Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Не укололся – расплатись

Уклонившихся от вакцинации будут наказывать рублем

МИЛА ОРИЩЕНКО, МАРИЯ МОРОЗОВА

Граждан, которые уклонились от профилактических мероприятий, а потом заболели, накажут рублем. Такие поправки в законодательство об охране здоровья готовятся в Госдуме. По мнению экспертов, принятие поправок может привести к произволу со стороны работодателей, которые станут штрафовать неугодных работников. Медики, в свою очередь, говорят, что всеобщая вакцинация невозможна, так как прививки подходят не всем.

О подготовке поправок было объявлено на парламентских слушаниях, состоявшихся в конце минувшей недели. Депутаты обсуждали, как выполнить поручение президента об увеличении средней продолжительности жизни к 2020 году с нынешних 67 лет до 75. Виноватыми в том, что они мало живут, оказались сами граждане. В России три миллиона алкоголиков и три миллиона наркоманов, а 80% школьников страдают гиподинамией, то есть мало двигаются, сообщила председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова. Первый зампред комитета Николай Герасименко добавил, что по числу курильщиков Россия вышла на четвертое место в мире после Китая, Индии и Индонезии, что в нашей стране курят 70% мужчин и 30% женщин и что свою первую сигарету средний россиянин выкуривает в возрасте восьми лет.

Заставить граждан заботиться о своем здоровье решили с помощью наказаний для тех, кто заболел по своей вине. Как уже писали «НИ» (см. номер от 15 июля 2008 года), правительство готовит поправки, перекладывающие на граждан с нездоровым образом жизни часть расходов на обязательное медицинское страхование. Например, курильщики будут платить более высокие страховые взносы. А если человек получит травму в состоянии алкогольного опьянения, лечиться он будет не за счет государства, а за свой собственный. Депутаты предложили свои поправки: не оплачивать больничный лист тем работникам, которые уклонились от профилактических мероприятий. Имеется в виду ежегодное посещение врача и прививки.

Впрочем, поправку поддерживают не все депутаты. «Это может превратиться в произвол руководителя: не нравится мне какой-то работник, и я буду его штрафовать», – говорит «НИ» зампред думского комитета по охране здоровья Олег Куликов.

По мнению депутата Куликова, ответственность должна быть равномерно распределена между работником и работодателем: «Неправильно, если на предприятии вредные условия труда, человек от этого болеет, а его еще и штрафуют». Член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева также назвала «НИ» выбранное направление неверным: «Нужно стимулировать работника, чтобы он проходил профилактику, а не идти со стороны наказания».

Медики, в свою очередь, обращают внимание на то, что прививки многим гражданам противопоказаны. «Вакцинация подходит далеко не каждому человеку. А ответ на вакцинацию зависит от личной иммунной реакции человека. Организм может быть настолько ослаблен, что болезнь вызовет сама прививка», – пояснил «НИ» доктор спортивной медицины Александр Пьяник. К тому же не исключено, что россияне попросту станут бояться брать больничный. «Предложенная система будет подстегивать людей не сидеть на амбулаторном лечении, а выскакивать на работу. А это приведет только к подрыву здоровья», – говорит «НИ» вице-президент федеральной палаты адвокатов Николай Гагарин.


ВСЕ БОЛЬШЕ ПОЖИЛЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОДСАЖИВАЮТСЯ НА НАРКОТИКИ
За три года доля наркоманов, чей возраст превышает 40 лет, увеличилась в Западной Европе с 8,6% до 17,6%. Об этом говорится в докладе Европейской обсерватории ЕС по наблюдению за потреблением наркотиков и токсикоманией. По мнению авторов доклада, старение наркомании связано с изменением возрастного состава населения Евросоюза. В России аналогичной статистики не ведется. Однако, по мнению экспертов, наша страна в ближайшее время может столкнуться с такой же проблемой. «К 40 годам у людей появляются деньги, но внутренней гармонии нет. Разлад с самим собой и приводит к наркомании», – говорит «НИ» руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По его словам, в 90-е годы в России уже начала складываться клубная культура, когда люди зрелого возраста начинали принимать кокаин. По мнению замдиректора реабилитационного наркоцентра Тараса Дудко, на употребление наркотиков в зрелом возрасте людей толкает неопределенность в жизни: «Войны, дефолты, кризисы, и человек впадает во фрустрацию». Официально на учете состоит 350 тыс. россиян, больных наркоманией. По мнению экспертов, реальное количество граждан, употребляющих наркотики, находится в диапазоне от двух до шести млн. человек. «На учете состоят в основном люди, принимающие героин», – поясняет «НИ» зампредседателя фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Сергей Полятыкин. Чтобы выявить истинное число наркоманов, нужно проводить длительные исследования. «Если на вопрос: «За кого собираетесь голосовать?» люди отказываются отвечать, то чего уж говорить про такую личную проблему, как наркотики», – рассказывает эксперт.
Юлия ДРЫНЬ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: