Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Теплая встреча

Ученые выяснили влияние на психику горячих напитков

МАРИЯ ФИЛАТОВА

Чашка горячего чая или кофе может сделать человека более сговорчивым. А вот холодные соки или мороженое, наоборот, вызовут отторжение к собеседнику. К такому выводу пришли американские ученые.

Результаты исследования, проведенного Йельским университетом (США), опубликовал на днях американский научный журнал Science. Ученые оценивали влияние тепла или холода на восприятие других людей и отношение к ним. В одном из экспериментов добровольцев попросили оценить незнакомых им людей. Оказалось, что человек с чашкой горячего напитка в руках выглядит со стороны более добрым и открытым, чем этот же человек, когда он держит в руках чашку со льдом. В другом эксперименте добровольцы уже сами держали в руках чашку с горячим или холодным напитком. При этом им предлагалось выбрать подарочный сертификат для друга или подарок для себя. Выяснилось, что державшие теплый напиток чаще выбирали подарочный сертификат для друзей, а добровольцы с холодным напитком чаще выбирали подарок для себя. Наконец, в третьем эксперименте участникам раздавали досье на незнакомого человека и просили его оценить. Те, кто держал в руках горячий напиток, оценивали досье более благосклонно. «Физическая температура – это не просто метафора. Она влияет на то, как мы воспринимаем других людей, и она также влияет на наше собственное поведение», – утверждает один из авторов исследования, доктор Джон Бар.

Российские ученые называют результаты исследования предсказуемыми. Руководитель центра психологии и социальной медицины Евгений Шапошников пояснил «НИ», что и с бытовой, и с медико-психологической точек зрения тепло воспринимается положительно. «Это происходит на уровне интуиции. Даже если один человек не ощущает тепло рук того, кто держит чашку с горячим напитком, у него возникают положительные ассоциации», – говорит г-н Шапошников. «Это исследование показывает, как обостряются глубинные психологические характеристики, связанные с инстинктом самосохранения. Как только ухудшаются окружающие условия, у человека начинает срабатывать потребность в выживании. А в комфортной ситуации он становится более доброжелательным, поэтому и готов сделать подарок другу», – так интерпретирует результаты исследования заведующий отделением научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.


Чашка кофе в некоторых случаях может даже заставить человека изменить свое собственное мнение. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного группой австралийских ученых из Квинслендского медицинского университета. 140 добровольцам было предложено высказать свое мнение относительно абортов и эвтаназии и ответить на несколько вопросов. Затем половине испытуемых были предложены напитки с добавлением кофеина в количестве, эквивалентном двум чашкам кофе. После этого студенты ознакомились со статьями, в которых с помощью веских аргументов отстаивалась точка зрения, противоположная их собственной. Потом студентов вновь просили ответить на вопросы. Среди тех, кто пил напиток с кофеином, изменивших свое первоначальное мнение оказалось значительно больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: