Главная / Газета 20 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Без слов

В Петербурге стали очень популярными ночные клубы, в которых нужно есть, пить и развлекаться молча

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Петербургская молодежь ударилась в новую крайность: в городе на Неве теперь крайне модно проводить время на «молчаливых вечеринках». Гости двух ночных клубов, появившихся в центре города, общаются между собой и с официантами исключительно при помощи жестов и записок. Нарушителей тишины молчаливые охранники тут же выводят за дверь.

Интерьер в этих клубах под стать гостям, повсюду развешены плакаты с напоминанием «молчи-молчи-молчи» и «тишина-тишина-тишина…». На столиках листы бумаги, ручки и фломастеры. Можно заказать напитки и пирожные, можно танцевать под негромкую музыку, которая звучит в клубе. Запрещено только разговаривать, причем запрет распространяется также на персонал клуба – официантов, барменов, охрану.

Как пояснил «НИ» системный администратор Константин Сумин, «раскручивают» новую моду в основном компьютерщики: «Мы, сисадмины, как известно, народ особый, отстраненный, болтать не любим, и вас призываем к тому же». Зато эти «молчуны» любят слушать и поэтому избрали своим символом существо с большими ушами – Чебурашку. Друг друга находят в Сети в «Живом Журнале», объединившись в «Чебуран-движение». Основное меню в тех кафе, где они собираются, – специальный коктейль по рецепту бабушки Крокодила Гены и бесплатные апельсины. Музыкальные предпочтения «чебуранов» также под стать – тек-хаус, электро, минимал-техно.

По словам Константина Сумина, выдержать без болтовни можно часика два-три, но это очень помогает находить смысл жизни. «Нам не скучно. Ведь людям, понимающим друг друга с полуслова и близким по духу, есть о чем помолчать, – говорит компьютерщик. – Хочешь познакомиться – пишешь записку и смотришь на девушку, ловишь взгляд. Или слушаешь музыку и думаешь, рисуешь, пишешь стихи, и тебе никто не мешает выкриками и дурацкими эмоциями. Мы осмысленно изучаем внутреннюю сущность окружающих. Это объединяет».

«Игру в молчанку» впервые придумали в 2002 году двое американских актеров Пол Ребхан и Тони Но, живущие в Нью-Йорке. Они устраивали тихие вечеринки, на которых слушали любимую фоновую музыку. Эти вечеринки быстро «заразили» Вашингтон и Пекин, затем перекинулись на Европу. В России первая «Чебуран-молчанка» состоялась 5 ноября 2004 года в московском клубе «Окно».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: