Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Вся надежда на «братца»

Фанатично верующая школьница отказывается от помощи врачей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Очередной религиозный скандал разразился в Вологодской области. Врачи не могут уговорить лечь на операцию одиннадцатиклассницу Светлану, у которой в брюшной полости обнаружена гигантская опухоль. Света и ее родные – почитатели православного проповедника начала ХХ века «братца Иоанна» Чурикова и надеются на то, что он поможет лучше всех докторов.

shadow
Ученице 11-го класса одной из школ Сямженского района Вологодской области поставлен диагноз «гигантская цистоаденома яичника и гигантское кистозное образование в брюшной полости». Если не сделать операцию, произойдет разрыв опухоли, начнется перитонит, и исход будет почти наверняка летальный. Когда врачи сообщили об этом родителям Светланы (фамилию не называем по этическим соображениям), те категорически отказались отдавать дочь «под нож».

Все дело в том, что эта семья состоит в секте «Общество духовных христан-трезвенников братца Иоанна Чурикова». Мать и отец Светы сами верят и дочери внушили, что «братец Иоанн», которого они почитают за второго Христа, совершит чудо, и опухоль рассосется. Когда отец девочки заявил об отказе от операции, врачи обратились в прокуратуру.

Районный суд постановил, что ответчики оставляют Светлану в опасном для ее жизни состоянии, и вынес решение: ограничить их в родительских правах. 9 октября решение суда было исполнено – судебные приставы передали девочку опекуну – родной тете. Однако вопрос проведения полного медицинского обследования Светланы и последующего оперативного вмешательства остается открытым. Девочка написала заявление об отказе от лечения.

О том, что случилось в Сямже, сразу стало известно в Санкт-Петербурге, формальной столице «христиан-трезвенников». К Свете оттуда приехала делегация. Как рассказала классный руководитель девочки, на следующий день она не пришла на занятия. Свой прогул она объяснила тем, что вместе с гостями молилась до трех ночи и наутро просто не смогла встать. А одноклассницам заявила, что за нее теперь молятся во множестве «церквей» Иоанна Чурикова по всей России.

«По всей» – пожалуй, будет сильно сказано. Известно, что общины «чуриковцев», помимо Санкт-Петербурга, есть в пригороде Северной столицы Вырице, где жил «братец Иоанн» (до наших дней сохранился его двухэтажный дом), в Рыбинске, Вологде, Череповце и Пензе. Община в Сямже, сложившаяся в конце 90-х, насчитывает, по разным данным, от 500 до 800 человек.

«Я, честно говоря, от «чуриковцев» такого не ожидал, – рассказал «НИ» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – Это люди, которых отличает трезвенность во всем, начиная с отказа от алкоголя. По-видимому, надо говорить о том, что в этом религиозном движении появилась радикальная, крайне фанатичная группа. К сожалению, процесс радикализации вообще присущ сегодня православию – достаточно вспомнить хотя бы Диомида, объявившего себя едва ли не единственным непогрешимым епископом РПЦ, у которого сразу же появились фанатичные почитатели. Взрослый человек, конечно, имеет право на выбор вероучения, но жаль, что в такие истории втягивают детей»


КЕМ БЫЛ «БРАТЕЦ ИОАНН»
Иван Алексеевич Чуриков родился в 1861 году в Самарской губернии в семье крестьянина. До зрелых лет он особой набожностью не отличался, но после смерти жены продал свое имущество, заковал себя в железные вериги и с одним Евангелием в кармане пришел в Петербург. Там он зарегистрировал «Общество христиан-трезвенников» и выступал с проповедями, на которые стекались вначале сотни, а потом тысячи людей. При жизни ему вменялось в вину обожествление, которым его окружили почитатели. В 1911 году вышла брошюра «Подмена христианства», где, в частности, говорилось: «Чуриков постепенно отводит православных от Церкви». Умер он предположительно в 1933 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: