Участники опроса предложили и собственные методы самообороны. Самые популярные из них – «действовать по ситуации» и надеяться на «удачу и защиту ангела-хранителя». Женщины готовы обороняться маникюрными ножницами, тяжелыми сумками, шпильками для волос, а также различными аэрозолями (лак для волос, дезодорант). «Даже пакетик перца, за неимением ничего лучшего, может стать эффективным средством». Мужчин в основном выручают отвертки, топоры, кулаки, чувство юмора и «голова на плечах». Встречались и достаточно оригинальные ответы, например одна из участниц опроса носит с собой «толстую книгу по психотерапии, которой и убить можно». Один из респондентов пошутил, что у него «такое выражение лица по окончании рабочего дня, что никто не связывается». «Самая лучшая защита – это собака», – рекомендует один из участников опроса.

По мнению экспертов, приобретение средств самообороны оправдано. «За последний год зафиксировано более 600 случаев, когда газовые баллончики, дубинки и травматическое оружие давали реальный результат», – говорит «НИ» генерал-лейтенант МВД депутат Госдумы Александр Гуров. Что касается сложности обращения со средствами самообороны, то для женщин разработаны «специальные дамские пистолеты». При этом закон позволяет наносить преступнику любые повреждения. «Если на вас напали и начали душить, нужно убивать, и вы будете правы», – советует генерал Гуров.

Отчасти малый процент пользователей средствами самообороны связан с тем, что многие граждане просто не попадали в критические ситуации. «Теперь обязательно куплю что-нибудь. На меня недавно напали, пытаясь ограбить. И я была беззащитна. От шока до сих пор не отошла!» – призналась одна из респонденток. «Лучшее средство обороны – это отступление. Я считаю, что при любой угрозе лучше убежать. Еще можно предложить денег», – советует читателям «НИ» вице-президент Федерации бокса РФ Роман Ким.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: