Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Семейный альбом для сироты

Волонтеры становятся желанными гостями в детских домах

ЗОЯ СВЕТОВА

В пятницу в посольстве Италии в Москве откроется необычная фотовыставка. Она называется «Альбом, которого нет». Выставка организована Клубом волонтеров, члены которого патронируют два десятка детских домов в восьми областях России. Сделанные ими фотографии совершенно не похожи на привычные снимки детдомовцев – как правило, это постановочные кадры грустных, обиженных взрослыми ребят. Они напряжены и в любой момент ожидают подвоха. Задумывая выставку, члены Клуба волонтеров стремились показать, что в детских домах живут нормальные дети, которые умеют радоваться жизни. Просто надо обратить на них внимание и подружиться с ними.

На фотографиях волонтеров дети совсем не похожи на печальных обитателей казенных учреждений.
На фотографиях волонтеров дети совсем не похожи на печальных обитателей казенных учреждений.
shadow
Волонтерское движение в нашей стране молодо и пока нетвердо стоит на ногах. Поэтому каждый успех – событие всероссийского значения.

«Идея Клуба волонтеров возникла у меня и у моего друга Ильи четыре года назад, – рассказывает «НИ» председатель Клуба Ольга Каталина. – Мы прочли в Интернете сообщение о том, что самому большому детскому дому в городе Сафоново Смоленской области нужна помощь. Илья – профессиональный автогонщик. Он смог организовать благотворительную гонку, и мы собрали 600 тысяч рублей, на которые купили гуманитарную помощь детдому».

Приехав в Сафоново в первый раз, Ольга и ее друзья поняли, что туда обязательно вернутся. Потому что они там нужны, нужна их помощь. И не только материальная. «Мы очень быстро осознали, что дело не в каких-то разовых акциях, нужно с детьми общаться, учить их тому, чему не успевают научить в детдоме».

Ольга рассказывает, как ее удивила реакция малышей, у которых в комнате они клеили обои. «Они даже не понимали, что мы русские. Думали, что приехали американцы. Такое ощущение, что их раньше навещали только иностранцы».

О проблемах детей-сирот Ольга рассказала своим друзьям и коллегам, и постепенно желающих помогать становилось все больше. Сегодня в Клубе волонтеров 300 человек. Они посещают детские дома раз в две недели. Основная цель поездок – раскрыть личность ребенка, научить каждого из них какому-то ремеслу. Волонтеры проводят с детьми мастер-классы, учат их рисованию, парикмахерскому искусству, танцам, столярному мастерству.

Ольга Каталина говорит, что идея фотографировать детей родилась спонтанно. Просто очень хотелось привлечь внимание общества к их проблемам. А главное – подарить детям эти фотографии, чтобы они могли хранить их в личном фотоальбоме. «Это очень важно – иметь свою семейную историю. Но у большинства из этих детей такой истории нет. Нет у них и фотографий, кроме тех, что сделаны в детдоме. Да и их – раз, два и обчелся».

Членом Клуба волонтеров может стать любой желающий. Как правило, ими становятся представители среднего класса. Среди них юристы, финансисты, менеджеры, продюсеры, телеведущие, спортсмены. Очень быстро выясняется, что опыт общения с сиротами важен для них не меньше, чем для самих детей. Впервые оказавшись в поездке, волонтеры становятся перед очевидным выбором: продолжать ли эту деятельность дальше или вернуться в свою привычную жизнь. И очень быстро приходит понимание, что нельзя обмануть детей-сирот. Ведь их уже однажды обманули. Поэтому волонтеры возвращаются.

«Моей первой поездкой с Клубом волонтеров было посещение детского дома в Советске Тульской области, – пишет на одном из форумов член Клуба под ником Sashko.– Честно говоря, случайно попал в это сообщество. С первых минут подкупило то, что это совершенно некоммерческое образование, а, если угодно, братство. Это круг друзей, которые протягивают тебе руку и в первый же поход берут тебя с собой. В тот раз им просто не хватало машины, а у меня она как раз есть, и было свободное время. Мы познакомились, я увидел, что этих молодых ребят заботит только одно: они хотят сделать жизнь детей в детдомах ярче. Имея в прошлом немалый опыт поездок в детдома, я увидел, чего не хватало в тех моих частных поездках».

Не увидев, как десант из 30 волонтеров высаживается в детдоме, а уже через 30 минут он буквально кипит, не поверишь, что эта слаженная и увлекательная работа – плод бескорыстной любви к детям простых мальчишек и девчонок.

Хотя нет, не простых. Добрых, уверенных в себе и человечных.

Волонтеры, которые решаются усыновить детей, перестают посещать детдома. Но им на смену приходят другие.

«Если бы кто-то еще несколько месяцев назад сказал мне, что я буду вставать в субботу в 6 утра, я бы просто рассмеялась, – пишет на форуме девушка под ником Karmin. – Тогда я еще не знала, что в моей жизни появится она – детская суббота. Суббота, когда мы едем к детям. К нашим детям. И пусть за плечами суматошная рабочая неделя, и пусть вчера я клевала носом, готовясь к поездке. Я так боюсь опоздать, ведь меня ждут аж за несколько сотен километров!

«Наташка, Наташка, это ведь ты!» – бежит навстречу Танюшка.

«О! Вы приехали!» – слышу маленького Руслана, вижу Олю, Валю… И вот я уже, как гроздь винограда, увешана со всех сторон. Каждый что-то наперебой рассказывает о своих летних каникулах, хвастается новой стрижкой, тащит играть… Весь день мы будем раскрашивать рамочки для фотографий, превращать карандаши в веселых человечков, скакать на одной ноге за нашу команду в эстафете, а потом пить горячий чай…

А вечером я даже не почувствую ни капельки усталости. Все совсем наоборот, вечером каждой детской субботы я просто становлюсь большим воздушным шариком, который вот-вот разорвется от счастья».

Клуб волонтеров, о котором идет речь, – не единственное подобное сообщество. С каждый годом их становится все больше. По данным Агентства социальной информации, в России каждый третий хотел бы в той или иной форме участвовать в волонтерском движении. Не потому ли, что в нем особенно выражены черты гражданского общества.


БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ СИРОТ ЮЖНОГО УРАЛА НЕ ИМЕЮТ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ
По сообщениям пресс-службы губернатора Челябинской области, в этом году из бюджета направлено 120 млн. рублей для обеспечения жильем детей-сирот. Однако на самом деле нужно гораздо больше. Сегодня из 16 тыс. южноуральских сирот 3 272 ребенка воспитываются в сиротских учреждениях, остальные – либо под опекой, либо в приемных семьях. Такие дети, как правило, уже имеют собственное жилье, которое за ними закреплено по закону, или проживают в своих домах и квартирах вместе с опекунами. У тех же детей, которые воспитываются в детдомах и домах ребенка, принадлежащее им жилье, согласно закону, сдается в наем. Органы опеки тщательно следят, чтобы квартиросъемщики регулярно платили по счетам, вовремя ремонтировали жилье, выплачивали определенную сумму на личный счет сироты, чтобы ребята к совершеннолетию имели стартовый капитал для самостоятельной жизни. Однако не все дети в области обеспечены заветными метрами. Больше тысячи сирот вообще не имеют никакого жилья, куда бы они смогли прийти после детских домов. Причем в эту группу входят не только малыши, школьники и студенты, но и вполне взрослые граждане. В зависимости от возможностей рынка в городах и районах для таких сирот установлена социальная норма, которая колеблется от 16 до 33 кв. метров на человека при стоимости одного метра от 10 до 38,6 тыс. рублей. Каждая территория выбирает свой путь решения проблемы, но самым проторенным остается покупка жилья на вторичном рынке. Так, в Челябинске в этом году запланирована сдача уже второго дома для сирот. Если в прошлом году в собственные комнаты и квартиры заехали 139 молодых людей, то в этом году к новоселью готовятся еще 239 совершеннолетних южноуральцев. В свою очередь, в райцентре Агаповка пошли на эксперимент: построили дом на четырех хозяев с приусадебным участком.
Светлана КАМЫШИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: