Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Верой не вышел

На альтернативную службу попадут в тысячу раз меньше призывников, чем на военную

НАТАЛЬЯ ЦОЙ, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО, ЯНА МИКУЛИНА

В нынешний призыв на альтернативную гражданскую службу (АГС) пойдут 258 человек. Такие данные привел вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. По мнению правозащитников, молодые россияне не идут в альтернативщики из-за долгого срока службы, низких зарплат и государственной пропаганды.

По данным Роструда, о желании пройти АГС в нынешний призыв заявили всего 268 человек. Напомним, что будущий альтернативщик должен подавать заявление за полгода до начала призыва, кроме случаев, когда он лишился отсрочки внезапно, например, при отчислении из вуза. Призывные комиссии удовлетворили 258 запросов. Для сравнения, на военную службу нынешней осенью отправятся 213 тыс. призывников. Примечательно, что количество вакансий – 9299 – многократно превышает число желающих пройти АГС. По словам руководителя Роструда Юрия Герция, при выборе места службы учитываются образование призывника, его специальность, семейное положение, а также медицинские противопоказания.

Около половины альтернативщиков (47%) пойдут работать в социальную сферу, главным образом, в больницы, интернаты и дома престарелых. Примерно четверть – в Спецстрой, где служивый может рассчитывать на сравнительно высокую зарплату (до 30 тыс. рублей против 5–8 тыс. рублей в медучреждениях). Сейчас в Спецстрое работают 90 альтернативщиков. На почте, в свою очередь, служат четыре альтернативщика, и в нынешнем году к ним добавятся еще пять. Как сообщила вчера замдиректора по управлению персоналом УФПС Москвы Татьяна Мещерякова, работают альтернативщики почтальонами, и рабочий день у них длится с шести утра до обеда.

За время действия закона об АГС, т.е. с 2004 года, альтернативную службу в полном объеме прошли 284 человека, утверждает Генштаб. Еще 319 альтернативщиков дезертировали с места своей работы. При этом в тюрьму никто из них не сел. Как сообщил вчера Юрий Герций, такие дела передают в суд, который накладывает на беглеца штраф. По последнему из рассмотренных дел наказание составило 8 тыс. рублей.

Снижение срока военной службы до одного года коснулось и альтернативщиков. Теперь им придется отработать 1 год 9 месяцев (вместо прежних трех с половиной лет) в гражданских организациях либо полтора года (вместо трех) в военных. Призываются альтернативщики сейчас из 29 регионов, служат в основном в четырех: в Москве, Московской области, Удмуртии и Краснодарском крае.

Правозащитники связывают низкое число альтернативщиков с пропагандой. «Один из распространенных мифов гласит, что АГС – это только для маргиналов, для каких-то конфессий», – говорит «НИ» председатель коалиции общественных организаций «За демократическую АГС» Сергей Кривенко. По его словам, альтернативщиков также отпугивает экстерриториальность (работать призывник обязан в «чужом» регионе), низкая зарплата и удлиненный по сравнению с обычной службой срок. Впрочем, последний аргумент действует все слабее. «Многих рядовых спустя полгода разными способами заставляют подписывать контракт, и солдат вынужден служить еще два с половиной года», – рассказывает г-н Кривенко.

Противодействие военкоматов, напротив, играет меньшую роль. По мнению нашего собеседника, это связано с «небольшим числом альтернативщиков, которые не делают погоды, и военные это поняли». Известны случаи, когда желающим пойти на АГС неожиданно давали освобождение от службы по медицинским показаниям. Некоторые альтернативщики отказываются идти работать на те вакансии, которые им определяет Роструд. «Если все грамотно сделать, то альтернативщикам, которые не работают нигде, никакая ответственность не грозит», – рассказывает «НИ» лидер движения «Против насилия» Сергей Сорокин. По его словам, некоторые несостоявшиеся альтернативщики находятся дома по три-четыре года, и с ними «ничего не происходит».


СЛУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Вот уже третий год москвич Андрей Касицкий не может добиться альтернативной службы. Его борьба с Солнцевским военкоматом длится с 2006 года. Сейчас Андрей работает в школе учителем химии. Он убежден, что может сделать много хорошего для страны и общества, будучи альтернативщиком. «Сын уже написал два заявления, а ему все отказывают. В военкомате постоянно придумывают какие-то причины. То не вовремя пришел, то вообще опоздал с заявлением», – рассказала «НИ» мама Андрея, Валентина Касицкая. Женщина говорит, что ее сына постоянно отговаривали от прохождения АГС: «Тянут время, чтобы он передумал. Дошло до того, что военком его начал материть. Дескать, такой упертый, иди служить, как все». Убеждать 23-летнего Андрея пойти отслужить «как все», на днях приходили два милиционера. А на этой неделе парню снова пришла повестка, уже четвертая за этот призыв. Теперь датой его явки в военкомат с вещами назначено 20 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: