Главная / Газета 24 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Гадание на долларе

Россияне ищут спасения от кризиса у магов и чародеев

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Нина ВАЖДАЕВА, Михаил ПОЗДНЯЕВ, Евгений ХОЛЯВКО, Яна МИКУЛИНА, Нуне ЕГЯН, Лариса БОЧАРОВА, Астамыр АДЛЕЙБА, Зоя СВЕТОВА

Экономические потрясения вызвали во всем мире огромный интерес к оккультным явлениям. В России сейчас каждый третий клиент астрологов и колдунов обращается к ним с финансовыми вопросами, тогда как в обычное время доля таких обращений не превышает пяти процентов. Встревоженные граждане хотят знать, как изменится курс валюты, кто попадет под сокращение на работе и удастся ли им взять кредит и выплатить ипотеку. В арсенале магов тем временем появилась новая услуга – привлечение высших сил... для отбора активов у бизнес-конкурентов в пользу клиента.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Несколько недель назад в индийской деловой газете Daily News and Analysis появилась финансово-астрологическая колонка. Ее автор – канадский астролог Кристофер Кевилл – утверждает, что есть связь между позициями планет и ценами акций. «Подобно тому, как гороскопы есть у людей, есть они и у корпораций», – утверждает астролог. Со своей стороны, собкор «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ сообщает, что в скандинавских странах отрасль, специализирующаяся на общении с духами и звездами, стала единственной, где наблюдается рост вакансий. Особенно активно набирают новых сотрудников компании, занимающиеся гаданием, – с глазу на глаз или по телефону.

В западных странах все чаще к услугам магов и чародеев прибегают как рядовые граждане, так и элита. На днях из-за этого обрушилась политическая карьера восходящей звезды норвежской политики 29-летней Саеры Хан. Норвежка бангладешского происхождения, сумевшая стать депутатом парламента, попалась на том, что перед голосованиями советовалась с прорицателями. Теперь женщину исключили из предвыборного списка Рабочей партии. Кроме того, г-же Хан пришлось оплатить телефонный счет на 15 тыс. евро – во столько ей обошлись услуги прорицателей.

В России по мере углубления кризиса спрос на оккультные услуги также возрастает. «Волна интереса к оккультизму уже начала набирать обороты», – говорит «НИ» начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По его словам, этому способствует в том числе и позиция властей, которые «мало что объясняют», из-за чего люди думают, что от них скрывают реальное положение дел. «У людей в памяти август 1998 года, когда Ельцин говорил, что ничего не будет, а на следующий день случился дефолт. Люди напуганы, и чем меньше доверия властям, тем больше веры во всякую магию и чертовщину», – полагает социолог Бызов. «Кризис вызвал страх, и с помощью магии люди борются с этим страхом, пытаются защитить себя, обнадежить», – говорит «НИ» врач-психиатр Михаил Голубев.

В первую очередь расположения потусторонних сил ищут представители самой активной части общества. «К астрологам, магам и чародеям обращается все больше пассионариев, которые хотят застраховать себя, и им нужно знать будущее», – говорит «НИ» астролог Павел Свиридов. «Наиболее высока доля интересующихся сверхъестественными явлениями среди людей с высшим образованием, молодежи и граждан зрелого возраста (40–49 лет). А вот среди пенсионеров и людей с низким уровнем образования практически никакого интереса к сверхъестественному нет», – подтверждает «НИ» руководитель отдела социально-политических исследований социологической компании «Башкирова и партнеры» Денис Матвеенков. «Сталкиваясь с кризисом, бизнесмены ищут стабильность и начинают обращаться к магам, астрологам и экстрасенсам, чтобы придумать с их помощью свой мир», – пояснила «НИ» психолог Елена Воронова.

shadow

Марс попутал

Пользуясь моментом, труженики сферы оккультизма повысили цены на все услуги, связанные с бизнесом. Например, у одного из самых дешевых столичных магов простое предсказание обойдется в 1,2 тыс. рублей, а предсказание в бизнесе – в 2,2 тысячи. Есть маги, которые специализируются на финансовой сфере, предлагая целый спектр ритуалов и заговоров по цене от 300 до 1,5 тыс. у.е. А за 400 у.е. в месяц можно подписаться на ежедневные бизнес-предсказания. Также появились маги, которые для ускорения процесса решают финансовые проблемы клиентов по электронной почте и «аське».

«Сейчас почти все люди спрашивают, как на их жизни отразится кризис», – признается астролог Михаил Левин. Столичная колдунья, работающая под псевдонимом Мэджик Нэнси, не скрывает от «НИ», что примерно треть клиентов приходят к ней за экономическими прогнозами: каким будет курс доллара, выдадут ли банки кредиты, следует ли брать ипотеку. В докризисные времена, по данным Фонда «Общественное мнение», с финансовыми вопросами к магам обращались лишь 5% граждан. Доминировали же среди тем обращений проблемы со здоровьем, угроза жизни и депрессия.

Помимо обычных ритуалов, колдунья Мэджик Нэнси предлагает ритуалы с жертвоприношением. «Если вы хотите получить в бизнесе крупные активы для себя, то нужны жертвоприношения. Если ты хочешь награду, то должен заплатить. Но платят не мне, я всего лишь проводник. Платят высшим силам», – поясняет колдунья. Другая чародейка, называющая себя «магиня Ната», говорит, что запросы людей напрямую связаны с происходящими событиями: «У меня бабушка работала во время войны. К ней ходили по поводу своих близких узнать. А сейчас ходят, чтобы узнать про деньги и карьерный рост».

Чтобы придать достоверность своим предсказаниям, астрологи и чародеи пытаются представить кризис как бедствие, сотворенное потусторонними силами. Специалист по календарю индейцев майя Наталья Ефремова утверждает, что причина кризиса – переход Земли на новый виток вибрации и изменение частоты магнитно-вибрационного поля с нынешних 7–8 герц до 13. Астролог Наталья Коваленко говорит, что кризис спровоцировала планета Меркурий, которая отвечает за финансовый сектор: «С конца сентября эта планета развернулась и пошла в обратном направлении». Астролог Коваленко сейчас составляет гороскопы банков. По ее словам, опаснее всего хранить деньги в финучреждениях, основанных с 21 мая по 22 июня и с 23 августа по 24 сентября.

Инструктор Академии мастерства китайской метафизики Владимир Захаров, в свою очередь, ссылается на китайский календарь, согласно которому на смену периоду Огня наступил период Водяной собаки. И пока этот период не закончится, конца кризису не видать. По мнению же индийского астролога Раджа Кумара Шармы, кризис произошел из-за того, что «яростный Сатурн столкнулся со своим заклятым врагом Львом». Астролог утверждает, что предсказал кризис еще в апреле, когда к Сатурну в созвездии Льва присоединилась так называемая «темная планета» Кету, которая сулит потери и убытки. Ситуация еще более ухудшилась, когда в июне в созвездии Льва появился Марс.

Касательно выхода из кризиса прогнозы тружеников оккультизма также разнятся. Французский астролог Мария Дюваль предсказала «НИ», что кризис будет преодолен после 2010 года. Правда, до этого мир переживет два обвала доллара – нынешней зимой и осенью 2009 года. Индус Шарма, напротив, считает, что за два-три года преодолеть кризис не удастся. «В 2010 году рынки будут на 50% ниже, чем сейчас», – предупреждает астролог Шарма. А российские астрологи из компании Astrostar советуют не переводить рубли в доллары, так как американская экономика будет падать в ближайшие 10–11 лет, пока США не рухнут, как в пятом веке нашей эры Римская империя. Аналогию между этими событиями астрологам позволило провести то, что и тогда, и сейчас завершался цикл Плутона, а Юпитер отдалился от Сатурна.



Жертвы магии

Какими бы сомнительными ни казались данные объяснения, интерес к оккультизму в российском обществе стремительно растет. По данным Фонда «Общественное мнение», телепередачи и публикации об аномальных и загадочных явлениях вызывают интерес у половины (48%) граждан. Спрос рождает предложение, и телеканал «Россия» запустил шоу «Феномен», в котором свое мастерство демонстрируют экстрасенсы. Аналогичное шоу «Медиум» в ближайшее время появится на телеканале СТС. На ТНТ идет передача «Битва экстрасенсов», а в утреннем эфире Первого телеканала регулярно выступает «целитель» Геннадий Малахов.

Как следует из опроса ФОМ, россияне чаще всего верят в наведение «порчи» и «сглаза» (34%), сбывающиеся приметы (27%), хиромантию (17%), астрологию (15%) и лечение болезней биополем (14%). А вот в левитацию (полеты человека без всяких приспособлений), полтергейст (самопроизвольное движение неодушевленных предметов) и телекинез (перемещение предметов усилием мысли) верят лишь 3–5% граждан. Допускают для себя возможность обратиться к астрологу, магу или шаману почти половина (42%) респондентов, хотя в прошлом к ним шел лишь каждый пятый (18%). При этом больше половины обратившихся утверждают, что чародеи им помогли. Разочарован в тружениках оккультных услуг лишь каждый шестой.

Примечательно, что россияне ищут спасения от кризиса в большей мере у магов и чародеев, нежели у представителей официальных религий. По словам социолога Бызова, это связано с формальным отношением к религии большинства граждан, которые могут одновременно считать себя православными и верить в гадания, приметы и переселение душ, что к традиционной религиозности никакого отношения не имеет. Даже в православии россияне главным образом верят в чудеса – исцеление мощами, магическую силу святой воды, что в христианстве является далеко не главным. «Если сравнивать с Европой, то нигде нет такой высокой веры в оккультизм, как в России», – считает г-н Бызов.

Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов, в свою очередь, приводит «НИ» результаты опроса об интересе россиян к НЛО. Оказалось, что совершенно не интересуется этим явлением каждый девятый (11%), а проявляют интерес от среднего до максимального две трети (66%). Правда, г-н Седов считает, что кризис, наоборот, заставляет людей становиться более прагматичными, а «странностями и развлекательными домыслами» граждане интересуются в периоды благополучия.

Обращение к магам и чародеям приводит не только к материальным тратам. Нередко клиентам тружеников оккультных услуг затем приходится обращаться за помощью к психотерапевту. «Ко мне уже приходили люди, которые отдавали тысячи долларов магам, обещавшим сохранить их бизнес. Разумеется, человек лишался всех денег, а предсказатель исчезал», – рассказывает «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. По его словам, на прошедшем в начале октября Общероссийском съезде психотерапевтов было объявлено, что к весне нужно ждать притока пациентов, пострадавших от визита к лжемагам. Поэтому как бы человеку ни было страшно, к прорицателям обращаться не стоит. «Во время кризиса нужно развивать толерантность к падениям, стараться не попадать под влияние других людей и вообще относиться к кризису как к смене времен года», – дает совет врач-психолог Ольга Арестова.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: