Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Слесарь с дипломом

Без высшего образования не берут даже в рабочие

НИНА ВАЖДАЕВА

Наличие университетского диплома всё чаще становится обязательным условием при поступлении даже на низкоквалифицированную работу. Об этом вчера сообщила заместитель директора Института экономики, финансов и бизнеса Архангельского гостехуниверситета Татьяна Меньшикова. По мнению экспертов, высокообразованными специалистами сейчас считаются только имеющие ученую степень.

По данным исследователей Петрозаводского университета, около 60% работников имеют высшее и среднеспециальное образование. Но при этом для выполнения своих профессиональных обязанностей диплом вуза или колледжа вовсе не нужен. Об этом вчера заявила заместитель директора Института экономики, финансов и бизнеса Архангельского гостехуниверситета Татьяна Меньшикова. «Сейчас на рынке проявляется очень негативная тенденция: около 50% выпускников инженерных, 70% сельскохозяйственных и около 40% медицинских, экономических и юридических вузов устраиваются работать не по специальности», – подчеркнула г-жа Меньшикова. – В результате эффективность системы профессионального образования неуклонно снижается».

Впрочем, эксперты считают стремление работодателей видеть у себя образованного сотрудника вполне обоснованным. «Во всем мире идет тенденция к переходу на всеобщее высшее образование, как произошло уже, например, в Японии, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Наши работодатели это видят, поэтому вполне логично, что они даже на должность рабочего хотят брать человека с вузовским дипломом. Проблема еще и в том, что у нас развалена система ПТУ. В итоге квалифицированных рабочих на рынке не хватает. Работодателям часто самим приходится обучать новых сотрудников, поэтому им проще взять эрудированного человека с вузовским дипломом, чем человека без образования». Академик РАН Михаил Литвак, в свою очередь, говорит «НИ», что показателем высокой квалификации в настоящее время является лишь ученая степень. «Я своим ученикам рекомендую обязательно защищать диссертации. Через несколько лет без степени не будут принимать на работу, как сейчас не принимают без диплома о высшем образовании», – считает г-н Литвак.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: