Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Ребенку не нужна тюрьма

Светлана Бахмина просит помилования у президента России

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы Светлана Бахмина стала первой фигуранткой дела ЮКОСа, которая обратилась к президенту Медведеву с прошением о помиловании. Не исключено, что помилование произойдет уже после того, как у Светланы в тюрьме родится ребенок.

Светлана Бахмина надеется на милосердие президента.
Светлана Бахмина надеется на милосердие президента.
shadow
Бывший юрист ЮКОСа, у которой на свободе осталось двое маленьких детей, сейчас на восьмом месяце беременности. Полтора месяца назад Зубово-Полянский суд Мордовии отказал ей в условно-досрочном освобождении. Отказал, несмотря на то, что она отбыла больше половины срока и признала свою вину, а освободить ее просили администрация колонии и даже прокурор. В обращении к президенту осужденная пишет: «Рождение ребенка в неволе – большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья. Все, чего я хочу, это вернуться домой, к детям».

Несколько недель назад женщину перевели из мордовской колонии ИК-14 в тюремную больницу. Врачи считают, что ребенок может родиться в период с 5 по 20 декабря. А с учетом ее возраста (Бахминой больше 35 лет) медики не исключают, что роды будут преждевременными. Между тем прошение о помиловании от осужденного до президента может идти до полутора месяцев. Вначале лагерная администрация направляет его вместе с характеристикой на осужденного в местное управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Затем прошение поступает в региональную комиссию по помилованию, которая в течение 30 дней должна его рассмотреть и переслать губернатору. Глава региона, в свою очередь, изучит прошение и отошлет его президенту в Москву.

«Не исключено, что в Верховном суде Мордовии наша кассационная жалоба на отказ в условно-досрочном освобождении Бахминой будет рассмотрена быстрее, чем ее прошение о помиловании, – рассказал «НИ» адвокат осужденной Роман Головкин. – Верховный суд может отменить решение нижестоящего суда, направить дело на новое рассмотрение в тот же Зубово-Полянский суд или сам удовлетворить ходатайство Светланы. Такие прецеденты мне известны».

В пользу пересмотра дела говорит и то, что отказ суда в условно-досрочном освобождении Бахминой возмутил российское общество. В Интернете развернулась кампания в ее защиту, и за две недели было собрано более 53 тыс. подписей. Среди прочих подписались экс-президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В ближайшее время эти подписи передадут в администрацию президента.

Адвокат Бахминой Роман Головкин рассказал «НИ», что Светлана просила передать слова благодарности всем, кто выступил в ее защиту.

В ближайшие дни будет обнародовано открытое письмо к президенту деятелей культуры и искусства. Как сообщил «НИ» писатель Борис Акунин, в письме содержится призыв освободить не только Светлану Бахмину, но и всех женщин, отсидевших более половины срока и имеющих маленьких детей. «Если власть не пойдет навстречу этому гуманитарному и абсолютно не политическому движению, это будет означать раскол между властью и не самой худшей частью российского общества», – полагает писатель Акунин.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: