Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Предполетная подготовка

Перед посадкой в самолет гражданам предлагают помолиться

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

В столичных аэропортах стали открываться часовни, в которых пассажиры могут помолиться перед полетом. Заказав молебен и поставив свечку, можно попросить у небесных сил мягкой посадки. Вчера состоялось освящение новой часовни в московском международном аэропорту «Шереметьево».

Освящение православной часовни в «Шереметьево» должно было начаться ровно в полдень. Уже при въезде в терминал С можно было понять – нас ждет что-то интересное: у шлагбаума одиноко стоял священник в белых ризах. Встречал почетных гостей. В холле то тут, то там встречались его собратья в черных рясах. Они настолько не вписывались в интерьер аэропорта, что пассажиры недоуменно поглядывали то на них, то наверх. Там, на третьем этаже, где собралась толпа журналистов, и сооружена часовня Архангела Михаила. Возле нее распевались хористы.

Богослужение возглавил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). Прибыв за полчаса до начала на черном «Вольво», высокий церковный чин успел пообщаться с генеральным директором аэропорта Михаилом Василенко, после чего скрылся в алтаре, чтобы переоблачиться в парадные одежды. Закончив молитву, архиерей щедро окропил часовню и всех присутствующих святой водой.

«Я был очень удивлен, узнав об этой часовне, – обратился владыка к Михаилу Василенко. – Теперь это место освящено, и, надеюсь, здесь всегда будет много прихожан. У нашего народа есть будущее, если оно связано с церковью и с православием». С этими словами гендиректору аэропорта была передана икона Архангела Михаила, после чего духовенство и работники аэропорта направились на трапезу.

То удивление, в котором признался архиепископ, возможно, связано с тем, что на территории «Шереметьево» уже есть храм. Так и до монастыря недалеко...

На деле часовня больше похожа на церковную лавку. Кроме того, что здесь можно заказать молебен и поставить свечку, в продаже имеются иконы, книги, аудио- и видеодиски.

«Часовня будет открыта с 8 утра до 8 вечера без выходных, – рассказала «НИ» одна их прихожанок храма, расположенного на территории аэропорта. – У нас много икон, которые помогают, если к ним обратиться. Например, есть икона Николая Угодника, защитника путешественников. А еще блаженная Матрона Московская, которая вообще откликается на любую просьбу».

Заметим, что православные часовни действуют на семи вокзалах столицы и в двух аэропортах – «Внуково» и «Домодедово». Во «Внуково» также есть молельная комната для мусульман, однако насколько часто она используется по своему прямому назначению – неизвестно.


КАК ВЫ ЛОДКУ ОСВЯТИТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕТ
Икону с частицей мощей преподобного Серафима Саровского освятил 20 октября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов). Икона предназначена в дар экипажу подводной лодки «Саров», дислоцированной на Северном флоте. Кроме того, освящена икона святого праведного Федора Ушакова, которая тоже будет находиться на подлодке. «Саров» – универсальный опытный стенд, предназначенный для испытаний новых образцов вооружения. Это не первый случай «обращения в православие» российской субмарины. Так, в июне 2002 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) освятил атомный подводный крейсер «Верхотурье», а в ноябре 2004 года – атомную подводную лодку «Екатеринбург». В сентябре 2006 года священник Нижегородской епархии Виктор Поляков окропил святой водой в Севастополе подводную лодку Б-380 и передал морякам икону святого Федора Ушакова с частицей его мощей. А в апреле этого года настоятель церкви во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Видяево Мурманской области священник Сергий Шерфетдинов освятил атомную подводную лодку «Кострома».
Михаил ПОЗДНЯЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: