Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Академики дождались ответа от Генпрокуратуры

ЗОЯ СВЕТОВА

24 сентября в «НИ» была опубликована статья «Ждут ответа». В ней говорилось, что в течение трех с половиной месяцев известные российские ученые, среди которых лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, не могут получить ответ на свое обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Российские академики просили президента помочь восстановить справедливость в отношении ряда ученых, осужденных за шпионаж.

На днях письмо из Генпрокуратуры РФ за подписью и.о. начальника управления взаимодействия со СМИ М.В. Филатенкова пришло в редакцию «НИ». В соответствии со ст.43 – 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» мы публикуем его текст.

«В публикации «НИ» шла речь о якобы утерянном в Генеральной прокуратуре Российской Федерации обращении Рыжова Ю.А., Гинзбурга В.Л., Симонова А.К., Черного Э.И. и ряда иных лиц по вопросу возможного пересмотра судебных решений в отношении Сутягина И.В. и некоторых других научных сотрудников.

Данные сведения не соответствуют действительности. Обращения Рыжова Ю.А., Гинзбурга В.Л., Симонова А.К. и других граждан, адресованные Президенту Российской Федерации, в которых ставились под сомнение судебные решения в отношении ряда осужденных, в том числе Сутягина И.В., Данилова В.В., Решетина И.А., поступили в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с поручением помощника Президента Российской Федерации Маркова О.А. и были рассмотрены в установленном порядке.

По результатам их проверки помощнику Президента Российской Федерации 18.09.2008 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеровым С.Г. дан соответствующий ответ. Также о принятом решении уведомлены заявители. Обращаю Ваше внимание на то, что распространение недостоверной информации наносит ущерб деловой репутации Генеральной прокуратуры РФ».

Между тем, как сообщил «НИ» один из авторов письма Эрнст Черный, ученые действительно получили ответ из Генпрокуратуры РФ в конце сентября. Они были удивлены тем, что «сотрудники Генпрокуратуры в своем ответе ссылаются на ряд лиц (Ходорковский М.Б., Лебедев П.Л., Бахмина С.П., Муртазалиева З.Х.и другие), которые в нашем обращении даже не упоминались».

Не удовлетворившись ответом из Генпрокуратуры, на днях российские ученые направили президенту Дмитрию Медведеву новое письмо.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: