Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Ядовитые куклы

Экологи и врачи предложили временно запретить импорт игрушек из Китая

НИНА ВАЖДАЕВА

Исследования показали, что каждая пятая игрушка опасна для здоровья, так как сделана из запрещенного материала либо содержит некачественный краситель. В результате дети рискуют получить аллергию, кожные заболевания, бронхиальную астму и даже болезни печени.

Не все игрушки одинаково безопасны.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Не все игрушки одинаково безопасны.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Всего было обследовано 268 тыс. игрушек, привезенных в Россию из Китая. Опасными для здоровья оказалась пятая часть из них. «Большинство игрушек продавалось без какой-либо упаковки. Это делалось специально для того, чтобы как можно быстрее выветрился химический запах от некачественных материалов и красителей», – пояснил вчера директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. По его словам, игры с «ядовитыми куклами» приводят к аллергии и множеству других болезней. «У детей могут развиться бронхиальная астма, заболевания внутренних органов, например, печени, желудочно-кишечного тракта. К тому же очень часто в китайских игрушках находят превышение свинца, что может привести к замедлению умственного развития ребенка».

Экологи общественной организации «Зеленый патруль» провели свое исследование, купив 11 игрушек китайского производства в различных городах России. «Выяснилось, что 4 из них опасны для здоровья детей, а 3 не рекомендуются для продажи, – рассказал вчера журналистам председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. – Например, одна игрушка – розовый поросенок – была покрыта ядовитым красителем, который может вызвать у детей аллергию. Другая – резиновая черепашка имела встроенный свисток. Если бы ребенок попробовал в него посвистеть, то мог бы оглохнуть или остаться заикой – громкость звука по децибелам там намного превышает норму».

Китайские игрушки занимают более 60% всего российского рынка. Значительная их часть попадает в нашу страну нелегально, и эксперты опасаются, что в условиях кризиса серый импорт дешевых игрушек из Поднебесной только возрастет. «Чтобы решить эту проблему, нужно создать контролирующий орган, который бы работал в том числе и с китайской стороной, – считает директор Института здоровья Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Игорь Ступаков. А до создания такого органа врачи и экологи предложили временно запретить импорт игрушек из Китая. «Только такая мера заставит китайских производителей задуматься о качестве товара, который они поставляют в Россию», – говорит г-н Кучма. По его словам, китайскими игрушками играют и американские дети, однако «в США идет продукция совершенно другого качества. Родителям же эксперты рекомендуют не покупать игрушки на рынках и перед покупкой «на всякий случай лучше понюхать».


ПОТРЕБИТЕЛИ ВЫИГРАЛИ В СУДАХ 90% ДЕЛ
За минувший год в Союз потребителей РФ с жалобами обратились 207,4 тыс. граждан. Такие данные были приведены вчера на конференции, посвященной 20-летию потребительского движения в России и на постсоветском пространстве. Более половины жалоб (56,2%) связаны с ненадлежащим качеством непродовольственных товаров. На втором месте – жалобы на нарушение сроков исполнения работ или услуг (7,5%), на третьем – недовольство качеством услуг в сфере ЖКХ (7,3%). Подавляющее большинство претензий было урегулировано в досудебном порядке. До судебного решения дошли 2140 дел, из которых 1916 завершились в пользу истца (89,5%). Сумма возмещенного ущерба составила 294,8 млн. рублей, в том числе по судебным решениям – 58,7 млн. рублей. Кроме того, с производителей товаров и услуг в виде штрафов в доход государства взыскали 3,1 млн. рублей. Однако обратившиеся за помощью – лишь малая часть пострадавших от нарушений их прав. По данным проведенного Союзом потребителей РФ опроса 1300 граждан (общероссийская случайная выборка), с некачественными товарами или услугами сталкивались 83,8%. Чаще всего упоминались продукты питания и медицинские услуги. А вот доля недовольных качеством финансовых услуг по сравнению с серединой девяностых годов сократилась в четыре раза (с 23% до 6%).
Сергей ЛОГИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: