Главная / Газета 20 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Охранная грамота

В столице ужесточат ответственность за ущерб, причиненный старинным зданиям

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Комитет по культурному наследию Москвы и городская Дума готовят проект нового закона об охране памятников истории. Чиновники надеются, что эта законодательная инициатива повлечет за собой изменения в Уголовном кодексе РФ, который сегодня неоправданно мягок в отношении тех, кто наносит урон архитектурным памятникам.

В последние годы в Москве была организована системная работа по сохранению культурного наследия. На данный момент завершена инвентаризация памятников истории, сформирован их подробный реестр. Это около 2,5 тыс. объектов федерального значения, 2 тыс. – регионального, 1,5 тыс. – так называемых выявленных и более 900 заявленных – то есть тех, по которым поступили заявки от москвичей.

Любое действие арендатора или собственника должно быть согласовано с Москомнаследием. На все здания оформляются охранные свидетельства. За нанесение ущерба предусмотрен штраф до 1 млн. рублей. В особо вопиющих случаях возможно лишение прав собственности на памятник через суд. Однако в Москомнаследии считают, что действующие правовые нормы излишне мягки. По мнению Бориса Гавриленко, начальника отдела правовой экспертизы комитета, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ, увеличив штрафные санкции и повысив верхнюю планку наказания, связанного с лишением свободы. Но этим поправкам должна предшествовать долгая законотворческая работа непосредственно в столице.

«Мы готовим проект нового закона об охране памятников, – рассказывает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – Его концепция была опубликована в печати, мы получили отзывы. Зарубежные коллеги выражают уверенность, что новый закон даст Москве шанс учесть ошибки других мировых столиц. На фоне растущего высокими темпами рынка недвижимости власти многих городов демонстрируют слабость перед выгодой материального характера. Наша рабочая группа тщательно проанализирует все рекомендации».

По словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, коллег из европейских столиц удивляет тот факт, что в Москве существует орган, который совмещает сразу четыре функции – охрану, сохранение, управление эксплуатацией и популяризацию историко-культурных памятников. «Их поражает системный подход к охране памятников в нашем городе, – говорит г-н Шевчук. – На Западе за состояние того или иного объекта отвечает владелец. Меры воздействия на него носят исключительно экономический характер, и сохранность памятника всецело зависит от его внутренней культуры. Мы считаем такое положение недопустимым».

Проблема, над которой Москомнаследие бьется не один год – проведение ремонта в многоквартирных домах-памятниках. Таких в столице 276, и большая часть из них нуждается в реставрации. Жильцы пытаются проводить ее самостоятельно, в результате чего в квартирах появляются пластиковые окна и кондиционеры, что кардинально меняет облик здания. Москомнаследие предлагает соблюдать паритет интересов и доверять проведение ремонтно-реставрационных работ в домах-памятниках только специалистам.

И еще одно изменение, которое будет внесено в московский закон: скорее всего, приватизацию исторических зданий по частям запретят. «У каждого особняка останется только один хозяин, – поясняет Ольга Решетникова, начальник юридического управления Москомнаследия. – Подразумевается, что этот единственный владелец будет не только использовать занимаемый им культурный объект, но и беречь, и охранять».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: