Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Мишка без севера

Льды Арктики могут растаять к 2013 году

НИНА ВАЖДАЕВА

Климат в мире может кардинально измениться уже через пять лет. Таковы результаты исследования, опубликованного вчера Всемирным фондом дикой природы. Прибрежным городам грозит затопление, Центральную Россию ждут ливни и приток мигрантов с юга, где из-за засухи погибнет сельское хозяйство.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Причиной изменений климата в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) названо увеличение выбросов диоксида углерода (СО2) в атмосферу. Если в 90-е годы объем выбросов ежегодно возрастал на 1,1%, то в 2000-х годах темпы роста составили уже 3%. В результате уровень Мирового океана поднялся на 59 см. Критическим считается подъем на 1,2 м, что приведет к затоплению прибрежных территорий. Сильнее всего, по мнению экспертов, пострадают Африка и Европа. Затопление может начаться уже в 2013 году. Именно в этом году, по прогнозам WWF, Северный Ледовитый океан в летний период полностью очистится от льда. В последний раз подобное происходило более миллиона лет назад. Примечательно, что еще год назад Межправительственная группа экспертов по проблеме изменения климата (IPCC) утверждала, что льды Арктики растают не ранее, чем в середине века.

Пострадает от глобального потепления и Россия. «Более 60% территории нашей страны составляет зона вечной мерзлоты, – пояснил «НИ» директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. – Дома там строят на сваях. В ходе глобального потепления земля оттаивает, соответственно сваи уже не могут плотно держаться в земле. Если так пойдет и дальше, то большинство зданий в северных регионах будет разрушено». России также угрожают сильные дожди в центре страны и засуха на юге, которая может уничтожить в этих регионах сельское хозяйство. В результате может начаться массовая миграция жителей южных регионов на север страны.

Выход эксперты WWF видят в срочном переходе на возобновляемые источники энергии. «Человечеству нужно использовать солнце, ветер, разницу температур между грунтовыми водами и окружающей средой, геотермальные источники», – говорит

г-н Честин. Правда, не все экологи видят главную причину глобального потепления именно в парниковых газах. «Конечно, они сказываются на климате, но меняется он по многим причинам, – рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин. – Здесь сказывается вся деятельность человека, например, масштабная вырубка лесов. К тому же потепление и похолодание в мире идет циклично. Если сейчас теплеет, то через сколько-то лет может снова похолодать».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: