Главная / Газета 20 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Может летать

Инвалид-колясочница отсудила у авиакомпании 50 тыс. рублей

ЮЛИЯ ДРЫНЬ

В минувшую пятницу Черемушкинский суд Москвы попытался поставить точку в скандальном процессе инвалида-колясочницы Натальи Присецкой (на фото) против авиакомпании S7 Airlines, не пустившей ее на борт самолета. Точку поставить не получилось – авиакомпания с решением суда не согласилась и будет его обжаловать, а инвалид намерена взыскать стоимость билета за пропущенный рейс.

shadow
Заседание по делу Присецкой должно было проходить на пятом этаже суда. Лифт в здании отсутствует, и женщина уже было смирилась с тем, что присутствовать на процессе ей не удастся. Однако в пятницу суд согласился «переехать» на второй этаж, куда Наталью вместе с инвалидной коляской внесли на руках судебные приставы и журналисты.

Рассмотрение дела заняло около двух часов. Истица рассказала, что 30 июня нынешнего года приехала в аэропорт «Домодедово» и прошла регистрацию на рейс до Владикавказа. Затем в медпункте ее обследовали врачи, после чего привезли на специальной машине к самолету. Сотрудник аэропорта поднялся на борт, чтобы предупредить экипаж о пассажире-инвалиде. И тут ей отказали в посадке в самолет на том основании, что она летит без сопровождения. Стюардесса, от которой исходил отказ, на просьбу Натальи спуститься для объяснений не откликнулась. Свою фамилию сотрудница называть также отказалась. «Я сидела внизу, в то время как мой багаж уже снимали с рейса, и ничего не могла сделать», – рассказывала г-жа Присецкая.

Интересы женщины представлял глухонемой адвокат, которого сопровождал сурдопереводчик. Адвокат утверждал, что, во-первых, авиакомпания должна была заранее предупредить женщину о невозможности перевезти ее без сопровождающего, так как «на стойке регистрации сотрудники не могли не видеть, что она в коляске». А во-вторых, закон «О защите прав потребителей» запрещает авиакомпаниям навязывать пассажиру покупку второго билета для сопровождающего лица. При этом адвокат ссылался на 55-ю статью Конституции, которая позволяет ограничивать права граждан только федеральным законом, в то время как «закона, применимого к данному случаю, нет».

Ответчики, в первую очередь, сослались на Воздушный кодекс и Федеральные авиационные правила, которые позволяют авиакомпаниям расторгнуть договор перевозки, «если состояние здоровья пассажира требует особых условий». Представители авиакомпании также сослались на то, что заявка на бронирование билета поступила не лично от Присецкой, а от региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», сотрудником которой является Наталья. И так как информации о состоянии здоровья женщины в заявке не было, авиакомпания не могла заранее знать, что на борту будет пассажир с ограниченными возможностями. Именно поэтому в перевозке было отказано в самый последний момент.

На это Наталья Присецкая заявила, что никаких особых условий на борту самолета ей не требуется, что в нынешнем году она летала в командировки около 30 раз и что без посторонней помощи может провести в полете до пяти часов (время полета до Владикавказа – около трех часов). Женщина также ссылалась на положение авиационных правил, позволяющее авиакомпаниям перевозить пассажиров в инвалидных колясках под наблюдением бортпроводников. Представитель авиакомпании ответил, что перевозить инвалидов – это право, а не обязанность перевозчика, и вновь повторил довод про отсутствие условий и невозможность эвакуировать пассажирку при возникновении нештатной ситуации. На это инвалид предъявила два использованных билета авиакомпании S7, причем один из полетов женщина совершила уже после 30 июня. Представитель авиакомпании промолчал, а билет приобщили к делу как вещественное доказательство.

На вынесение решения у судьи ушло двадцать минут. Правоту истицы признали, однако сумму компенсации морального вреда снизили с заявленного 1 млн. рублей до 50 тыс. Кроме того, на авиакомпанию наложили штраф в 25 тыс. рублей, который она должна выплатить (в равных частях) государству и Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей. Наталья Присецкая решением суда осталась довольна и сообщила «НИ», что теперь будет требовать у авиакомпании вернуть стоимость билета (12 тыс. рублей). На выигранные же 50 тыс. женщина собирается устроить банкет – «прогуляем вместе с организацией». Пресс-секретарь компании S7 Ирина Колесникова, в свою очередь, заявила, что «с решением суда мы не согласны и собираемся подать апелляцию». От более подробных комментариев г-жа Колесникова отказалась.


ВНУКИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ БУДУТ ЕЗДИТЬ БЕСПЛАТНО
В конце минувшей недели московское правительство наделило правом бесплатного проезда в городском транспорте детей и внуков граждан, перенесших лучевую болезнь. Льгота распространяется на тех, кто моложе 18 лет. Помимо потомков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, в категорию льготников попадают дети и внуки людей, эвакуированных из зон радиоактивного загрязнения. Сюда относятся населенные пункты, пострадавшие от аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Евгений ХОЛЯВКО

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: