Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Отверженные

Женщины, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», чувствуют предвзятое отношение общества

НИНА ВАЖДАЕВА

Молодые мамы с ВИЧ-диагнозом постоянно сталкиваются с дискриминацией со стороны врачей. Таковы результаты исследования, представленного в конце минувшей недели «Левада-Центром». Женщины с возмущением говорят о том, что в обществе к ним отношение резко отрицательное, похожее на травлю. Их детей не берут в детские сады, а в поликлиниках ставят на специальный учет. Между тем в 98% случаев рожденные ВИЧ-положительными матерями дети полностью здоровы.

Большинство детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, полностью здоровы.<br>Фото: AP
Большинство детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, полностью здоровы.
Фото: AP
shadow
С начала эпидемии ВИЧ в России (первая половина 90-х годов) и до конца 2007 года у инфицированных женщин родилось более 41 тыс. детей. При этом социальный статус ВИЧ-инфицированных женщин в последнее время значительно изменился. В 1990-е годы большинство из них были из неблагополучных семей, употребляли наркотики или страдали алкоголизмом. Сейчас многие заразились ВИЧ половым путем и узнали о своей болезни только во время беременности. Эти женщины обеспечены материально, ведут здоровый образ жизни, но после того, как узнают о диагнозе, сразу же сталкиваются с пренебрежительным отношением медиков.

Больше всего будущих мам возмущает то, что их болезнь медики изначально не воспринимают, как врачебную тайну. Женщины негодуют, что о диагнозе их уведомляли по почте, а письмо даже не было вложено в конверт. «Мне сообщили так: в почтовом ящике я нашла бумажку, в которой говорилось, что мне необходимо явиться в какой-то 16-й кабинет «СПИД», – жаловалась социологам мама 1,5 годовалой дочки. – Все черным по белому написано. Я же беременна, меня просто в жар бросило, как будто кипятком облили. Я к ним пришла и начала ругаться, что так можно и выкидыш получить. Они мне начали объяснять: «Вас так много, чтобы каждому…» Я считаю, что они обязаны были сообщить лично мне или позвонить». Другие участницы исследования жаловались, что медики звонили им домой, только о диагнозе говорили не будущей маме, а ее родственникам. Бывали случаи, когда врачи делились информацией и с соседями.

В результате женщины сразу же сталкивались с негативным отношением окружающих. Но значительно хуже то, что они не могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Врачи отказывались делать ВИЧ-положительным женщинам кесарево сечение как более безопасный способ родоразрешения для ребенка. Но самый трудный период жизни начинался у молодых мам после рождения ребенка. Даже если им чудом удалось сохранить в тайне свой диагноз, они боялись, что он станет известен врачам, если они обратятся за медицинской помощью, не связанной с ВИЧ. В этом случае ребенку грозит постановка на особый учет в поликлинике, и о его диагнозе узнают все окружающие. Поэтому опрошенные сообщили, что стараются не ходить в поликлинику и лечатся народными средствами или таблетками, которые в аптеке выдают без рецепта.

Повсеместно детей ВИЧ-положительных матерей отказываются принимать в детские сады, хотя это запрещено законом. Те же, кого устраивают в детсад, очень скоро оказываются изгоями. «В детском саду объявили, что будут ходить и ВИЧ-инфицированные. Все воспитатели возмущены были, что не будут знать, кто положительный, а кто нет», – рассказала исследователям одна из участниц опроса. «В садик не отдаем, сами знаем, какие врачи, у меня в садике все знакомые, сама там работала. Медсестра одному скажет – будут знать все. Может, и другой конец города», – пояснила другая участница исследования.

При этом стоит отметить, что большинство детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются без диагноза. «98% таких ребят полностью здоровы, – отметила «НИ» руководитель информационной программы общественной организации «СПИД Инфосвязь» Мария Иванникова. – Но это никого не волнует, врачи и воспитатели боятся даже здоровых детей. В нашем обществе вообще мало кто знает о том, как распространяется ВИЧ. При этом, по неофициальной статистике, такой диагноз имеют уже более 1 млн. человек и половина из них еще не знают, что больны». Ведущий специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский подтвердил «НИ», что заразиться ВИЧ при обычном общении с человеком практически невозможно.

Отразились на настроениях в обществе и паническое состояние конца 1990-х, когда россиян активно пугали «чумой 20-го века». «Конечно, нужно рассказывать о том, что ВИЧ опасен, – пояснил «НИ» г-н Данишевский. – Но при этом нужно воспитывать в обществе и толерантное отношение к его носителям. Сейчас же, наоборот, идет пропаганда того, что больные разбрасывают везде зараженные шприцы, хотя это явный абсурд. Но и тут следует отметить, что заразиться от такого шприца довольно трудно. Инфекция не живет в открытом пространстве больше часа, но даже если уколоться сразу вероятность заражения небольшая. Наша же задача сейчас – повышать уровень информированности граждан, чтобы они не боялись людей с ВИЧ-диагнозом».

Врачи, со своей стороны, не хотят рисковать при отсутствии социальных гарантий. «Во время хотя бы одной из десяти операций хирург может проколоть перчатку и заразиться, – пояснил «НИ» врач-гинеколог Алексей Тихомиров. – Поэтому таким беременным стараются не назначать кесарево сечение. Такие пациенты безопасны для других пациентов, но могут заразить врачей. Врачи же понимают, что если они заразятся, то государство их должным лечением не обеспечит. Даже те, кто постоянно работает с ВИЧ-инфицированными, получают всего лишь чуть больше денег, чем обычные врачи. Если медики будут знать, что им пожизненно обязаны финансировать лечение и выплачивать достойную пенсию, отношение их к пациентам изменится».


АПТЕКИ ОШТРАФОВАЛИ ЗА ТОРГОВЛЮ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Самарский областной суд в конце минувшей недели оштрафовал на 30 тыс. рублей несколько аптек за продажу без рецепта лекарств, в том числе таких препаратов, как «Бисептол» и «Энап». Новый приказ Минздравсоцразвития запретил безрецептурную продажу не только сильнодействующих препаратов, но также любых антибиотиков и противозачаточных средств. В аптеках говорят, что попросту пошли навстречу гражданам, которые ссылались на нехватку времени для похода в поликлинику, а также на свой опыт в лечении данными препаратами. Кроме того, следование новому приказу быстро привело к дефициту бланков у участковых врачей. «Нередко лекарства выписывают на обычной бумажке, а когда пациент приходит с такой бумажкой в аптеку, у него ее отказываются принимать», – пояснил «НИ» вице-президент региональной Фармассоциации Мария Маркина. Чиновники признают, что аптеки попросту оказались крайними и провинились за то, что пошли навстречу клиентам. «На аптеку свалили все проблемы. Тем более что ее легко проверить», – заявил «НИ», комментируя решение суда, руководитель управления фармацевтической деятельностью областного министерства здравоохранения и социального развития Алексей Спектор. Сергей ИШКОВ, Самара
ВРАЧИ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ АВТОРИТЕТНЫМИ
В населенных пунктах РФ наибольшим авторитетом среди представителей всех профессий пользуются врачи. К их мнению в первую очередь прислушиваются 6%, тогда как к мнению мэров и учителей – по 4%, а к мнению депутатов и своих собственных начальников – по 2%. Таковы результаты представленного в конце минувшей недели опроса ВЦИОМ. Впрочем, лидерство медиков относительно с учетом того, что, по мнению большинства граждан (67% на местном уровне и 60% на региональном), никаких авторитетных для них людей ни в городе, ни в области не существует. Мария ФИЛАТОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: