Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Шпаргалка от министра

Вопросы ЕГЭ выложат в Интернете

НИНА ВАЖДАЕВА

Единые государственные экзамены по русскому языку и математике с 1 января станут обязательными для всех школьников. Об этом заявил вчера на коллегии Минобрнауки глава ведомства Андрей Фурсенко. Впрочем, вузам оставят право принимать студентов по результатам олимпиад, а также вводить собственные дополнительные экзамены.

Вчера в Министерстве образования и науки утвердили план проведения Единого государственного экзамена в 2009 году. «ЕГЭ станет обязательным, назад пути нет, – твердо заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, открывая коллегию. Министр признал, что «пока нам удалось снять не все вопросы по экзамену». В частности, до сих пор четко не определены правила приема в вузы. Старшеклассники до сих пор не знают, к каким экзаменам готовиться. К тому же в министерстве немалые опасения вызывает и уровень подготовки школьников. «Двоечники не должны поступать в вузы ни на бюджетные, ни на платные места, – считает г-н Фурсенко. – Эта идея должна быть реализована в ходе ЕГЭ».

По оценкам министра сдать экзамен на двойку и не получить аттестат в этом году могут до 12% выпускников. По закону с такими результатами их могут принять только в ПТУ, а далеко не все из них хотели бы получить рабочую специальность. «Здесь надо учитывать, что к 2010 году мы достигнем минимальной отметки по числу выпускников, и такая ситуация сохранится до 2018 года, – отметил руководитель Рособразования Николай Булаев. – В это время в России будет чувствоваться дефицит рабочих кадров. Нужно решить, какие свидетельства выдавать выпускникам, которые получат двойки на ЕГЭ, чтобы они могли влиться в рынок труда».

Учителя предложили свое решение проблемы. Например, директор частной школы «Наследник» Любовь Духанина призывает выдавать аттестат даже двоечникам. «При аккредитации школы требуется, чтобы она показала 60% положительных оценок учеников, – уточнила г-жа Духанина. – Две двойки по обязательным предметам – это всего 20% от всех экзаменов. Но от ребенка для того, чтобы он фактически получил свою аккредитацию – аттестат о среднем образовании – требуется 100%. Если у него хоть одна двойка, аттестат ему не получить».

При этом результаты экзамена далеко не всегда зависят от безалаберности самих подростков. «У нас всего 30% ребят учатся в хорошо оборудованных школах», – рассказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин. На это министр отреагировал радикальной инициативой.

«Мы готовы выложить в Интернете все 2 тыс. экзаменационных задач и сказать школьникам, что им попадут задания только из этого списка, – заявил г-н Фурсенко. – Если ребята решат их все, то они автоматически будут готовы к сдаче ЕГЭ. И никаких натаскиваний на экзамен не нужно. Конечно, школьники будут делать шпаргалки, но быстрее решить задачу заново, чем вытащить решение одного из двух тысяч вариантов».

В конце заседания г-н Фурсенко отметил, что в министерстве рассмотрели все доводы противников ЕГЭ. «Мы сделали шаг навстречу сторонникам добровольности этого экзамена и позволили школьникам выбирать дополнительные экзамены для сдачи в форме ЕГЭ, – заявил министр. – К тому же вузы могут помимо единого экзамена устраивать и собственные вступительные испытания. Для талантливых детей будут проводиться 120 олимпиад, по результатам которых они смогут поступить в вуз вне конкурса».

Впрочем, несмотря ни на что, противники ЕГЭ продолжают атаковать властные структуры. «К нам идет огромный поток писем с резкой критикой единого экзамена, – отметил г-н Балыхин. – В марте к нам поступил законопроект о добровольности ЕГЭ, но мы его отклонили. Если ребята будут сдавать экзамены и в традиционной форме и в виде единого экзамена, изменится финансирование, и мы просто не уложимся в бюджет».


ВЗЯТКА ЗА ЕГЭ ДОРОСЛА ДО 60 ТЫС.
На следующей неделе ряд общественных организаций проведут митинги против введения обязательного ЕГЭ. В столице митинг пройдет в четверг в Новопушкинском сквере. Зампред думского комитета по образованию Олег Смолин утверждает, что попытка победить с помощью ЕГЭ взяточничество при приеме в вузы провалилась. «Хороший результат ЕГЭ в одной из национальных республик стоит 60 тысяч рублей, в одном из сибирских городов – 30 тысяч, а в Казани вообще поставили на поток и решали за 5 тысяч», – заявил вчера депутат Смолин, отказавшись при этом называть источники информации и конкретные учебные заведения, где берут взятки. Член-корреспондент РАН и председатель женского союза «Надежда России» Жанетта Балева называет ЕГЭ «системой подготовки роботов». По оценкам экспертов, завалить ЕГЭ и получить вместо аттестата «волчий билет» могут более 20% школьников. Хотя, по словам Олега Смолина, экзамен не сдадут порядка 50% выпускников (см. «НИ» от 15 октября).
Яна МИКУЛИНА, Евгений ХОЛЯВКО

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: